Сразу оговоримся, что нарушений в части расходования бюджетных средств выявлено не было. Но установлено другое:
- проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства АЭС к вопросам ведения Пермского края вообще не относится;
- правовых оснований для включения финансирования этих работ в законы о бюджете Пермского края на 2008-2010 годы и на 2009-2011 годы не имелось:
- организованный в ноябре 2008-го открытый конкурс на указанные выше работы завершился победой единственного участника – ООО «ВНИИАЭС - Проектный офис», предложившего цену на 80 тыс. руб. ниже номинальной – т.е. 35 400 тыс. рублей;
- в дальнейшем все указанные работы выполнены исключительно камеральным путём, то есть по материалам фондов и архивов – без выезда в поле;
- специалистами, привлечёнными контрольно-счётной палатой, ставится под сомнение стоимость работ, которую они считают завышенной на порядок.
Привлечённые специалисты – это:
- заслуженный эколог РФ, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, академик Российской экологической академии, доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор Георгий Воронов;
- заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ, доктор географических наук, кандидат биологических наук, профессор Сергей Бузмаков.
В своих выводах они пишут:
- Содержание... представляет собой неструктурированную непроанализированную компиляцию ранее известных сведений. Выбор пункта размещения АЭС проведён на основе недостоверных, запутанно изложенных данных, произвольного применения критериев выбора, и результат вызывает недоверие. Таким образом, цель работы по обоснованному выбору площадок для строительства АЭС, сформулированная в техническом задании, не достигнута. Выбранные места размещения АЭС нарушают законодательство об охране окружающей среды в части сохранения видов из Красной книги. Анализ «Технического отчёта…» позволяет дать ему весьма низкую оценку».
Но деньги, увы, уже уплачены…Юрий ТОКРАНОВ
www.perm.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть