199

Тайны антикварного бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2009

Запереть в шкаф и помалкивать

Произведения искусства, предметы, чей возраст измеряется столетиями, только дорожают! Правда, обзавестись ими не так-то просто, да и небезопасно. Автору этих строк известный пермский антиквар сказал: «О том, что имеешь, лучше помалкивать. Гордись, что, к примеру, на столе у тебя царская посуда. И больше ни гу-гу. Конечно, узкий круг людей знает о твоих сокровищах, этого не избежать, но всё-таки это узкий круг».

Часы Бонапарта

Много лет тому назад автор этих строк, работавший тогда на пермском телевидении, снимал сюжет о коллекционере. Пожилой человек с гордостью демонстрировал своё собрание - всё, что имеет отношение к радиотехнике. Допотопные приёмники, вещавшие ещё о челюскинской эпопее, россыпь разных деталей.

А потом коллекционер не выдержал и показал часы. Купил их на барахолке в конце 40-х годов у подпившего солдатика. Купил, а потом рассматривал гравировку, инициалы и думал: «А вдруг?»

Однажды не выдержал, взял часы с собой, когда поехал в Ленинград. Показал в Эрмитаже и получил заключение, что принадлежали они действительно Наполеону Бонапарту! А в качестве доказательства коллекционер предъявил номер журнала «Наука и жизнь». Там в небольшой заметке чёрным по белому излагалось, как установлено, пермский коллекционер является обладателем часов, когда-то принадлежавших французскому императору!

Много лет спустя я попытался узнать у родственников коллекционера - сам он умер, - что же случилось с часами? Продали? Кому и за сколько, если это, конечно, не тайна? Родственники делали круглые глаза, вспоминали про никому не нужный хлам, те самые радиоприёмники, а вот про часы вроде и не слыхивали. Где они сейчас? Может, новый владелец и не догадывается, кто сверял время по этой «луковице». А может, наоборот, гордится приобретением, любуется. Или прикидывает, сколько за эти часики дадут во Франции, на родине великого полководца?

Миллионер под «крышей»

В годы застоя жил да был в Перми коллекционер по фамилии Мульменко. Ходили про него легенды - про сказочные раритеты, которые видели лишь избранные, про неслыханные финансовые возможности антиквара. Удивительное дело, «органы» Мульменко не трогали, хотя заработать статью при покупке или продаже, скажем, монет можно было запросто. Потом коллекционер покончил с собой, слухи ходили самые разные, но на то они и есть слухи.

А спустя полтора десятка лет появилась повесть малоизвестного писателя Павла Савинова под названием «Блатные». Так вот, главный герой сего произведения, по кличке Акула, грабит антиквара, находившегося «под крышей» правоохранителей, становится обладателем сказочных сокровищ.

Происходит это всё в городе Таёжинске, раскинувшемся на 70 километров… вдоль Камы. До «дела» жил Акула вместе с лихой подругой в районе под названием Мотовилиха, с нужными людьми встречался в пирожковой на площади Восстания (была такая!) или в ресторане «Кама».

Да мало того, фамилия антиквара созвучна с фамилией Мульменко, фамилия главного милиционера города Таёжинска созвучна с фамилией начальника Пермского УВД в 70-е годы. Да и «авторитетные люди» из города на берегу Камы, в принципе, узнаваемы. Осведомлённым человеком оказался писатель Павел Савинов, канувший в Лету, больше его повестей не появлялось.

Правда, что касается описания самого налёта - тут автор «перебрал». Не было нападений на фирменный поезд, следовавший в Москву, взрывов в центре Таёжинска, а вернее, Перми. Скрыть такое было бы невозможно. В общем, Савинов нафантазировал. Но согласитесь, очень много вопросов и версий рождают некоторые совпадения. Где вот только взять на них ответы?

Портрет Петра Великого

Узнав о моём интересе к старине, один состоятельный пермяк проговорился: ему предлагают портрет Петра Великого. Голландия, конец XVII века. Честно говоря, верилось в это с трудом. Но вот другой земляк, коллекционер, поведал: «Да, ходит по Перми портрет первого русского императора, да только дело в том, что это реставрация, от подлинника мало что осталось. Хранили в неважных условиях. Соответственно, за большие деньги желающих купить нет. Ну а продавец всё дожидается «настоящей цены»…

Ну, это проблемы людей богатых, однако согласитесь, очень любопытно, как в Пермь попал этот портрет, кто и при каких обстоятельствах его привёз. Такие вот есть тайны, тайны Перми, тайны антикварного бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах