Но в том случае, если за определенный промежуток времени не велась хозяйственная деятельность, не выплачивалась и не начислялась заработная плата, то обязательно необходимо сдавать нулевую отчетность.
Как правило, нулевую отчетность сдают по общепринятым формам, а так как большинство показателей в ней равняется 0, поэтому ее стали называть нулевой. Но, например, в нулевом бухгалтерском балансе ООО всегда необходимо указывать размер уставного капитала, а также источники его формирования. А вот индивидуальный предприниматель сразу же сталкивается с налоговой отчетностью, как только оформит документы на ведение своего бизнеса. У него отчетность будет зависеть от выбранного режима налогообложения, и от этого будет зависеть состав годового отчета. Но следует помнить о том, что сроки подачи налоговой отчетности могут отличаться от сроков уплаты самих налогов.
Проще всего сдача налоговой отчетности у индивидуального предпринимателя на УСН, так как он не должен платить НДФЛ, НДС, а также налог на имущество, а с 1 января 2010 года налог ЕСН для него был отменен. На основании действующего Налогового и Гражданского кодекса, форма налоговой отчетности для каждого отчета индивидуальна. В том случае, если ИП на УСН нулевая отчетность сдается тоже, это означает, что он не осуществлял хозяйственной деятельности в текущем году. Она также обязательно сдается в установленные сроки, в иначе к нему могут быть применены штрафные санкции. Так, индивидуальный предприниматель, который работает по упрощенной схеме налогообложения, имеет право нанимать на работу до ста человек, и он обязан сдавать отчетность раз в год.
В перечень документов, которые предоставляются раз в год, входят – декларация по УСН, сведения о сотрудниках, если таковые имеются, в налоговую инспекцию - 2-НДФЛ. Раз в квартал подаются отчетность индивидуального предпринмтеля на УСН в Фонд социального страхования (4-ФСС) и отчетность ИП в Пенсионный фонд (РСВ-1). На протяжении всего года обязательно ведется книга доходов и расходов, но может заполняться в конце года, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют сотрудники. Кроме того, если он работает один, то раз в год ему достаточно в контролирующие органы предоставлять декларацию по УСН, сведения об отсутствии сотрудников и в Пенсионный фонд предоставляются индивидуальные сведения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть