(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
97

Глава российского банка дал прогноз о снижении ключевой ставки в этом году

Пермь, 28 февраля - АиФ-Прикамье.

Основания для снижения ключевой ставки Банка России во второй половине года есть.

Такой прогноз дал глава ВТБ Андрей Костин.

По мнению главы российского банка инфляция в стране приближается к пику, однако вероятность долгожданного снижения ставки есть. Эксперт отметил, что, судя по заявлениям руководства Центробанка, кредитная политика на ближайший период будет оставаться достаточно жёсткой и может оставить кредитную ставку в диапазоне 19–22 процентов.

«Мы видим позитивные моменты, такие как сокращение кредитования, и такое впечатление, что все-таки инфляция сегодня приближается к своему пику. Сейчас прогнозы по инфляции на этот год составляют семь-восемь процентов. Мне кажется, есть все основания надеяться, что во второй половине года – и уже точно ближе к концу, в четвёртом квартале – мы можем ожидать снижения ставки. Я считаю, до 19 процентов, а может даже и несколько ниже», – рассказал Андрей Костин.

По мнению Андрея Костина обвального падения кредитования ждать не придётся, а самое большое снижение прогнозируется в розничном кредитовании (кроме специальных ипотечных программ). При этом в корпоративном кредитовании ожидается замедление темпов.

«У корпораций достаточно резервов. Есть собственные прибыли, которые могут быть инвестированы. В 2024 году был хороший прирост инвестиций. Это даёт надежду, что мы продолжим многие инвестиционные программы. Будет планомерное торможение экономики для того, чтобы побороть инфляцию и выйти на цель в четыре процента в 2026 году», – пояснил эксперт.

По последним данным Центрального банка, корпоративный кредитный портфель в банковском секторе сократился на 1 трлн руб. после -0,1 трлн руб. (-0,2%) в декабре. Как говорится в бюллетене «О развитии банковского сектора Российской Федерации» за январь 2025 года, речи о кредитном сжатии не идет – лишь о нормализации темпов роста.

Говоря о банковском секторе, Андрей Костин признал, что этот год для кредитных организаций будет сложнее. Прибыль может снизиться на 15–20%, банки ужесточат политику кредитования, будут более выборочно кредитовать, внимательно смотреть на проблемные кредиты.

«Но в целом за последние годы банковский сектор создал серьёзную базу для того, чтобы быть стабильным и выдерживать такого рода колебания», – заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах