Однажды, стажируясь в небольшой организации, я стала свидетельницей такой картины. Был счастливый день выдачи зарплаты. Большая часть сотрудников работали в одном гигантском кабинете, снабжённом перегородками по типу американских "коробок". В этом же помещении сидел и главбух. Он по очереди вызывал сотрудников и вслух называл каждому из них заработанную за месяц сумму.
Те, кто сидел рядом с бухгалтером, могли составить ясное представление об уровне доходов своих коллег. Я тогда жестоко разочаровалась и в размере зарплат, и в отношении руководства к конфиденциальности доходов своих подчинённых. Кстати, было это не так давно.
Уволить кассира
Не допустить такой ситуации сегодня не составляет никакого труда. В списке услуг практически любого банка есть пункт "Зарплатный проект". Его популярность с каждым днём растет. Сегодня этой услугой пользуются не только крупные предприятия края, но и малый бизнес.
Зарплатный проект реализуется на основе двустороннего договора между предприятием любой формы собственности и банком, а также договора с сотрудником об открытии карточного счёта. Работодатель предоставляет банку список своих подопечных. Банк открывает личный счёт для каждого сотрудника. Предприятие перечисляет всю начисленную за месяц зарплату и передаёт необходимые ведомости. В соответствии с этими ведомостями банк пополняет счета сотрудников.
В результате никаких очередей в кассу в день получки, что существенно разгружает сотрудников финансового отдела компании. Потребность в кассире вообще может исчезнуть. Не нужно беспокоиться о безопасности транспортировки и хранения наличных средств. И, естественно, никакие посторонние уши не узнают о размере зарплат.
Нанять банкомат
Затраты на реализацию зарплатного проекта зависят от фонда заработной платы: чем он больше, тем меньше комиссия, отчисляемая банку. Но в любом случае объём комиссии обычно не превышает 1% от общего фонда зарплаты. Если же предприятие пользуется другими услугами того же банка, то отношение к нему становится ещё лояльнее.
Как правило, каждый сотрудник сам открывает карту для себя. Отправляясь в банк, он должен иметь при себе лишь паспорт. Ему вручают карту Visa Electron, Visa Classic или Master Card (возможны и другие варианты). Открытие карты обычно бесплатно. Но даже если карты выдаются платно, что бывает крайне редко, то стоят они недорого - в среднем 200-300 рублей.
Получив карту и другие документы, сотрудник передает данные о своём карточном счёте в бухгалтерию, и с этого момента зарплату, премию, командировочные, отпускные и прочие выплаты ему выдает не кассир и не бухгалтер, а банкомат. Стоит позаботиться, выбирая наиболее подходящий зарплатный проект, об удобстве расположения сети банкоматов. Хотя бы один из них должен находиться недалеко от предприятия.
Сверхурочные услуги
У зарплатных проектов есть немало и дополнительных преимуществ. Например, возможность безналичной оплаты в торговых сетях. Дабы привлечь клиентов, банки всё чаще предоставляют им систему скидок при оплате товаров по карте.
Весьма большой популярностью пользуется овердрафт - кредит по зарплатной карте. Верхняя планка кредита и процентная ставка зависят от объема зарплаты, от экономического положения предприятия, от поручительства со стороны руководства.
Нередко банки начисляют проценты на счета сотрудников. В зависимости от размера остатков на счёте ставка может варьироваться. Самый распространенный вариант - 1% годовых.
Многие банки предоставляют возможность управления своим счётом через Интернет или SMS-сервис.
Поскольку предприятий, пользующихся зарплатными проектами, становится всё больше, растёт и конкуренция среди банков в этой сфере. Результат - всё более выгодные условия и появление всё большего числа дополнительных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть