
Если вы в ближайшие выходные решите порадовать себя и своих домочадцев этим вкусным блюдом, то помимо продуктов вам обязательно понадобится пасочница - специальная разъёмная форма, состоящая из четырёх пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами «ХВ» и изображениями креста, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Если же вы не нашли в продаже пасочницу, её вполне может заменить обычный дуршлаг.
Готовят пасху из творога, сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Ведь только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Попробуйте приготовить пасху из продукции от молкомбината «Кунгурский» и, будьте уверены, - не пожалеете. Продуктовая молочная линейка предприятия и полезна, и вкусна одновременно. Кроме логотипа самого предприятия, на упаковке вы обнаружите ещё и знак «Сто лучших товаров России». Такую эмблему могут ставить на свой товар только те производители, чья продукция прошла жесточайший контроль качества. На предприятии молоко и его производные приготовлены по европейской рецептуре, с соблюдением самых передовых технологий.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить монастырскую пасху по старинному рецепту.
Вам понадобится:
• кунгурский творог - 1 кг;
• сметана - 400 г;
• масло сливочное - 180 г;
• яйца - 5 шт.;
• миндаль - 150 г;
• сахарный песок - 300 г;
• изюм без косточек - 1 стакан;
• цукаты - 2/3 стакана;
• натуральная ваниль или
ванильный сахар - 2 г;
• пряности.
Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Орехи переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце. Цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке. Цедру заранее натрите. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).
Процесс приготовления
Творог протрите через сито - так он получится более нежным и воздушным. Далее, хорошенько перемешайте все ингредиенты, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Не давая закипеть, припустите, помешивая, 15 минут. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в ледяную воду, добавьте оставшиеся ингредиенты, и, перемешивая, охладите получившуюся творожную пасту до комнатной температуры. Соберите пасочницу и установите её в большую по размеру ёмкость (тазик) на подставку, чтобы обеспечить свободный выход сыворотки.
Укладываем в пасочницу творожную массу, хорошенько уплотняя её в процессе укладки, чтобы отпечатался рисунок резьбы на стенках. Укладывать творожную пасту необходимо с запасом, с «горкой», чтобы после удаления лишней влаги творог по-прежнему заполнял весь объём пасочницы. Закрываем уложенную массу чем-нибудь плоским - тарелкой или подносом и кладём на него груз. Процесс пошёл! И чтобы ему не мешать, ставим всё это сооружение в холодное место. Но не морозим! Пусть там и стоит, пока не стечёт сыворотка. Примерно на сутки.
И вот настал «момент истины». Снимаем груз. Аккуратно накладываем дощечку (или подходящую по размеру тарелку, поднос) на дно пасочницы и не менее аккуратно переворачиваем всю конструкцию. Снимаем крышку и разбираем пасочницу. Всё это нужно делать аккуратно, чтобы не нарушить поверхность пасхи.
Наше маленькое кулинарное чудо готово!
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть