СПУСТЯ пять дней заработала вторая турбина, следом за ней через шесть суток – третья, а в октябре и ноябре монтажники пустили еще три агрегата. Так вступила в строй первая ступень Камского каскада – уникальное соору-жение, гордость всего Пермского края.
Минута молчания
ТО БЫЛА поистине всесоюзная стройка. Москва посылала на Каму электро-оборудование и кабельную продукцию, Ленинград – портально-стреловые краны и аппаратуру для генераторов, Сызрань – гидротурбины, Вольск Сара-товской области и Пашия Свердловской – цемент. С Украины шли металл и электромоторы, из Белоруссии – самосвалы, не отставали от этих республик и Эстония, Литва, Латвия, Узбекистан, Казахстан. Со всего Советского Сою-за и, конечно, с Урала на «КамГЭСстрой» ехали и ехали специалисты, ком-сомольцы, добровольцы-романтики: здесь трудилось более 15-ти тысяч чело-век.
А сегодня непосредственно в штате филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» работников в 100 раз меньше – 156. Хотя это не значит, что всё, касающееся станции, ложится на плечи лишь такого небольшого коллектива. Нет, есть ещё сотрудники дочерних и подрядных организаций, все те, кто гордо носит звание гидроэнергетиков – в Перми таких почти тысяча. Это – не особая каста, но – особое сообщество людей, объединённых принадлежно-стью к таинству превращения силы воды в мощность электрического тока. Именно они собрались в минувшую пятницу в конференц-зале Камской ГЭС для того, чтобы торжественно отметить её 55-летие. И первое, что они сдела-ли, – почтили минутой молчания своих коллег, погибших в августе в Саяно-Шушенской катастрофе.
Ветеранам – особый почёт
ПРИЕХАТЬ на юбилей получилось, понятно, не у всех. Так, директор Воткинского филиала «РусГидро» Алексей Бяков поздравлял коллектив Кам-ской ГЭС посредством видеообращения, поскольку занят на ликвидации по-следствий аварии в Саянах. Но, тем не менее, многие из желающих засвиде-тельствовать своё признание пермским гидроэнергетикам сделать это смогли. Начальник департамента технических инспекций ОАО «РусГидро» Николай Дорофеев зачитал памятный адрес исполняющего обязанности председателя правления акционерного общества Василия Зубакина, также находящегося в Хакасии. Прежние руководители станции Михаил Старков (1987-2003) и Владимир Бусс (2003-2007) вспомнили о минувших днях.
Выступили представители предприятий турбо-, гидро-, электро-ремонта, ЗАО «Уралгидротурбомонтаж», дивизиона «Генерация Урала», Яйвинской ГРЭС. Руководство краевого центра подарила фигурку звероящера Пермско-го периода и теннисный стол в спортзал, родной Орджоникидзевский район в лице его главы Лидии Королёвой – велотренажер. По поводу последнего директор филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Сергей Бологов тут же пошутил, что надо прикрепить к подарку динамо-машину, и пусть тоже электричество вырабатывает. Но, конечно же, больше всего добрых слов, больше всего чествований досталось ветеранам, тем, чья жизнь навсегда связана со станцией.
Всё мощнее и мощнее
САМА же она, как многие отмечали, становится с каждым годом всё моложе. Дело в том, что с 1997-го на Камской ГЭС начата программная модернизация оборудования, в ходе которой запланировано достигнуть его обновления на 95 процентов. На техническое перевооружение и реконструкцию ежегодно тратятся очень серьёзные средства: к примеру, в 2004-м – 124,2 млн. рублей, в 2005-м – 183,35 млн., в 2008-м - полмиллиарда, в текущем – 790 миллионов. Как результат, сегодня установленная мощность станции уже составляет 519 МегаВатт против прошлогодних 510-ти, а со скорым пуском новой турбины №23 вырастет до 522МВт.
Это будет уже пятнадцатый из двадцати четырех гидроагрегатов, прошедших полное обновление с заменой турбин на более совершенные и экологически безопасные, то есть практически не содержащие в себе масло. Реконструкция ещё двух гидроагрегатов запланирована и на 2010 год – также с увеличением установленной мощности по 3МВт на турбину. Кстати, участие персонала станции в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС никак не скажется на вы-полнении собственной программы модернизации, включая работы на электросиловом, вспомогательном и гидротехническом оборудовании, внедрение автоматизированной системы управления и прочее – всего по 350 наимено-ваниям.
Подарки от юбиляра
ПОДГОТОВКА к юбилею началась на Камской ГЭС ровно год назад. Но не в том смысле, что писались сценарии, разрабатывалось меню и так далее. Ведь у пермских гидроэнергетиков есть традиция – одна из многих: если у них – праздник, значит, праздник должен быть и у всех вокруг. Поэтому, например, в рамках долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды» на Гайве во дворе дома №38 по улице Карбышева летом открылась детская игровая площадка, а буквально недавно на въезде в микрорайон - элегантная автобусная остановка. Новое оборудование получили класс биологии в одной из школ Орджоникидзевского района и отделение настольного тенниса дет-ско-юношеского центра «Фаворит».
Оказана помощь и родильному отделению медсанчасти №7, строительство которой началось одновременно с КамГЭС, только закончилось на пять лет раньше – в ноябре 1949-го. Сначала для нужд рожениц филиал ОАО «Рус-Гидро»-«Камская ГЭС» приобрел бытовую технику: холодильники и микро-волновые печи. А буквально за сутки до своих торжеств передал отделению столы, стулья и вручил специальные памятные пледы с символикой своего 55-летия каждому новому жителю Перми, появившемуся здесь в эти дни на свет.
Одновременно на станции помнят, что в следующем году – 70 лет самому Орджоникидзевскому району, и тоже готовят подарки. А главе его администрации Лидии Королевой, которая так любит оговорку: «Наша Камская ГЭС», – уже 18 сентября воплотили её в реальность и презентовали родственное сооружение – уменьшенную копию ветряной мельницы.
Историко-техническая справка
УНИКАЛЬНАЯ особенность КамГЭС в том, что здание электростанции совмещено с плотиной. Все гидроагрегаты (их – 24) находятся внутри нее. В ней – как подводы воды к турбинам, так и водосбросы для пропуска излиш-ней воды в период паводка. Такой вариант позволил при возведении гидро-технических сооружений не углубляться в дно реки на 23 метра до гипсонос-ной породы, размываемой водой, а установить их значительно выше – всего в 9 метрах. При этом сроки строительства сократились, оно стало дешевле, бы-ла достигнута значительная экономия бетона: объем бетонных работ умень-шился в 3 раза!
Сооружение Камского гидроузла обошлось в 308 миллионов рублей и окупи-лось уже через 15 лет – в 1971-м (кстати, за доллар тогда официально давали меньше рубля). От проектной стоимости ГЭС было сэкономлено около 17 процентов ее бюджета. Кроме того, почти 20 миллионов удалось выгадать за счет внедрения рационализаторских предложений. Рабочие и инженеры вне-сли их более двух с половиной тысяч. А план коллектив выполнял ежедневно на 120-180 процентов. «Все внимание – шлюзу!» – под подобными лозунгами работа кипела на каждом участке.