Примерное время чтения: 12 минут
1016

Экспресс-кулинария. Топ-5 быстрых и вкусных блюд на новогодний стол

Дмитрий Овчинников / Коллаж АиФ

Одна из главных новогодних традиций – это домашнее застолье. Большинство россиян встречают торжество в уютной обстановке – вместе с родными и друзьями.

Однако иногда получается, что в праздничной суматохе не удаётся вовремя приготовить то или иное блюдо. Поэтому наш корреспондент пообщался с шеф-поваром, преподавателем пермской кулинарной студии «Семейные традиции» Лианой Плешковой, рассказавшей о пяти  аппетитных блюдах, на приготовление которых не нужно тратить много драгоценного времени.

«На самом деле, буквально за 10-30 минут, проведенных на кухне, можно украсить новогодний стол очень простыми, но в то же время вкусными блюдами. Тем самым вы разнообразите «Оливье» или «Зимний салат», ставшими уже традиционными», – отмечает она.

Преподаватель пермской кулинарной студии «Семейные традиции» Лиана Плешкова.
Преподаватель пермской кулинарной студии Лиана Плешкова. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Дуэльный салат с авокадо и креветками

Ингредиенты: одна красная сладкая паприка, один зубок чеснока, 200 гр йогурта (3,5%), 50 гр сливок, одна столовая ложка коньяка, соль, перец, четыре авокадо, лимон, 100 гр креветок, кресс-салат.

Приготовление: сначала нужно помыть паприку, после чего порезать её на кубики. Затем чистим чеснок. Паприку и чеснок «пюрируем» блендером до однородной массы, добавляем туда йогурт и сливки, а также коньяк, соль и перец по вкусу. Итак, салатная заправка готова.

Сначала нужно помыть паприку, после чего порезать её на кубики.
Сначала нужно помыть паприку, после чего порезать её на кубики. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Теперь чистим авокадо, достаём косточки и режем пополам. Выдавливаем сок из лимона, обрызгиваем им фрукт, режем его. Добавляем соль и перец.

Теперь чистим авокадо, достаём косточки и режем пополам.
Теперь чистим авокадо, достаём косточки и режем пополам. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Креветки бросаем в кипящую воду на несколько минут до покраснения. Наливаем салатную заправку в тарелку и выкладываем авокадо, креветки. Украшаем блюдо лимоном. И готово!

Дуэльный салат с авокадо и креветками.
Дуэльный салат с авокадо и креветками. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Десерт из апельсинов от кулинара Ги Жедда

Ингредиенты: четыре крупных апельсина, четыре столовые ложки хорошего коньяка, сироп, две столовые ложки воды «Флер де оражер», четыре столовых ложки сахара, 40 мл воды.

Приготовление: натираем цедру – понадобится около двух столовых ложек. Тереть нужно на мелкой тёрке, а консистенция должна напоминать пюре. Наливаем в ковшик воду, высыпаем сахар и цедру.

Варим всё на минимальном огне около семи минут. После чего убираем, ждём пять минут, вливаем «Флер де оражер», перемешиваем и убираем в холодильник.

Апельсины филируем, раскладываем по бокалам. Брызгаем коньяком, накрываем и убираем в холодильник минимум на один час.

Перед подачей блюдо нужно полить сиропом, аккуратно перемешать и подавать.

Десерт из апельсинов от кулинара Ги Жедда.
Десерт из апельсинов от кулинара Ги Жедда. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Зимний капрезе

Ингредиенты: одна хурма (спелая, но крепкая), два шарика по 125 г моцареллы, пару листочков базилика, одна столовая ложка кедровых орешков, щепотка смеси прованских трав, немного хорошего оливкового масла, несколько капель крем-бальзамика.

Приготовление: как и всякий капрезе, этот готовится абсолютно просто! Однако одна деталь – вместо привычных помидоров можно взять хурму. Хурма должна быть спелая, но крепкая. Хурму и моцареллу нарезаем на пластины.

Хурма должна быть спелая, но крепкая.
Хурма должна быть спелая, но крепкая. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Укладываем пластины, чередуя их на сервировочную тарелку. Посыпаем поджаренными кедровыми орешками, смесью прованских трав, «сбрызгиваем» оливковым маслом и кремом-бальзамиком, украшаем листочками базилика.

Укладываем пластины, чередуя их на сервировочную тарелку.
Укладываем пластины, чередуя их на сервировочную тарелку. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На все потребуется не больше пяти минут. Капрезе готов к подаче на праздничный стол.

Зимний капрезе.
Зимний капрезе. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Порционный чизкейк без выпечки «Аромат рождества»

Ингредиенты на три маленьких порции: 90 гр масла, 130 гр муки, 40 мл патоки (меласса), 70 гр сахара, ½ чайные ложки разрыхлителя, одно маленькое яйцо, имбирь молотый, корица и гвоздика, сахар для обваливания, протёртый творог, 100 мл йогурта (нейтрального), один-два листка желатина, две столовые ложки сахарной пудры, 30 мл мандаринового сока, один нарезанный на кусочки мандарин.

Приготовление: для печенья взбиваем масло с сахаром до пышности, добавляем яйцо и патоку, снова взбиваем. Высыпаем муку с разрыхлителем и специи. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник минимум на 30 минут (тесто мягкое и липкое).

После скатываем шарики диаметром 3 см и обваливаем каждый в сахаре. Раскладываем на противень далеко друг от друга, каждый слегка придавливаем дном стакана. Печём при 200-градусной температуре десять минут, остужаем. В каждый стакан крошим по одному печенью и слегка утрамбовываем.

Для творожного слоя замачиваем желатин в воде на пять минут, отжимаем и подогреваем до полного растворения. Взбиваем творог с йогуртом, соком и сахаром. Добавляем желатин и кусочки мандарина, быстро размешиваем. Выкладываем поверх печенья и отправляем в холодильник на два часа.

Порционный чизкейк без выпечки «Аромат рождества».
Порционный чизкейк без выпечки «Аромат рождества». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Ингредиенты: шесть ломтиков ржаного хлеба, небольшая свекла, четвертушка лимона, шесть ложек оливкового майонеза, соль и сахар, кориандр, филе малосольной сельди, полторы чайных ложки желатина и вода.

Приготовление: отвариваем свеклу, чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Кладём свеклу в блендер, добавляем оливковый майонез, солим и посыпаем молотым кориандром. Измельчаем до состояния пюре.

Вливаем лимонный сок и пробуем свекольное пюре на вкус: оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Подогреваем желатин (не до кипения!) и вливаем в пюре. Включаем блендер, взбиваем до гладкой нежной массы.

Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырезаем круглые заготовки из ржаного хлеба. После горкой кладем на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.

Если есть высокие металлические кольца для десертов, то это прекрасно! Вырезаем ими хлебные заготовки и оставляем - потом заполним муссом. Если же нет - не нужно отчаиваться! Используем канцелярские файлы. На место стыков крепим при помощи скотча или степлера. Надеваем формы на хлебные донышки и заливаем свекольным муссом.

Убираем в холод на час. Перед подачей украшаем «Новогодние свечи» кусочками лимона и зеленью.

Селедка под шубой «Новогодние свечи».
Селедка под шубой «Новогодние свечи». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Благодарим за помощь в подготовке материала пермскую кулинарную студию «Семейные традиции».

Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах