Они происходили на предприятиях, производящих боеприпасы и вооружение. Случалось, гремело за Камой, где располагался завод, производивший порох и взрывчатку. Бывали на заводе Дзержинского, где ими начинялись снаряды. А взять шедший в переплавку металлолом, доставлявшийся с полей сражений. Нет-нет да притаится среди обломков гремучая смерть. Вдобавок - пронырливые мальчишки, которых так и подмывало на «подвиги».
- Мы, школьники, - вспоминает пермяк В. И. Бердников, - с завистью разглядывали «трофеи» своих сверстников, привозившиеся отцами-фронтовиками «сувениры» вроде пистолета «вальтер» или эсэсовского кинжала. Задумываться начинали лишь когда узнавали о той или иной трагедии. С пятнадцати лет, сразу после семилетки, я к станку встал, сам снаряды точил, проходя мимо транспаранта «Всё для фронта, всё для победы!», каждый раз гордился: есть и мой вклад. Коль в руках настоящее дело, на опасные «игрушки» смотрел глазами взрослого человека.
Предостерегающую роль играли также плакаты, один из которых перед вами, брошюрки из серии «Будущему воину», уроки начальной военной подготовки.
Ныне же, несмотря на остроту проблемы, связанную с терроризмом, «расползанием» оружия и боеприпасов из «горячих точек» и плохо охраняемых складов, разъяснительной работы скорее нехватка, чем избыток. Так, может, стоит вспомнить и обновить хорошо забытое старое?