64

Сдача нулевой отчетности ИП

Но в том случае, если за определенный промежуток времени не велась хозяйственная деятельность, не выплачивалась и не начислялась заработная плата, то обязательно необходимо сдавать нулевую отчетность. 

Как правило, нулевую отчетность сдают по общепринятым формам, а так как большинство показателей в ней равняется 0, поэтому ее стали называть нулевой. Но, например, в нулевом бухгалтерском балансе ООО всегда необходимо указывать размер уставного капитала, а также источники его формирования. А вот индивидуальный предприниматель сразу же сталкивается с налоговой отчетностью, как только оформит документы на ведение своего бизнеса. У него отчетность будет зависеть от выбранного режима налогообложения, и от этого будет зависеть состав годового отчета. Но следует помнить о том, что сроки подачи налоговой отчетности могут отличаться от сроков уплаты самих налогов.

Проще всего сдача налоговой отчетности у индивидуального предпринимателя на УСН, так как он не должен платить НДФЛ, НДС, а также налог на имущество, а с 1 января 2010 года налог ЕСН для него был отменен. На основании действующего Налогового и Гражданского кодекса, форма налоговой отчетности для каждого отчета индивидуальна. В том случае, если ИП на УСН нулевая отчетность сдается тоже, это означает, что он не осуществлял хозяйственной деятельности в текущем году. Она также обязательно сдается в установленные сроки, в иначе к нему могут быть применены штрафные санкции. Так, индивидуальный предприниматель, который работает по упрощенной схеме налогообложения, имеет право нанимать на работу до ста человек, и он обязан сдавать отчетность раз в год.

В перечень документов, которые предоставляются раз в год, входят – декларация по УСН, сведения о сотрудниках, если таковые имеются, в налоговую инспекцию - 2-НДФЛ. Раз в квартал подаются отчетность индивидуального предпринмтеля на УСН в Фонд социального страхования (4-ФСС) и отчетность ИП в Пенсионный фонд (РСВ-1). На протяжении всего года обязательно ведется книга доходов и расходов, но может заполняться в конце года, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют сотрудники. Кроме того, если он работает один, то раз в год ему достаточно в контролирующие органы предоставлять декларацию по УСН, сведения об отсутствии сотрудников и в Пенсионный фонд предоставляются индивидуальные сведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах