aif.ru counter
17.09.2008 00:00
20

Газопровод устремлён на Юсьву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

ПОКА "голубое топливо" попадает в райцентр Юсьвинского района Коми округа исключительно в баллонах, но уже не за горами то время, когда сюда придёт наконец "нитка" газопровода.

УКЛАДКА трубы диаметром 220 мм и проектной длиной 23,9 км от газораспределительной станции "Кудымкар" до села Юсьва началась ещё в прошлом году в рамках "Программы газификации регионов России", которую реализует ОАО "Газпром". И вот в канун Дня работников

нефтяной и газовой промышленности протяжённость смонтированного участка трубопровода, идущего по левому берегу Иньвы, достигла уже первого десятка километров. В свою очередь, стараниями местной исполнительной власти примерно наполовину построена и подготовлена к приходу газа и внутрипоселковая сеть по самой Юсьве, а потенциальные потребители готовятся зажечь "голубые венчики" у себя в домах.

Казна внакладе не останется

СЛУЧИТЬСЯ это должно не позднее осени следующего года - в полном соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации в Пермском крае. В результате реализации данного проекта ("Газпром" вложил в него, по приблизительным оценкам, около 96 млн рублей) самое экономичное и экологически чистое топливо придёт в более чем 750 домовладений и на две котельные. Как рассказал глава Юсьвин-ского муниципального района Николай Аксёнов, к началу 2009-го работы по монтажу внутридомового оборудования завершатся по трёмстам адресам:

- Люди ждут газ, ведь он принесёт не только блага цивилизации: горячую воду, отоп-ление, не нужно будет заготавливать дрова, - но и существенную экономию в семейные бюджеты. Да и районная казна внакладе не останется, ведь от двух газовых котельных тепло пойдёт на центральную больницу, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры, здание администрации.

Инвесторы проявляют интерес

КСТАТИ, едва строительство трубопровода только началось, в Юсьве подорожала стоимость квадратного метра жилья, серьёзно вырос спрос на земельные участки, территорией заинтересовались инвесторы. Так что у неё появились реальные перспективы развития.

Ознакомившись со сте-пенью готовности внутрипоселковых сетей Юсьвы к приёму в следующем году газового потока, генеральный директор ООО "Пермрегионгаз" Андрей Агишев выразил надежду, что газификация и этого района, и всего Коми округа продолжится такими же темпами и впредь. Так, в проекте "газпромовской" программы на будущее - трубопроводы между Юсьвой и Купросом, Купросом и Майкором, Майкором и Пожвой.

- Кроме всего прочего, хотелось бы, - заметил Андрей Валентинович, - чтобы вместе с газом в поселения действительно пришли все блага цивилизации. В виде новых дорог, в виде общего благоустройства, как это происходит в других регионах страны. Для Прикамья это пока существенная проблема. Надеемся, что газификация станет толчком для развития территорий. <з> Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество