44

Камская ГЭС увеличила расход воды

С 25 мая Камская ГЭС перешла к работе в базовом режиме, что привело к более чем двойному увеличению расхода воды в нижний бьеф. Гидроагрегаты станции работают в полную нагрузку.

В связи с потеплением и интенсивным поднятием рек бассейна р.Камы планируется значительное увеличение притока воды к створу Камского гидроузла до 11500 м3/с. Уровень Камского водохранилища в створе ГЭС на 26 апреля поднялся до отметки 104,82 мБс. Планируется постепенное наполнение водохранилища до нормального подпорного уровня.

Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов с учетом интересов всех водопользователей.

Камская ГЭС тесно сотрудничает с администрацией г. Перми, что при необходимости позволит оперативно реагировать на нештатные ситуации. На весь паводковый период на гидростанции проводится сбор гидрологической информации, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Работают паводковые бригады, проводится ежедневный осмотр гидротехнических сооружений и круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.

Напомним, что с 1 октября 2007 года Камская ГЭС действует как филиал ОАО «РусГидро». РусГидро – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России –  около 15%.

Камская ГЭС – исторически первая ступень Камского каскада ГЭС.  Ее установленная мощность составляет 522 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1,8 млрд. кВтч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах