343

Черное облачение: как пермская церковь готовится к Пасхе

Фото Дмитрия Овчинникова

Пермь, 30 апреля - АиФ-Прикамье. Церковь Святого Великомученика целителя Пантелеймона находится прямо на территории медсанчасти №9. Такое соседство идет только на пользу, ведь многие с радостью ходят на молебны и богослужения: будь-то посетители больницы, сотрудники или врачи.

Особенно храм заполняется именно в праздничные даты православного календаря. Но самым центральным и главным является Пасха, которая ныне наступит 5 мая. Подготовка к ней – особая процедура, занимающая целых семь Великих Дней.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Темные цвета

С понедельника наступила Страстная седмица, когда вся Православная Церковь вспоминает страдания Господа на кресте и смерть его перед тем, как он воскрес. Это время отмечено особым богослужебным чином. Поэтому каждый день на этой неделе называется Великим.

«С началом страстной седмицы храм облачается в черный цвет. Оставшиеся цветы с Вербного воскресенья в большинстве были убраны, но некоторые остались как часть строгого торжества. Что касается нашего приходского уклада, то, например, питание у нас стало ограниченным. И внешне мы также стараемся быть более сдержанными. Все это для воспоминания времени страстей Господних», – говорит настоятель храма священник Ярополк.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пройдя внутрь церкви, настоятель показывает на небольшие размеры внутреннего помещения. На стенах висят множество золотистых икон, одинокие свечи неспешно горят тусклым пламенем, впереди – золоченый Алтарь.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В самом алтаре, Престол, символизирующий гроб Господень, так же облачен в черный цвет, рядом стоят букеты с вербами.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Изысканные ткани

В фойе церкви крестное распятие Иисуса Христа, вырезанного из дерева, также уже покрыли темной мантией. Как было сказано, это внешняя и важная часть традиций Страстной недели.

«Такое облачение символизирует сугубую скорбь. А когда наступит Пасха, всё станет наоборот: цвет поменяется на белый торжественный, а затем уже на красный – цвет Великой радости, цвет победы Господа над смертью», – рассказывает отец Ярополк.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Рядом, ходят две благочестивые женщины, которые меняют покров под иконами на аналоях.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Они кладут черные изысканные ткани, изготовленные в специальных церковных швейных мастерских города.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Закончив свою работу, они, перекрестившись и поклонившись, уходят в подсобное помещение.

Чудная помощь Божия

К слову, иконы, находящиеся в храме, очень ценны, и особо чтимы. По словам настоятеля, большинство из них было подарено приходу жертвователями, о которых ежедневно молится церковь.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«А вот одна из них – особо чтимая икона Божией Матери «В родах Помощница». Сам факт, что женщинам она помогает при родах, говорит о многом. С родильного отделения медсанчасти люди приходят приложиться к ней и помолиться о своих супругах и дочерях. В благодарность Богу и Божией Матери, многие приносят свои золотые и серебряные украшения, которые вывешиваются нами на почитаемый, как чудотворный, образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте», а затем из них изготавливаются украшения на киоты икон», – говорит настоятель.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Много людей

Отец Ярополк, выйдя на улицу, рассказывает, что, несмотря на малые размеры, церковь всегда рада принять абсолютно всех.

«В Пасху всегда отмечается самый большой наплыв людей. Здесь собираются более 300 человек, – указывая на храм, говорит он. – У нас небольшое помещение, поэтому те люди, которые не попадут в храм, могут смотреть праздничное богослужение на большом экране, который будет установлен на улице. Мы это делаем уже третий год».

В субботу в Церкви Святого Великомученика целителя Пантелеймона, как и во всех храмах Перми, каждый желающий может принести свои продукты для освящения, на Светлую Пасху: куличи, яйца, творожные пасхи и многое другое из праздничного стола. А уже в ночь на воскресенье пришедшие на праздник пройдутся шествием – Крестным ходом – со свечами вокруг больницы. После этого начнется непосредственное начало празднования Пасхи. Кроме того, утром и вечером пройдут еще службы – и так на протяжении всей недели, где каждый день по окончании Литургии будет совершаться Крестный ход с пасхальным звоном колоколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах