43

"Мир" закрыл 20% своих магазинов

Согласно отчету SPV-компании ХК “Мир” – ООО “Мир-Финанс” – за четвертый квартал 2008 года, на начало 2009 года сеть состояла более чем из 70 магазинов, однако сейчас она включает всего 56 торговых точек.

Только за последний месяц, по информации “Коммерсанта”, сеть закрыла пять магазинов, в том числе два в Перми (последний закрылся 26 июля в ТЦ “Шоколад”), два в Воронеже (оба прекратили работу 12 июля) и один из трех магазинов в Челябинске (закрылся на прошлой неделе). Кроме того, все три центра сети в Екатеринбурге общей площадью 6,8 тысячи кв. м закроются 9 августа, сейчас они распродают товар.

Директор по связям с общественностью “Мир” Елизавета Тотунова подтвердила эту информацию и рассказала, что решение о закрытии торговых точек связано с существенным падением спроса и нерентабельностью некоторых объектов.

Так, по словам сотрудника одного из магазинов “Мир” в Екатеринбурге, во втором квартале падение объема продаж составило 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время источник в “Мире” утверждает, что в общем по сети падение продаж по итогам полугодия составляет почти 30%.

По данным консультантов, к концу первого квартала 2009 года доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы достигла 10%, тогда как ранее она не превышала 2%. “Также растет предложение и по уличным помещениям. Все это свидетельствует о пересмотре ритейлерами своей стартегии развития. В основном “закрытия” происходят в рамках оптимизации затрат: компании пересматривают показатели рентабельности своих точек”, – сказала порталу Арендатор.ру Елена Донченко, специалист отдела исследований Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis. По ее словам, свои магазины вынуждены закрывать такие сети как “Банана-мама”, “Санта-Хаус”, “Арбат Престиж” и “Самохвал”. Кроме того случается и так, что нерентабельными оказываются целые проекты: например, сеть Vmart (“Дикси”), “Мосмартик” (проект “Мосмарта”).

“Конечно, в регионах сейчас обстановка с потребительской активностью хуже, чем в Москве и Петербурге. Отдельные торговые центры даже в городах-миллионниках стоят полупустыми или вовсе закрываются из-за оттока посетителей и арендаторов. В столице таких примеров пока не было”, – добавила Елена Донченко.

Источник: Арендатор.ру

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах