29

Казахстан и Китай запустили первый совместный газопровод

Старт работе нитки дали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао. В головном офисе нацкомпании «Нефть и газ Казахстана» в Астане они нажали на специальную кнопку, которая дала сигнал открытию линейного крана на участке нового газопровода.

Напомним, в сентябре 2009 года Китай приобрел долю в казахстанской нефтяной компании на 939 миллионов долларов. И нитка «Казахстан-Китай» - это часть проекта газопровода «Центральная Азия», представляющего собой систему транспортировки природного газа через три страны: Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Общая стоимость первого проекта - 7,5 миллиардов долларов.

Газопровод состоит из двух участков. Первый из них идет от границы Узбекистана и Казахстана до границы Казахстана и Китая, его пропускная способность - 40 миллиардов кубических метров в год. Пропускная способность второго участка - 10 миллиардов кубометров.

«Я благодарен всем строителям газопровода за то, что в сжатые сроки, несмотря на кризис, вы построили этот важный и выгодный проект для наших обеих стран, а также для всех стран, участвующих в этом проекте. Это настоящий подвиг», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на официальной церемонии запуска газопровода. - «Начался новый этап сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Это грандиозный проект, который через время восстановит древний Шелковый путь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах