Примерное время чтения: 5 минут
476

Дефицита нет, но повышения цен не избежать: что с бумагой в Прикамье?

Жители Прикамья отмечают подорожание бумажной продукции.
Жители Прикамья отмечают подорожание бумажной продукции. / Валерий Христофоров / АиФ

По стране прокатилась волна новостей о дефиците бумаги в магазинах. В Перми о дефиците пока не слышно, но пермяки уже отмечают рост цен на бумажную продукцию.

Как обстоят дела у пермских компаний целлюлозно-бумажной промышленности? Почему цена на бумажную продукцию возрастает? Ждать ли дефицита бумаги в Пермском крае? Ответы на эти вопросы – в материале «АиФ-Прикамье».

Цены вверх

Не первый день в пабликах ВКонтакте пермяки поднимают вопрос увеличения цен на бумажные изделия. «Подорожала офисная бумага формата А4», «Кассовая лента стоила неделю назад 70 руб., сегодня 140...», «Как вам такая цена туалетной бумаги (377 руб. за 12 рулонов)?», – публикуют посты один за другим жители города.

Как сообщил издатель, руководитель имиджевого центра «Сенатор» Борис Эренбург о подорожании бумаги предупреждают и типографии.

«Издательство продолжает свои проекты, но со следующими могут возникнуть некоторые проблемы: придётся пересчитывать и повышать цены. Например, сейчас мы делаем новый тираж книги «Мой Пермский край», предназначенный к 300-летию Перми и уже столкнулись с тем, что цена выросла, соответственно, подорожает и книга. Процентов на 30 я бы сказал. Однако, нужно понимать, что санкции отражаются на работе компаний небыстро и пока это отложенный эффект», – рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» издатель. 

Не отрицают вынужденное увеличение цен на бумажную продукцию и представители производства, в том числе компания «КАМА», специализирующаяся на производстве мелованного картона, легкомелованной, офсетной и пухлой бумаги.

«Мы приобретаем сырьё для производства мелованного картона и бумаги. Так как поставщики изменили цены и изменилась общая рыночная конъюнктура, предприятию пришлось в разумных пределах пересмотреть цены», – прокомментировал руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА» Владимир Павлов.

Ещё одно из крупнейших предприятий «бумажной» промышленности Прикамья «Соликамскбумпром» осуществляет глубокую переработку древесины и производит газетную бумагу и интерлайнер (бумагу для средних слоев гофрокартона). Компания заявляет, что до конца первого полугодия 2022 года увеличивать цены на бумагу для потребителей внутреннего рынка не планирует. А вот что касается второго полугодия, то тут всё будет зависеть от изменения цен на сырьё, материалы, запчасти и комплектующие для оборудования.

Почему так?

Из-за санкций многие предприятия столкнулись с логистическими проблемами, не исключением стали и компании целлюлозно-бумажной промышленности. А работа логистической системы напрямую влияет на цены.

«Нам пришлось перестроить нашу логистическую цепочку. Но мы выполняем полностью свои обязательства перед нашими заказчиками, производим ту же самую номенклатуру продукции, как и раньше. В текущем году «КАМА» планирует произвести порядка 85 тыс. тонн легкомелованной и офсетной бумаги: для производства книг, учебников, каталогов, журналов, чековой ленты и 220 тысяч тонн мелованного картона. Потенциально производство может выпускать и больше», – поделился опытом компании «КАМА» Владимир Павлов.

Эксперты говорят о росте цен, но уверяют, что дефицита не будет.
Эксперты говорят о росте цен, но уверяют, что дефицита не будет. Фото: АиФ/ Иван Колобов

Внешнеэкономическая ситуация также не повлияла на объемы выпуска готовой продукции АО «Соликамскбумпром», однако предприятие как и «КАМА» изменяет логистические цепочки.

«Предприятие полностью обеспечено заказами до конца 2022 года. Следует отметить, что внутренний спрос на газетную бумагу в России полностью обеспечивается за счет её производства внутри страны, равно как и на бумагу, используемую для производства гофрокартона. По этим видам бумаг сегодня в России дефицита нет», – рассказала Людмила Фисюк, директор по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти АО «Соликамскбумпром».

Внутренний спрос на газетную бумагу в России полностью обеспечивается за счет её производства внутри страны, равно как и на бумагу, используемую для производства гофрокартона.

Особенно остро жители восприняли новости о дефиците офисной бумаги. Однако и в этом вопросе федеральное Министерство промышленности и торговли успокаивает россиян.

«Внутренние потребности полностью покрывают отечественные производители. Проблемы с поставками бумаги на рынок решатся в течение недели», – заверили в пресс-службе ведомства.

Кроме логистических проблем, перед бумажной отраслью стоят вопросы импортозамещения. Санкции коснулись ряда химических компонентов. В поисках решения российские предприятия уже начали применять альтернативные схемы приготовления двуокиси хлора, которая используется для отбелки целлюлозы, а также заключать новые партнёрские отношения там, где это возможно.

Идёт проверка

Федеральная антимонопольная служба уже сообщила о том, что проверит обоснованность роста цен на бумагу.

«На фоне большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры реагирования», – говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Подписывайтесь на «АиФ-Прикамье» в социальных сетях. Вконтакте: Новости Перми / АиФ-Прикамье. Страница в Одноклассниках. Оперативные новости без рекламы – в telegram-канале «АиФ-Пермь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах