Откуда в воде марганец?
В прикамской воде, говорят, зафиксировали повышенное содержание марганца. Откуда он взялся? И насколько это вредно для здоровья?
Отвечает Ирина БАТУРИНА, главный технолог по очистке воды «НОВОГОР-Прикамье»:
– В условиях аномально высоких температур, снижения уровня воды в открытых водоёмах, снижения содержания растворённого в ней кислорода и в процессе разложения водорослей зафиксировано высокое содержание марганца в р. Сылве (до 1,86 мг/л). В связи с этим до 1 сентября в Перми временно изменён гигиенический норматив качества питьевой воды. На всех сооружениях водоподготовки фильтрующий материал обрабатывается хлором, внедрена технология деманганации. Однако из-за низкого щелочного запаса воды процесс протекает довольно медленно.
Хотя повышенное содержание марганца в источниках воды не содержит какого-либо риска для здоровья, пермякам рекомендуется отказаться от употребления сырой воды и обязательно её кипятить.