54

Чудь приглашает на карнавал

По задумке организаторов, «Чудный карнавал» - это попытка прикоснуться к истокам культуры финно-угорских народов, уходящей своими корнями в глубь веков, к временам легендарной чуди. Коми-пермяцкий эпос гласит: «Жил на берегах Иньвы могучий народ - чудь. Жили чудины в ямах и землянках, не знали они ни хлеба, ни соли, ни ножа, ни топора. Еду и одежду им давали реки и леса, тепло и свет - солнце, а добрый бог Ойпель хранил их от болезней, порчи и несчастий. Ловкие и сильные были чудины: охотились по дальним местам и за себя умели постоять». Впрочем, другие легенды говорят о том, что чудины были величиной с кулак и шляпки грибов надежно укрывали их от дождя.

Оргкомитет по проведению «Чудного карнавала» предлагает обширную программу. Праздник начнётся в 11 часов костюмированным шествием от Культурно-делового центра до городской площади. Его участниками будут как герои чудского народа, так и «чуды», которые, без сомнения, будут повержены силами добра. Организаторы обещают, что это будет грандиозное, полное сюрпризов зрелище.

На городской площади разместится основная площадка фестиваля, на которой планируется концертная программа «Встреча на земле чуди». В концерте примут участие творческие коллективы из Кудымкара и районов Коми-Пермяцкого округа, территорий Пермского края, Республики Коми и других финно-угорских регионов России. На    главной площадке также будет организована ярмарка-продажа изделий народных промыслов и ремёсел. На площади около Культурно-делового центра состоится окружной  слёт молодежи «Культура. Традиции. Современность». В программе молодёжной площадки - демонстрация народных свадебных обрядов, фотовыставка «Чудь моими глазами», показ молодёжной моды «Этнообраз», танцевальный марафон.

Около кинотеатра «Комсомолец» будет работать детская площадка «Акань собирает друзей». Планируются выступ­ления детских коллективов и игровая программа.  Здесь же будут размещены игровые аттракционы.

Любителей активного отдыха ждут «Богатырские забавы» на спортивной площадке (стадион школы №3). Здесь пройдут командные и личные состязания, традиционные  коми-пермяцкие игры. Все желающие смогут помериться силами с самим Кудым-Ошем и другими легендарными богатырями.   Коми-пермяцкий эпос гласит, что, умирая, Кудым-Ош обещал вернуться. По всем приметам, время его возвращения настало.

Виталий БАЯНДИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах