Примерное время чтения: 9 минут
3207

6 важных фактов о пермской воде. Путь от реки до чайника

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 21 мая - АиФ-Прикамье. Каждую весну качество воды в реках, и без того не особо чистых, портится за счёт природных явлений. Сказывается половодье, в период которого пермяки стали жаловаться на плохую воду. Говорят, она даже пахнет рекой. Между тем, специалисты такой факт опровергают, говоря, что после очистки вода во все районы Перми идёт одинаково чистая.

Вода – это то, без чего не может обойтись ни один живой организм. Без неё на Земле образовалась бы пустыня, а все растения, животные и люди погибли бы. Сегодня мы пьём воду в большей степени водопроводную. Но большинство не задумывается о том, как она доходит до крана. 6 фактов о том, какой путь вода преодолевает, прежде чем оказаться на кухонном столе, и что влияет на её качество, – в материале «АиФ-Прикамье».

Факт №1. Самый первый водозабор

Известный краевед Сергей Федорович Николаев в сборнике «Пермский край. Старая Пермь (1723-1917)» однозначно утверждает: «Пермский водопровод был построен в 1886 году. Его трубы были сделаны из лиственных колод, соединенных чугунными муфтами. По ним вода из ключей у речки Данилихи пошла в губернскую земскую больницу и две богадельни…» В 1934 году построили первый водозабор и назвали его Большекамским (БКВ). Воду начали брать из Камы. БКВ включал в себя две насосные станции – первого и второго подъёма. Несколько лет воду не очищали. Однако качество её оставляло желать лучшего – это была жёлтая, горьковатая из-за хлорирования жидкость, которая, ко всему прочему, пахла рекой. Поэтому было решено построить очистные сооружения. Через несколько лет на БКВ появились пять отстойников и семь фильтров, которые помогали сделать воду пригодной для питья.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Факт №2. Четыре водозабора

Сегодня Пермь получает воду из нескольких источников. Самый большой водозабор – Чусовские очистные сооружения (ЧОС). Он был построен в 1970 году. «Когда сдали первую очередь ЧОСа, это был большой праздник для пермяков», – рассказывает директор музея ООО «НОВОГОР-Прикамье» Лариса Стяжкова. В первое время с ЧОСа в город шло порядка 120 тысяч кубометров воды. Сегодня он также остаётся самым мощным водозабором – большая часть районов Перми снабжается именно отсюда.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Отметим, что, кроме как с ЧОСа и БКВ, пермяки получают воду с Кировских очистных сооружений (единственные, расположенные на правом берегу Камы) и очистных сооружений посёлка Новые Ляды. Однако, по словам специалистов, в будущем планируется весь город перевести на ЧОС, а остальные водозаборы сделать резервными.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Факт №3. Воду очищают поэтапно

Чтобы попасть в дома пермяков, вода проходит несколько этапов. Сначала из реки через оголовок она попадает в насосную станцию первого подъёма. Вода проходит через мелкоячеистые решётки, на которых задерживается различный мусор, плавающий в водоёме. Перед попаданием на сооружения в воду вводится хлорная вода.

После этого вода поступает в смесители, где перемешивается с коагулянтом – сернокислым алюминием. Это делается для того, чтобы взвешенные частицы, находящиеся в воде, соединились в хлопья. Эти хлопья осаждаются в осветлителях или отстойниках (первая ступень очистки), а самые мелкие задерживаются на фильтрах, которые служат второй и последней ступенью очистки.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Отстойники представляют из себя большие емкости диаметром порядка 13 м и глубиной порядка 6 метров. В центре каждого такого отстойника есть сооружение, называемое камерой хлопьеобразования. Вода поступает в эту камеру сверху вниз, а после камеры хлопьеобразования медленно поднимается к поверхности. Осветленная вода постоянно собирается посредством желобов. Вода через них уходит на фильтрацию. Всего процесс от прихода воды в отстойник и до ухода её оттуда занимает около двух часов.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Перед попаданием в распределительную сеть, вода снова подвергается обеззараживанию. «Используется реагентная обработка воды для улучшения ее органолептических свойств – устранение мутности, цветности, что особенно видно с началом паводкового периода. Для этого используются специальные реагенты, коагулянты, флокулянты. Они вводятся в воду, проходят химические и физические процессы, которые отслеживаются лабораторией», – рассказывает главный технолог по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье» Ирина Батурина.

Факт №4. Проверяют каждый час

На каждом водозаборе работает круглосуточная сменная лаборатория, в которой каждый час проверяются пробы воды на основные показатели. Как рассказала Ирина Батурина, всего санитарные нормы и правила регламентируют 1,5 тысячи показателей. Среди них и те, которые не характерны для Пермского края. Поэтому в «нашем» списке – порядка 70 пунктов. «Эти показатели разбиты по частоте проявлений. Так, некоторые проверяются с периодичностью раз в час, другие – раз в день, месяц, полгода. Есть и те, на которые мы анализируем воду раз в год, – говорит главный технолог по очистке воды. – Наиболее частые же из показателей – это мутность, цветность, металлы, температура, запах, привкус и другие».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

По словам Ирины Батуриной, за всё время работы пермских водозаборов все экологические или техногенные катастрофы и аварии обходили Прикамье стороной. «Природные явления – да. Сейчас, например, мы боремся с марганцем – это результат разложения водорослей, которые активно росли в предыдущее лето», – говорит она.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Факт №5. На качество влияют и трубы

Интересно, что после очистки вся вода из всех водозаборов выходит в распределительную сеть одинакового качества. Однако по пути в дома пермяков качество может ухудшиться. «Это зависит от труб, – говорит Ирина Батурина. – Особенно это касается тех труб, диаметр которых менее 100 мм, на тупиковых участках, во внутридомовых сетях и в частном секторе, где небольшой водоразбор».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Особенно остро стоит вопрос о бесхозных сетях. «Любые трубы требуют ухода. Поэтому когда их никто не обслуживает, они часто быстро приходят в негодность, что приводит и к ухудшению качества воды, и к перебоям её подачи», – отмечают специалисты.

Эксперты не скрывают, что водопроводная вода часто требует домашней доочистки. Для этого можно пользоваться специальными фильтрами для воды, рынок которых сегодня весьма широко разросся. По мнению экспертов, среди них лучше всего те фильтры, которые содержат активированный уголь – известный всем адсорбент.

Факт №6. Потребность снизилась

Между тем, количество воды, потребляемой пермяками, за последние несколько лет снизилось почти вдвое. Как рассказала «АиФ-Прикамье» Ирина Батурина, это связано с тем, что большинство жителей и организаций города активно начали использовать приборы учёта и экономить средства на потребляемых ресурсах.

Так, раньше водозаборы производили около 450 тысяч кубометров воды. Сегодня эта цифра уменьшилась до 250 тысяч кубометров. Хорошо это или плохо? Как оказалось, для Пермского края снижение потребляемого ресурса на природе практически не сказывается.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

По словам Ирины Батуриной, проблемы маловодия, засухи в Прикамье никогда не было. «Наш Пермский край богат водными ресурсами (они расцениваются в 50.2 км3, что в семь раз больше, чем в Удмуртии, в девять раз больше, чем в Челябинской и в 50 раз больше, чем в Курганской областях). Мы хорошо обеспечены, просто нужно рационально относиться к ресурсам и соблюдать природоохранное законодательство», – говорит технолог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах