aif.ru counter
11.04.2012 12:24
aif.ru
100

Угощение на Пасху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 11/04/2012
Фото: АИФ

Если вы в ближайшие выходные решите порадовать себя и своих домочадцев этим вкусным блюдом, то помимо продуктов вам обязательно понадобится пасочница - специальная разъёмная форма, состоящая из четырёх пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами «ХВ» и изображениями креста, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Если же вы не нашли в продаже пасочницу, её вполне может заменить обычный дуршлаг.

Готовят пасху из творога, сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Ведь только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Попробуйте приготовить пасху из продукции от молкомбината «Кунгурский» и, будьте уверены, - не пожалеете. Продуктовая молочная линейка предприятия и полезна, и вкусна одновременно. Кроме логотипа самого предприятия, на упаковке вы обнаружите ещё и знак «Сто лучших товаров России». Такую эмблему могут ставить на свой товар только те производители, чья продукция прошла жесточайший контроль качества. На предприятии молоко и его производные приготовлены по европейской рецептуре, с соблюдением самых передовых технологий.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить монастырскую пасху по старинному рецепту.

Вам понадобится:

• кунгурский творог - 1 кг;

• сметана - 400 г;

• масло сливочное - 180 г;

• яйца - 5 шт.;

• миндаль - 150 г;

• сахарный песок - 300 г;

• изюм без косточек - 1 стакан;

• цукаты - 2/3 стакана;

• натуральная ваниль или

ванильный сахар - 2 г;

• пряности.

 

Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Орехи переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце. Цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке. Цедру заранее натрите. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).

Процесс приготовления

Творог протрите через сито - так он получится более нежным и воздушным. Далее, хорошенько перемешайте все ингредиенты, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Не давая закипеть, припустите, помешивая, 15 минут. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в ледяную воду, добавьте оставшиеся ингредиенты, и, перемешивая, охладите получившуюся творожную пасту до комнатной температуры. Соберите пасочницу и установите её в большую по размеру ёмкость (тазик) на подставку, чтобы обеспечить свободный выход сыворотки.

Укладываем в пасочницу творожную массу, хорошенько уплотняя её в процессе укладки, чтобы отпечатался рисунок резьбы на стенках. Укладывать творожную пасту необходимо с запасом, с «горкой», чтобы после удаления лишней влаги творог по-прежнему заполнял весь объём пасочницы. Закрываем уложенную массу чем-нибудь плоским - тарелкой или подносом и кладём на него груз. Процесс пошёл! И чтобы ему не мешать, ставим всё это сооружение в холодное место. Но не морозим! Пусть там и стоит, пока не стечёт сыворотка. Примерно на сутки.

И вот настал «момент истины». Снимаем груз. Аккуратно накладываем дощечку (или подходящую по размеру тарелку, поднос) на дно пасочницы и не менее аккуратно переворачиваем всю конструкцию. Снимаем крышку и разбираем пасочницу. Всё это нужно делать аккуратно, чтобы не нарушить поверхность пасхи.

Наше маленькое кулинарное чудо готово!

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество