190
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Прикамье отмечают Яблочный спас?

Категория:  Архив

19 августа все православные отмечают Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. Как отмечают его пермяки?

Ответ редакции

В Пермской епархии рассказали, в Яблочный Спас совершается чин освящения яблок, а также других фруктов и овощей, которые прихожане приносят в храмы. «Это некий символ того, что плоды созрели, и их можно есть», – говорит священник Вячеслав Зуев. Аналогичные обряды совершаются в каждом пермском храме. 

Запланированы также крестные ходы и праздничные молебны.

Между тем, в этом году в некоторых муниципалитетах проводятся не только традиционные церковные обряды, но и другие мероприятия. Так, например, 24 августа в Чайковском состоится народное гуляние с выступлениями местных коллективов, выставками и конкурсами. В том числе будут выбирать лучшую поделку из яблок. «Народные гуляния – это уже светские мероприятия, приуроченные к православному празднику. Это возрождение ярмарочных традиций, утраченных до Революции», – считает отец Вячеслав.

Отметим, Яблочный Спас – это праздник сбора урожая яблок. Его корни уходят во времена языческой Руси, когда обряды посвящались Богам Спасам. (В те времена было много праздников, посвященных урожаям, существовали Хлебный Спас, Грибной Спас, Ягодный Спас и др.)

Считается, что Яблочный Спас – время наступления первых осенних холодов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах