И В СВОИ пятьдесят семь Егор Утробин в душе остаётся ребёнком.
Однажды к нему в Пармайлово заглянули гости из далёкой Африки. Налюбовавшись Егоровыми идолами, африканцы нашли их похожими на свои божества, решили поводить языческие хороводы вокруг утробинских леших да вампиров, но тут ни с того ни с сего началась сильная гроза.
- Видимо, мои чудища были против, - хитро улыбается Егор Фёдорович.
Богатырей по памяти вырезал
МНОГО лет назад мужичок из деревни Пармайлово Кочёвского района превратил своё детское увлечение (вырезать диковинные фигурки из дерева Егор начал ещё учась в восьмом классе) в настоящее искусство. Сам Утробин, конечно, так не считает. Будучи человеком не сильно разговорчивым, крутит меж пальцев сорванную травинку и, улыбаясь, поясняет:
- Просто так я свою серую деревенскую жизнь украшаю.
«Украшать свою жизнь» он начал с собственной усадьбы. Обставил её домовыми да лешими, кикиморами да упырями, искусно вырезанными из обычных найденных в окрестных лесах коряг и деревьев. Когда оригинальным творениям уже не стало хватать места в родном огороде, Егору Фёдоровичу выделили тридцать соток земли, на которых теперь располагается его парк деревянной скульптуры. По крайней мере, так о нём пишут в некоторых путеводителях по Коми-Пермяцкому округу.
В центре парка - сказочный терем, где каждое брёвнышко, каждая досочка-изразец хранят тепло умелых рук самобытного мастера. В перспективе Утробин планирует сделать тут музей, чтобы выставлять свои маленькие работы, ещё с десяток больших божков и идолов думает поставить на улице.
Здесь вампиры, дьяволы, черти, как именует большую часть истуканов сам Егор Утробин, соседствуют с былинными богатырями Алёшей Поповичем, Добрыней Никитичем и Ильёй Муромцем, образы которых совсем не похожи на те, что мы привыкли видеть на картине художника Васнецова. Рядом - герои коми-пермяцкого эпоса Кудым-Ош и Пера-богатырь. Забавное чудище - крокодил, у которого кто-то («Видно, детвора балует», - шутит Егор) спёр длинный язык, а следом - «троица пьяных пармайловских мужиков возвращается из магазина».
- Богатырей по памяти вырезал - в детстве, как все, сказки ж почитывал, - признаётся мастер. - Кудым-Оша и Перу-богатыря подсмотрел в альбоме Виталия Онькова, нашего коми-пермяцкого художника. В прошлом году помер, говорят. Жаль! А идолов и нечисть разную - как сам представляю, так и выразил.
Интересно, что нечисть - лешаки, вурдалаки, кикиморы - и прочие абсолютно вымышленные персонажи у Утробина получаются совсем не страшные, а, наоборот, очень милые и добрые. В каждом из идолов легко угадывается частичка самого Егора Фёдоровича, его взгляд с присущей коми-пермякам хитринкой…
В летнюю пору в Пармайлово приезжает немало туристов. Как уже говорилось, были здесь гости из Африки, не раз заглядывали французы и немцы. Целыми автобусами везут посмотреть на «пармайловское чудо» детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях района, округа и края.
А самый весёлый - Иван-дурак
ЕГОРУ вся эта суета вокруг его парка только в радость, и он почти никому не рассказывает, что содержит его в основном на свою пенсию. А она у бывшего тракториста крохотная! Порою, присев на крыльцо сказочного теремка, он задумывается о том, кому же вся эта красота достанется после его ухода.
На вопрос о том, кто из его идолов ему нравится больше всего, отвечает не задумываясь:
- Все они у меня любимые. Вампиры - красивые, Кудым-Ош - симпатичный. А самый весёлый - Иван-дурак - сидит, ножки-ручки скрестил. Я его с одного мужика из нашей деревни срисовал…
Потом, помолчав, по-детски добавляет:
- Все чудища хороши. Не оживают только, даже жалко. А так бы поговорили…
Дмитрий НИКИТИН,
Кудымкар