94
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем нужна строительная экспертиза?

Категория:  Архив

Согласно существующим правилам, существует ряд причин, когда экспертиза промышленных зданий, инженерных объектов, жилых и коммерческих строений является не просто очередной формальностью, а необходимой мерой, снижающей существующие риски. При этом в действующих положениях перечислены общие случаи, когда для оценки уровня безопасности объекта проводится строительная экспертиза, результатом которой становятся соответствующие исследования, расчёты и выводы. Являясь основным инструментом государственного строительного надзора, такие экспертные мероприятия на сегодняшний день позволяют объективно оценивать состояние зданий и сооружений, как исходя из требований закона, так и на основе предписаний судебных органов.

Комплексное обследование зданий и инженерно-технических объектов может проводиться в рамках гражданских и уголовных дел, которые рассматривают ответственность физических или юридических лиц за повреждение или разрушение соответствующих строений. Кроме того, такие исследования назначаются судом в случае несоответствия характеристик объекта существующим нормам и общепринятым стандартам.

Простой пример – строительная экспертиза может быть назначена в случае жалобы граждан на коммерческую пристройку. Причём не важно, имеется ли разрешение местных властей на возведение объекта в качестве пристройки к основному зданию или нет. Любое исковое заявление такого порядка, требующее сноса дополнительного сооружения, сопровождается проведением экспертных изысканий, по результатам которых и принимается судебное решение. Поэтому если вид из вашего окна закрывает нововозведенная пристройка, неизбежно снижая рыночную стоимость вашего жилища и ухудшая его эксплуатационные характеристики, вы вправе рассчитывать на проведение объективной судебной экспертизы.

Строительная экспертиза может потребоваться в случае наступления страхового случая, приведшего к повреждению или разрушению застрахованного объекта. К слову, если возникла такая необходимость, собственнику лучше всего обратиться к сторонним экспертным организациям, не работающим «в связке» со страховой компанией. Это позволит более объективно оценить состояние объекта с соответствующим выводом о размере страховой выплаты.

Строительная экспертиза может проводиться государственными и частными компаниями, имеющими соответствующие допуски. Основной документ, который составляется по результатам экспертизы - это развернутый отчёт с приложениями, в которых будут отражены конкретные цифры, расчеты и заключения.

Сегодня на смену государственным лицензиям пришли допуски саморегулируемых организаций, которые представляет собой некоммерческие объединения строительных экспертов. Такая форма аккредитации является оптимальным механизмом, снижающим коррупционную и бюрократическую составляющую в процессе получения допусков к экспертным изысканиям. Кроме того, члены саморегулируемых организаций несут материальную ответственность за ущерб, причинённый в результате некомпетентных действий. Так что на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев выводам строительной экспертизы можно доверять.

Что касается перспектив, то в ближайшем будущем остро станет вопрос об усовершенствовании законодательной базы, которая в настоящее время требует радикального пересмотра. Чтобы понять необходимость правовой модернизации, достаточно напомнить, что основные положения о проведении строительной экспертизы промышленных объектов принимались ещё в 1997 году. С тех пор существенно изменились технологии, а система государственных стандартов переориентировалась на европейские нормы. Так что, возможно, скоро мы станем свидетелями публикации новых норм и правил, регламентирующих эту важную область технического регулирования рынка.

По материалам сайта https://obsledovanie-zdaniya.ru/

*На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах