aif.ru counter
60

Как упаковать деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

Отдыхать хочется и надо, несмотря на кризисы и вопреки им. Только к сохранности денег и их экономии нужно подходить с особой тщательностью.

За пару-тройку дней до того, как поехать за границу, мы начинаем бегать по обменным пунктам. Думаем, что денег может не хватить. Но на всякий пожарный у нас есть ещё пластиковая карта. А если с картой что-то случилось, то дорожные чеки спасут. В общем, остаётся только решить, в какой пропорции разложить отпускные финансы по разным корзинам. Для этого разберёмся в плюсах и минусах вариантов путешествия денег.

Бумажник, сумка, портмоне

Красивые цветные бумажки в упитанном кошельке всегда радуют глаз. К сожалению, не только ваш. Наличные проще всего потерять без возврата. Карманник - профессия древняя и государственных границ не признающая.

С другой стороны, имея на руках наличность, вы точно будете знать, что ваши деньги примут и в респектабельном отеле, и в захудалой сувенирной лавке. Кроме того, так проще контролировать свои расходы. Они наглядны и осязаемы. Однако не факт, что вы не запутаетесь в курсах, обменивая деньги в чужой стране. И, кстати, позарившись на сказочно выгодное предложение, можете нарваться на мошенников.

Помните, вам придётся подать таможенную декларацию, если возьмёте с собой больше трёх тысяч долларов или эквивалентной суммы в другой валюте, в том числе в рублях. В наличных вы не сможете вывезти свыше десяти тысяч долларов.

Пластиковый «чемодан»

Преимущество карты в том, что она не занимает много места и при этом все деньги у вас под рукой. Но минус в том, что, расплачиваясь куском пластика, вы легко теряете чувство меры и можете потратить гораздо больше, чем планировали.

В крупных городах вы сможете воспользоваться картой практически везде. В некоторых отелях, магазинах, ресторанах вам даже дадут хорошую скидку. Однако не советуем расплачиваться «пластиком» в каких-нибудь сомнительных местах общепита. Официант, унося вашу карту, может снять с неё сумму сразу за несколько ужинов.

Если вы потеряете карту, то в течение нескольких минут можете заблокировать её, обратившись в свой банк. Правда, быстро восстановить её не  удастся. Скорее всего, для этого придётся дождаться возвращения на родину.

И наконец, не забывайте о комиссии при снятии денег в заграничном банкомате. Она может варьироваться от двух до пяти процентов.

Купюры   путешественника

Наиболее распространены дорожные чеки American Express, Thomas Cook, Visa, Citicorp. При покупке чеков не требуется открывать счёт. На таможне их нужно декларировать, если сумма превышает десять тысяч долларов.

Как и купюры, чеки печатаются на специальной бумаге, имеют несколько степеней защиты и приравниваются к какой-нибудь круглой сумме в валюте. От наличных денег отличаются тем, что на них указаны ваши данные и стоит ваша подпись. Чтобы воспользоваться чеком, на нём в присутствии кассира нужно поставить вторую подпись.

Расплачиваясь чеками, вы будете получать сдачу в валюте страны пребывания. С обменом на наличные в банках тоже не должно возникнуть проблем. Но это зависит от условий местности. Обычно комиссия при обмене чеков меньше, чем при снятии денег с карты: всего один - два процента. Курс обмена валюты при использовании чеков выгоднее, чем при обмене наличных.

В случае пропажи вы звоните в службу возмещения компании-эмитента, и ваши чеки блокируют. В идеале вам должны выдать новые в течение суток. Но на деле это не всегда происходит так быстро. Сотрудники компании ещё должны проверить, не обманываете ли вы. Чтобы процедура восстановления прошла с минимальными затратами времени и нервов, храните договор о покупке чеков в надёжном месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах