87

Кому макулатура, а кому коллекция или доход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 30/06/2010

В самом деле, не все понимают людей, одержимых собирательством. Тем более

что порой у коллекционеров довольно странные пристрастия.

В 70- х годах прошлого столетия случилась такая вот история. Жил да был в столице

молодой человек, коллекционировавший марки, филателист. Однажды познакомился

с собратом по увлечению, иностранцем. Поговорили на интересующие темы, возможно, даже обменялись марками. А затем гость СССР поведал: у него есть родственник, тоже филателист, только собирает он… бракованные марки. С перевёрнутым изображением,к примеру. Или все марки этой серии должны выйти с зубчиками, и вдруг в типографии

обнаруживают лист марок без зубчиков. Брак! В макулатуру его, но для иных чудаков

заиметь такую казусную марку - большая удача. Чудом сохранившийся маленький бракованный бумажный четырёхугольник - украшение коллекции! Филателисты и платить за него готовы немало!

А ещё они порой готовы платить и за марки, признанные браком из-за ошибок на марках. Ну, например, орфографических. Если с ошибками порой выпускают денежные купюры, то понятно, такое случается и с марками.

Наш соотечественник, узнав о странных пристрастиях иных зарубежных чудаков, призадумался, тем более что подруга работала на фабрике Гознака, как раз в цехе, где печатали почтовые марки! Ну а о дальнейшем нетрудно догадаться. Девушка стала приносить своему молодому человеку бракованные марки! Потом дошло до того,

что умышленно сотворяла с листом продукции что-нибудь этакое.

«Уникальные» марки приносила молодому человеку, а тот дожидался визита хорошо платившего зарубежного гостя. Все были довольны! Особенно иностранец, ведь бракованные марки из СССР на Западе оказались практически впервые!

Кстати, работница Гознака без особых проблем выносила «раритеты» с родного предприятия. Скорее всего, коллеги, охрана не подозревали о странных пристрастиях западных филателистов. Вот если бы нормальные марки таскали, это преступление, а бракованные клочки - кому они нужны!

А знаете, как прекратился этот бизнес? В один прекрасный момент иностранный гость поведал московскому поставщику: есть чудаки, которые покупают бракованные деньги,

бумажные. Разбогатевший соотечественник опять призадумался. Его подруга имеет доступ только к маркам. Но ведь есть же дальний родственник в Перми, который рассказывал, в их городе, на фабрике Гознака, делают деньги, делают в самом прямом смысле!

На этом всё и кончилось. То ли бдительность и честность взяли верх над родственными чувствами нашего земляка, то ли кто-то третий или четвёртый услышал о странном интересе к секретному производству и его продукции.

Молодой человек и его подруга отправились в места не столь отдалённые, правда, не на самые длительные сроки. Всё-таки о продукции пермского Гознака, да к тому же бракованной, они только заикнулись.

Ну и с испорченными почтовыми марками для правосудия тоже была непростая задача: по большому счёту, за что судить? Брак ведь обычно шёл в макулатуру, иностранец с советскими контрагентами расплачивался не валютой, рублями. Но наш суд, самый гуманный суд в мире, и не такие головоломки решал; нашлись люди, нашлась и статья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах