36

Олимпиада стартует в золоте и серебре

Мы их увидим нескоро. Но уже сегодня все желающие могут посмотреть, как отмечен грядущий спортивный праздник на золотых и серебряных монетах. С 17 июня Сбербанк России как генеральный партнёр зимних Игр выпустил в продажу первую серию олимпийских монет из серии «Сочи-2014».

Олимпийские монеты поступили в продажу одновременно во все офисы Сбербанка по всей стране, в том числе и на территории Пермского края. Но знакомство с монетами не стоит откладывать.

- Все монеты выпущены ограниченным тиражом и представляют уникальную коллекционную ценность, - рассказал директор управления обслуживания и  продаж Западно-Уральского банка Сбербанка России Денис Баленко. - Золотых монет «Флора Сочи» отчеканено всего 600 штук, серебряных - 35 тысяч. Мы готовы принимать заявки от клиентов, желающих приобрести монеты. С описанием монет можно ознакомиться на сайте банка.

В серебре отчеканены четыре монеты номиналом три рубля. Виды спорта отобраны для первой серии самые популярные у россиян: «Биатлон», «Фигурное катание», «Хоккей», «Горные лыжи». Впрочем, последняя тема на реверсе – это, скорее, аванс российским горнолыжникам, которые пока не входят в число лидеров, но могут блеснуть на склонах Красной поляны в Сочи.

Золотая монета номиналом в одну тысячу рублей посвящена прекрасной субтропической природе олимпийского курорта. На её реверсе изображена античная богиня Флора, волосы которой имеют вид растений Кавказско-Черноморского региона.

Дизайн всех монет разрабатывался совместно опытными художниками  предприятия «Гознак», специалистами Банка России и представителями оргкомитета «Сочи-2014», и они намерены продолжить монетную серию. До 2014 года, к моменту старта Олимпиады  коллекция нумизматов может пополниться. Те же, кто не хотят долго ждать, могут приобрести монеты из популярной серии « Зимние виды спорта», выпущенной в золотом исполнении в минувшем году. В серию вошли такие экзотические виды зимних состязаний, как кёрлинг, скелетон, шорт-трек, сноуборд и санный спорт.

КСТАТИ

С 1 апреля 2011 года изменилось формирование цены на монеты из драгоценных металлов - из их стоимости исключён НДС. Это новшество позволило Сбербанку пересмотреть цены на монеты в сторону снижения в среднем на 15-20%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах