Ледяные коктейли – лучшие напитки для лета. Только учти: выдержанное спиртное (коньяк или виски), а также сливочные ликеры, – не самая подходящая составляющая для них. Это «зимний» алкоголь. Для жарких денечков выбирай ром, текилу, вермуты и игристое. О том, как правильно смешать эти ингредиенты, рассказывает Денис Темный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации.
Сангрия – фруктовый взрыв
Лето – это солнце, жара и фрукты. Причем не «пластиковые», выращенные в теплицах, а настоящие, грунтовые, душистые и вкусные. Коктейли с ними получаются – пальчики оближешь. Например, сангрия – смесь фруктов и ягод с красным вермутом и ромом. Плоды ты вольна выбрать любые, главное – дай им настояться в алкоголе не меньше 15 минут (если делаешь коктейль на большую компанию – выдерживай 40 минут). За это время фрукты успеют отдать напитку максимум аромата и вкуса и впитают большую часть этанола (чистого алкоголя). Благодаря чему сангрия получится более легкой. Однако этого нельзя сказать о плодах: они, к сожалению, после такого взаимного обмена перестанут быть пригодными к употреблению. Дело в том, что организм воспримет смешанный с фруктозой этанол как сахар – основной источник энергии – и быстро пустит это вещество в кровь. А переев «заспиртованных» ягодок, велик шанс заполучить алкогольную интоксикацию.
Ингредиенты
Красный вермут – 500 мл
Светлый ром – 100 мл
Sprite или 7-up – 750 мл
Лимон – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Способ приготовления: нарежь фрукты кружочками, залей вермутом и ромом, через 15 минут добавь 6 совков льда, долей газировки и размешай.
Холодный чай – морозная свежесть
Холодный чай – идеальный летний напиток, ведь он не только утоляет жажду, но и тонизирует. Он станет еще лучше, после того как ты вольешь в стакан немного джина, который добавит коктейлю нотку морозной свежести.
Чай можно использовать любой: черный, зеленый, белый и т. д. Его, к слову, стоит заваривать, а не покупать бутилированный. Во-первых, коктейль с «домашней заготовкой» получится вкуснее, во-вторых, полезнее, в нем не будет ни консервантов, ни красителей. Только постарайся сделать правильный чай.
Одну чайную ложку заварки залей 400 мл горячей воды. Не доводи ее до кипения: выключи чайник, когда услышишь так называемый «шум ветра в соснах» – бульканье первых пузырьков (у кипятка иной химический состав, который ухудшает вкус чая). Затем выжми половинку лайма, размешай 2-3 кусочка тростникового сахара и поставь в холодильник.
Ингредиенты
Вермут розовый – 75 мл
Джин или водка – 25 мл
Белый чай – 75 мл
Корень имбиря – 1 долька (толщиной 1 мм)
Способ приготовления: разомни в стакане имбирь, залей его джином, наполни бокал льдом, добавь вермут, чай и перемешай. Подавай с трубочкой.
Summer punch – летний пунш
Наверняка жарким летним днем ты мечтаешь, как по мановению волшебной палочки, перенестись из душного города куда-нибудь в тропики. У тебя есть два способа сделать сказку былью: купить билет на самолет или приготовить бокал пунша из текилы и любых экзотических фруктов (манго, ананас, папайя и т. д.). Имей в виду, твой коктейль получится особенно вкусным, если ты выберешь правильный алкоголь: ищи текилу с пометками Reposado («отдохнувшая») и «стопроцентный сок голубой агавы». Она сделана не из смеси спиртов, что не может не отразиться на ее качестве. Кроме того, такая текила выдерживается в дубовой бочке не меньше двух месяцев, а иногда целый год. За это время некоторая часть спирта успевает испариться, и на первый план во вкусе выходят свежие нотки цитрусов и тропических фруктов с легким оттенком ванили.
Ингредиенты
Текила – 50 мл
Ананасовый ликер – 150 мл
Грушевый ликер – 15 мл
Абрикосовый ликер – 20 мл
Сок лайма – 5 мл
Ананас, груша, абрикос – каждого фрукта по 3 дольки.
Способ приготовления: заполни шейкер льдом, добавь ликеры, соки и текилу. Встряхни и вылей коктейль, предварительно отфильтровав его, в стакан с фруктами, доверху заполненный льдом.
Bellini – изысканное удовольствие
Знаешь, какими напитками предпочитали освежаться писатели Эрнест Хемингуэй и Скотт Фитцджеральд, режиссер Орсон Уэллс, актриса Дороти Паркер и миллионер Аристотель Онассис?
Их любимым летним коктейлем был Bellini, приготовленный из одной части пюре из свежих персиков и двух частей итальянского игристого вина «просекко» (Prosecco).
Этим сочетанием создатель напитка – владелец знаменитого венецианского бара Harry’s Bar Джузеппе Чиприани пытался воспроизвести пастельную гамму картин одного из величайших итальянских художников Средневековья – Джованни Беллини, в честь которого и назван легендарный коктейль.
Если решишь насладиться напитком богемы, не заменяй просекко шампанским, как это делают многие.
Фруктовость итальянского игристого, которой не может похвалиться французское, идеально дополняет вкус свежих плодов.
Ингредиенты
Просекко – 100 мл
Свежее персиковое пюре – 50 мл
Способ приготовления: охлади бокал, добавь в него пюре, аккуратно долей просекко, помешивая коктейль барной ложкой.
Martini Royale – шум моря
Если тебе приелись классические летние напитки – мохито, дайкири и «маргариты», побалуй себя новинкой. Коктейль Martini Royale – совсем молоденький, его мировая премьера состоялась в середине мая 2010 года на кинофестивале в Канне. Межд пурочим, публика приняла его не без восторга. Впрочем, это неудивительно: большое количество льда, мята, лайм – разве существует на свете что-то более свежее? Создатели коктейля советуют не только пить Martini Royale, но и слушать: если поднесешь бокал к уху, «шепот» пузырьков игристого вина и постукивание кубиков льда непременно напомнит тебе шум прибоя на галечном пляже.
Ингредиенты
Игристое вино Martini Prosecco – 100 мл
Вермут Martini Bianco – 100 мл
Сок лайма – 15 мл
Мята – 1 веточка
Способ приготовления: на 2/3 заполни бокал льдом, выжми сок лайма, влей Martini Prosecco и Bianco, положи в бокал кругляш лайма, перемешай барной ложкой. Не забудь украсить коктейль веточкой мяты, которую предварительно нужно «пробудить», слегка прихлопнув ладонями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть