20 апреля все православные будут отмечать праздник Светлой Пасхи. Главным украшением праздничного стола в этот день, конечно, станут куличи, разноцветные пасхальные яйца и творожная пасха.
Пермяки готовят пасхальные блюда заранее. Так, многие уже начали приготовление куличей – еще нужно успеть освятить их в храме.
Пермские хозяюшки секретами приготовления пышного вкусного «каравая» поделились с «АиФ-Прикамье».
Фото: www.russianlook.com
Кулич «Изысканный»
Кулич – довольно сложен в приготовлении, однако сам процесс выпечки этого чудесного «каравая» весьма творческий и увлекательный.
Сначала нужно приготовить опару. Для этого в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр. муки. Размешать. Одновременно развести в 0,5 стакана теплого молока дрожжи. Затем добавить туда 100 гр. муки и оставить смесь на 10 минут. Обе смеси нужно впоследствии смешать, накрыть и поставить для подъема на час.
Пока поднимается опара, нужно приготовить заливку. Для этого берем желтки, белки, сахар и соль. Взбить все добела. После того, как опара подошла, половину смеси влить в нее.
Добавить в получившуюся массу 250 гр. муки, вымесить тесто и дать ему подойти в течение часа. Затем влить в тесто другую половину заливки: добавить 500 гр. муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Снова вымесить, добавить пряности и коньяк. Дать подойти тесту вторично. Затем осадить его до первоначального положения. Обвалять изюм в муке и добавить его в тесто, после чего дать ему подойти в третий раз.
Все тесто делится на две части (два кулича), после чего раскладывается по формам и выпекатся до готовности.
Фото: www.russianlook.com
«Быстрый» кулич
Рецепт этого кулича – как раз для тех хозяек, которые экономят свое время и не успевают приготовить сложное блюдо.
Ингредиенты
0,5 л теплого молока;
50 гр. сырых дрожжей;
5 яиц;
2 ст. сахара;
¾ ч.л. соли;
1 стакан растопленного сливочного масла;
4 стакана муки;
Ванилин, цукаты, изюм – по вкусу.
Приготовление
В молоко складываем дрожжи, размешиваем. Взбиваем яйца. Смешиваем дрожжевую смесь с яйцами, мукой, сахаром, солью и растопленным маслом.
Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. После этого тесто нужно поставить в теплое место для увеличения его объема в два раза.
После того, как тесто поднялось, его нужно обмять, добавить в него изюм. Затем в смазанные маслом формы наполнить на треть и оставить будущие куличи расстаиваться. Важно, чтобы тесто в формах очень хорошо поднялось. Тогда кулич будет более пористый и нежный.
Выпекать куличи нужно 50-60 минут печь. После того, как они остынут, украсить цукатами.
Фото: АиФ / Александр Минибаев
Хозяюшки советуют четко следовать инструкции при приготовлении куличей. Тогда они получатся такими же вкусными, какими их готовили наши бабушки.
В пермской пекарне готовятся к Пасхе | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.