140

Юные экологи «Камской волны» вернулись со сплава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 15/08/2012

Из открывшихся дверей комфортабельного автобуса с рюкзаками наперевес выскакивают шумные подростки в голубых бейсболках «Камской волны», а за ними не спеша выходят несколько уставшие взрослые руководители отрядов. Охрипшими голосами в последний раз они пытаются собрать разбежавшихся к встречающим родителям ребят для общей фотографии. Так завершился четырёхдневный сплав юных экологов Орджоникидзевского районного движения «Камская волна».

Молодёжное экологическое движение «Камская волна» является самым большим в крае, оно охватывает 14 школ Орджоникидзевского района. Возглавляемое гидроэнергетиками Камской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») и районным отделением Пермской краевой организации «Всероссийское общество охраны природы», движение объединяет более сотни юных экологов из образовательных учреждений Перми. В этом году две новые школы влились в движение «Камская волна»: № 131 и № 24. Оно ширится благодаря поддержке Камской ГЭС.

В этом году организаторы неожиданно исполнили мечту многих ребят: решили отправить молодых любителей природы на четырёхдневный сплав. Он проходил с 9 по 12 августа по реке Язьве (приток Вишеры). Были собраны более 30 детей в возрасте от 9 до 17 лет из пяти пермских школ и микрорайона Чапаевского. Ребята в течение года участвовали во всех экологических мероприятиях, проводимых Камской ГЭС и обществом охраны природы.

Место было выбрано неслучайно. Река Язьва неглубокая, чистая, спокойная. Это север нашего края, большого количества туристов там нет, крупных поселений тоже. Покой, тишина и почти первозданная природа.

Туристическая фирма из села Верх-Язьвы провела участников «Камской волны» по маршруту. Юные экологи прошли бурные перекаты, тихие плёсы, забрались на скалы, побывали в пещере, видели гроты и арки, насмотрелись на природные достопримечательности - вфеликолепные горные массивы, ракушечник со дна Пермского моря. На пути попадались папоротники, занесённые в Красную книгу, развесистые кедры по берегам, длинноногие цапли, селезни, утки и их детёныши, которых мама-утка учила плавать. Среди взрослых были преподаватели биологии и химии, они и рассказывали ребятам о растениях и животных. Ребята показали, что умеют отдыхать с пользой и наслаждаться красотами природы.

По ходу сплава ребята несли экологическую миссию - очищали от мусора берега реки. Всех порадовало то, что полянки, на которых приходилось высаживаться, были в очень хорошем состоянии, ведь «дикий» турист в такую даль не забирается. Правда, на одной стоянке всё-таки пришлось основательно прибраться.

Члены штаба молодёжного экологического движения «Зелёный мир » Пермского края организовали для ребят различные игры. Запомнились творческие задания. К примеру, отряд с каждого катамарана попытался рассказать о самом интересном случае на сплаве, показав сценку. Очень повезло с погодой. Пока в других местах в выходные гремели грозы, небо над молодыми туристами было ясным.

- Ребята подобрались надёжные, непривередливые, - радостно рассказывает Галина ЛОГВИНОВА, зам. председателя Орджоникидзевского районного отделения ПКО ООО «Всероссийское общество охраны природы». - Спасибо Камской ГЭС за финансовую помощь в организации сплава.

- Ребята все экологически грамотные, знают, как организовать стоянку, какой мусор как утилизировать, как разложить костёр, чтобы он не разошёлся дальше, - вспоминает Татьяна ПУЗЫРЁВА, председатель Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Уже поступило предложение отправиться в следующем году на сплав по реке Вишере, но уже на неделю.

Мнение

Василий КАЛУГИН, школа № 37, 9 класс:

- Было всё супер! Особенно впечатлил сплав на катамаранах. Мы научились работать в команде, потому что, чтобы плыть, нужно действовать вместе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах