aif.ru counter
48

Большая вода и большая беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

Л. Архипова, от имени группы товарищей из бывшего турклуба «Оптимист»:

- Наши с вам "абы да кабы" уже не отменят событий, названных «вильвенской трагедией». Такой массовой гибели людей на сплаве по нашим рекам вроде бы ещё не случалось. Хотя в прежние времена туристов считали отдельно от «просто людей, плывущих по реке».

Туристом назывался человек, идущий по заявленному маршруту, имеющий намерение зафиксировать прохождение в качестве своего спортивного достижения. Фиксировали «единички»«двойки» для допуска на сплав третьей, четвёртой категории и так далее. Набрать очки, получить спортивный разряд было престижно. Поэтому писали отчёты, посещали семинары начальной, средней, высшей туристской подготовки. Сдавали экзамены маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Без допуска МКК контрольно-спасательная служба (КСС) не отметит маршрутную книжку, и поход останется без зачёта.

Принудительно снять с реки людей «плывущих» не мог никакой пост КСС, его полномочия распространялись только на туристов. И тем не менее позитивно сказывалась на обстановке. «Диким» участникам нормальные ребята всегда подсказывали, порой спасали.

Многие «дикари» становились потом туристами. Никакими запретами не отвадить «дикаря» от большой воды. Надо ему предоставить выбор.

А если надо виноватых… По ТВ передавали, где лёд стоит, где тронулся. Могли бы и про дюкер сообщить. Сочли информацию неактуальной? Так посоветовались бы с МЧС.

Андрей НИКИТИН:

- ДЕВЯТЬ погибших и пропавших без вести - таков печальный итог нынешнего традиционного весеннего сплава по уральским рекам. Трагедии произошли 1112 мая на двух притоках Чусовой - Вижае и Вильве. Среди погибших - один представитель службы МЧС г. Чусового. В прошлом году, по информации МЧС, жертв во время весеннего сплава не было.

По мнению руководителя турклуба «Шаги» Владимира Пермякова, участвовавшего в поисково-спасательных работах, причина большинства несчастных случаев в том, что

сплавщики оказались не готовы ни морально, ни физически к неожиданностям бурных весенних рек.

Вижай, комментирует В. Пермяков, традиционно считается сложной рекой в связи с резкими поворотами и большим количеством проток, рукавов. Вильва - река хоть

и бурная, но более предсказуемая. Однако нынче в том месте, где никогда не было серьёзных сюрпризов, возникло неожиданное препятствие - новый сильный слив и «бочка», - уже окрещённое сплавщиками «Кувырок». Преграда образовалась после того, как осенью прошлого года проводились ремонтные работы на газопроводе, который пересекает дно реки в этом месте.

На момент подготовки номера обнаружены четверо погибших, в том числе один - во время проведения спасательных работ 17 мая. По факту случившегося следственное

управление СК при прокуратуре России по Пермскому краю собирается возбудить уголовное дело.

Примечание: АВТОР (Андрей Никитин) с товарищами прошёл «Кувырок» на Вильве 10 мая. Одного из команды сбросило с катамарана, но он успел зацепиться за гондолу, и его втащили обратно. Вся команда была в спасжилетах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах