28

Зарплатный проект - не роскошь, а средство экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Однажды, стажируясь в небольшой организации, я стала свидетельницей такой картины. Был счастливый день выдачи зарплаты. Большая часть сотрудников работали в одном гигантском кабинете, снабжённом перегородками по типу американских "коробок". В этом же помещении сидел и главбух. Он по очереди вызывал сотрудников и вслух называл каждому из них заработанную за месяц сумму.

Те, кто сидел рядом с бухгалтером, могли составить ясное представление об уровне доходов своих коллег. Я тогда жестоко разочаровалась и в размере зарплат, и в отношении руководства к конфиденциальности доходов своих подчинённых. Кстати, было это не так давно.

Уволить кассира

Не допустить такой ситуации сегодня не составляет никакого труда. В списке услуг практически любого банка есть пункт "Зарплатный проект". Его популярность с каждым днём растет. Сегодня этой услугой пользуются не только крупные предприятия края, но и малый бизнес.

Зарплатный проект реализуется на основе двустороннего договора между предприятием любой формы собственности и банком, а также договора с сотрудником об открытии карточного счёта. Работодатель предоставляет банку список своих подопечных. Банк открывает личный счёт для каждого сотрудника. Предприятие перечисляет всю начисленную за месяц зарплату и передаёт необходимые ведомости. В соответствии с этими ведомостями банк пополняет счета сотрудников.

В результате никаких очередей в кассу в день получки, что существенно разгружает сотрудников финансового отдела компании. Потребность в кассире вообще может исчезнуть. Не нужно беспокоиться о безопасности транспортировки и хранения наличных средств. И, естественно, никакие посторонние уши не узнают о размере зарплат.

Нанять банкомат

Затраты на реализацию зарплатного проекта зависят от фонда заработной платы: чем он больше, тем меньше комиссия, отчисляемая банку. Но в любом случае объём комиссии обычно не превышает 1% от общего фонда зарплаты. Если же предприятие пользуется другими услугами того же банка, то отношение к нему становится ещё лояльнее.

Как правило, каждый сотрудник сам открывает карту для себя. Отправляясь в банк, он должен иметь при себе лишь паспорт. Ему вручают карту Visa Electron, Visa Classic или Master Card (возможны и другие варианты). Открытие карты обычно бесплатно. Но даже если карты выдаются платно, что бывает крайне редко, то стоят они недорого - в среднем 200-300 рублей.

Получив карту и другие документы, сотрудник передает данные о своём карточном счёте в бухгалтерию, и с этого момента зарплату, премию, командировочные, отпускные и прочие выплаты ему выдает не кассир и не бухгалтер, а банкомат. Стоит позаботиться, выбирая наиболее подходящий зарплатный проект, об удобстве расположения сети банкоматов. Хотя бы один из них должен находиться недалеко от предприятия.

Сверхурочные услуги

У зарплатных проектов есть немало и дополнительных преимуществ. Например, возможность безналичной оплаты в торговых сетях. Дабы привлечь клиентов, банки всё чаще предоставляют им систему скидок при оплате товаров по карте.

Весьма большой популярностью пользуется овердрафт - кредит по зарплатной карте. Верхняя планка кредита и процентная ставка зависят от объема зарплаты, от экономического положения предприятия, от поручительства со стороны руководства.

Нередко банки начисляют проценты на счета сотрудников. В зависимости от размера остатков на счёте ставка может варьироваться. Самый распространенный вариант - 1% годовых.

Многие банки предоставляют возможность управления своим счётом через Интернет или SMS-сервис.

Поскольку предприятий, пользующихся зарплатными проектами, становится всё больше, растёт и конкуренция среди банков в этой сфере. Результат - всё более выгодные условия и появление всё большего числа дополнительных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах