Примерное время чтения: 4 минуты
2242

Какой кулич испечь к Пасхе?

Категория:  Архив
Какой кулич испечь к Пасхе?
Ответ редакции

20 апреля все православные будут отмечать праздник Светлой Пасхи. Главным украшением праздничного стола в этот день, конечно, станут куличи, разноцветные пасхальные яйца и творожная пасха.

Пермяки готовят пасхальные блюда заранее. Так, многие уже начали приготовление куличей – еще нужно успеть освятить их в храме. 

Пермские хозяюшки секретами приготовления пышного вкусного «каравая» поделились с «АиФ-Прикамье».

Фото: www.russianlook.com

Кулич «Изысканный»

Кулич – довольно сложен в приготовлении, однако сам процесс выпечки этого чудесного «каравая» весьма творческий и увлекательный.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 10 яичных желтков;
  • 3 яичных белка;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 или 1,5 стакана молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 100 гр. изюма;
  • 25 гр. коньяка;
  • 25 гр. цукатов;
  • 3 ч.л. лимонной цедры (либо 1 ч.л. молотого кардамона, либо 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха);
  • 1 ч.л. шафрановой настойки;
  • 3-4 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 гр. соли.

Приготовление

Сначала нужно приготовить опару. Для этого в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр. муки. Размешать. Одновременно развести в 0,5 стакана теплого молока дрожжи. Затем добавить туда 100 гр. муки и оставить смесь на 10 минут. Обе смеси нужно впоследствии смешать, накрыть и поставить для подъема на час.

Пока поднимается опара, нужно приготовить заливку. Для этого берем желтки, белки, сахар и соль. Взбить все добела. После того, как опара подошла, половину смеси влить в нее.

Добавить в получившуюся массу 250 гр. муки, вымесить тесто и дать ему подойти в течение часа. Затем влить в тесто другую половину заливки: добавить 500 гр. муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Снова вымесить, добавить пряности и коньяк. Дать подойти тесту вторично. Затем осадить его до первоначального положения. Обвалять изюм в муке и добавить его в тесто, после чего дать ему подойти в третий раз.

Все тесто делится на две части (два кулича), после чего раскладывается по формам и выпекатся до готовности.

Фото: www.russianlook.com

«Быстрый» кулич

Рецепт этого кулича – как раз для тех хозяек, которые экономят свое время и не успевают приготовить сложное блюдо.

Ингредиенты

  • 0,5 л теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. сахара;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 1 стакан растопленного сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • Ванилин, цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление

В молоко складываем дрожжи, размешиваем. Взбиваем яйца. Смешиваем дрожжевую смесь с яйцами, мукой, сахаром, солью и растопленным маслом.

Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. После этого тесто нужно поставить в теплое место для увеличения его объема в два раза.

После того, как тесто поднялось, его нужно обмять, добавить в него изюм. Затем в смазанные маслом формы наполнить на треть и оставить будущие куличи расстаиваться. Важно, чтобы тесто в формах очень хорошо поднялось. Тогда кулич будет более пористый и нежный.

Выпекать куличи нужно 50-60 минут печь. После того, как они остынут, украсить цукатами.

Фото: АиФ / Александр Минибаев

Хозяюшки советуют четко следовать инструкции при приготовлении куличей. Тогда они получатся такими же вкусными, какими их готовили наши бабушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах