Кто ответит за качество продуктов в магазине?
На прилавках магазинов встречаются просроченные продукты. Контролирует ли кто-нибудь сроки производства и реализации?
Людмила Глушкова, руководитель управления Роспотребнадзора по Коми, 30 марта на заседании правительственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции рассказала, что в 2016 г. ведомство проверило 617 продуктовых магазинов. В каждом втором случае продукты в них не соответствовали требованиям безопасности, были фальсифицированы, их неправильно хранили и транспортировали, не было документов. Почти 13% взятых за год проб не соответствовали показателям нормы (в 2015 г. было чуть больше 4%). Чаще всего нарушения находили при проверке «молочки», мяса, птицы и безалкогольных напитков. Нарушения допускают все производители – и иностранные, и отечественные, и местные. Зато снизилось число предприятий-фантомов, которых не существует по указанному адресу.