215

Настоящие казаки на берегу Чусовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2010

Братина - чаша, из которой пьют по кругу в знак братских отношений. Фестиваль традиционной казачьей культуры «Ермакова братина» на берегу реки Чусовой стал своего рода духовной братиной сегодняшних прикамских казаков и их гостей. Верхнечусовские Городки выбраны не случайно - именно отсюда, из этих мест начал в 1582 году свой славный поход на Сибирь против хана Кучума атаман Ермак.

Конкурс казачьх песен, народные игры, кулачные бои, традиционная казачья кухня, работа тематических площадок «Гуляй-город», «Жизнь станичная», «Казачий привоз», «Кутан» - живая панорама казачьего уклада жизни предстала на этом празднике во всех подробностях.

На торжественном построении собравшихся приветствовал бородач в образе Ермака на коне и в кольчуге, провозгласивший: «Ермаковой братине быть!» Казаки, прибывшие сюда из разных уголков края, отвечали традиционным: «Любо!»

Атаман Прикамского отдельного казачьего округа войсковой старшина Михаил Трухин рассказал:

-  Наш край связан с именем Строгановых. У Строганова служили казаки под началом Ермака. Сейчас у нас в Прикамье более 2 тысяч казаков, а с семьями это около 7 тысяч человек. Первый фестиваль прошёл в Перми в прошлом году, а в этом мы перенесли его в историческое место, ближе к природе, к вольному  духу казачества, к людям. Праздник «Ермакова братина» - это наша дань народным традициям казачьей культуры, которая впервые показывается так широко и открыто.

Казак Евгений Платынюк из Березников воспитывает своего маленького сына в казацких традициях. На праздник оба приехали в одинаковой войсковой форме. Казаки, пришедшие в наш край более 400 лет назад, пережили и светлые, и трагические страницы своей истории. В 1919 году подверглись гонениям, даже физическому уничтожению, а сегодня казачество, его славные традиции служить России возрождаются. И прикамские потомки Ермака  Тимофеевича верны своему атаману.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах