191

Хлебный спас отмечали в Октябрьском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2010

Эта народная русская пословица стала девизом краевого фестиваля «Хлебный Спас», прошедшего в минувшее воскресенье в посёлке Октябрьском.

Он проводился в первый раз, но первый блин, то есть каравай, получился на славу.  Праздник хлеба занял  весь центр села и собрал несколько тысяч  жителей посёлка, района и гостей фестиваля. Приехали делегации из Башкортостана, Свердловской области, Кудымкара, Соликамска, из двенадцати районов Пермского края. Среди гостей - представители правительства Прикамья, главы муниципальных районов и поселений, бизнесмены.

- Такое масштабное мероприятие  мы проводим в первый раз, но, уверен, «Хлебный Спас» станет самым главным праздником Октябрьского  района, -   сказал, открывая фестиваль,   Георгий Поезжаев, глава Октябрьского муниципального района. - Он порадует тружеников села,  напомнит молодым поколениям, что земля и хлеб - это главное, что есть в жизни любого человека.

Налетай: баранки из новой муки!

Действо началось с открытия пешеходной аллеи и фонтана и акции «Посади именное дерево». Фактически это «Арбат» посёлка, долгожданная зона для отдыха и развлечений, буквально преобразившая центр Октябрьского.

Главным событием «Хлебного Спаса» стал чин освящения хлеба, изготовленного из муки нового сбора, который провёл благочинный храмов Южного округа Пермской и Соликамской епархии игумен Амвросий. После окропления святой водой баранки смогли отведать все желающие. Видно было, что они пришлись народу по вкусу. Полные корзины опустели за считанные минуты.

На территории фестиваля работали одновременно пять площадок - на самые разные вкусы и интересы,  Объединяло их упоминание о хлебе в театрализованной, игровой или деловой форме.

Это и не удивительно. Ведь Октябрьский район известен земледелием, которым здесь занимаются издавна и по сию пору. Об этом говорит и герб района, на котором в обрамлении золотых хлебных колосьев изображена женщина, сеющая золотые зёрна, - символ плодородия.

Пироги от «Лучшего пекаря»

29 августа в Октябрьском всё напоминало о хлебе. Развернулась ярмарка-продажа  хлебобулочных изделий. В воздухе витали ароматы свежей аппетитной выпечки, необыкновенных, с рисунками караваев, батонов, булок и булочек, пирогов и пирожков и, конечно же, знаменитых октябрьских баранок. В этот день прошли краевой и районный конкурсы «Лучший пекарь потребкооперации 2010 года».

Отличились пекари из Кудымкара, которые порадовали национальными шаньгами, куликами, традиционными коми-пермяцкими пирогами с ягодами. С большим успехом прошла ярмарка народных ремёсел «Чародеи», весь день зрителей радовали выступления лучших творческих коллективов Прикамья.

В ходе фестиваля  состоялся круглый стол на тему «Историческое развитие и этнокультурное взаимодействие народов Пермского края: опыт и перспективы», участниками которого стали представители Суксунского, Бардымского, Куединского, Уинского и Октябрьского районов Прикамья. В рамках круглого стола состоялась презентация сборника, где собраны уникальные материалы о хлебе в традиционной культуре народов Октябрьского района. Словом, со всех точек зрения, праздник удался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах