Какой кулич испечь к Пасхе?
20 апреля все православные будут отмечать праздник Светлой Пасхи. Главным украшением праздничного стола в этот день, конечно, станут куличи, разноцветные пасхальные яйца и творожная пасха.
Пермяки готовят пасхальные блюда заранее. Так, многие уже начали приготовление куличей – еще нужно успеть освятить их в храме.
Пермские хозяюшки секретами приготовления пышного вкусного «каравая» поделились с «АиФ-Прикамье».
Кулич «Изысканный»
Кулич – довольно сложен в приготовлении, однако сам процесс выпечки этого чудесного «каравая» весьма творческий и увлекательный.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 10 яичных желтков;
- 3 яичных белка;
- 200 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сахара;
- 1 или 1,5 стакана молока;
- 50 гр. сырых дрожжей;
- 100 гр. изюма;
- 25 гр. коньяка;
- 25 гр. цукатов;
- 3 ч.л. лимонной цедры (либо 1 ч.л. молотого кардамона, либо 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха);
- 1 ч.л. шафрановой настойки;
- 3-4 ч.л. ванильного сахара;
- 1 гр. соли.
Приготовление
Сначала нужно приготовить опару. Для этого в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр. муки. Размешать. Одновременно развести в 0,5 стакана теплого молока дрожжи. Затем добавить туда 100 гр. муки и оставить смесь на 10 минут. Обе смеси нужно впоследствии смешать, накрыть и поставить для подъема на час.
Пока поднимается опара, нужно приготовить заливку. Для этого берем желтки, белки, сахар и соль. Взбить все добела. После того, как опара подошла, половину смеси влить в нее.
Добавить в получившуюся массу 250 гр. муки, вымесить тесто и дать ему подойти в течение часа. Затем влить в тесто другую половину заливки: добавить 500 гр. муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Снова вымесить, добавить пряности и коньяк. Дать подойти тесту вторично. Затем осадить его до первоначального положения. Обвалять изюм в муке и добавить его в тесто, после чего дать ему подойти в третий раз.
Все тесто делится на две части (два кулича), после чего раскладывается по формам и выпекатся до готовности.
«Быстрый» кулич
Рецепт этого кулича – как раз для тех хозяек, которые экономят свое время и не успевают приготовить сложное блюдо.
Ингредиенты
- 0,5 л теплого молока;
- 50 гр. сырых дрожжей;
- 5 яиц;
- 2 ст. сахара;
- ¾ ч.л. соли;
- 1 стакан растопленного сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- Ванилин, цукаты, изюм – по вкусу.
Приготовление
В молоко складываем дрожжи, размешиваем. Взбиваем яйца. Смешиваем дрожжевую смесь с яйцами, мукой, сахаром, солью и растопленным маслом.
Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. После этого тесто нужно поставить в теплое место для увеличения его объема в два раза.
После того, как тесто поднялось, его нужно обмять, добавить в него изюм. Затем в смазанные маслом формы наполнить на треть и оставить будущие куличи расстаиваться. Важно, чтобы тесто в формах очень хорошо поднялось. Тогда кулич будет более пористый и нежный.
Выпекать куличи нужно 50-60 минут печь. После того, как они остынут, украсить цукатами.
Хозяюшки советуют четко следовать инструкции при приготовлении куличей. Тогда они получатся такими же вкусными, какими их готовили наши бабушки.