aif.ru counter
748

Ипотечные качели. Выгодно ли сейчас покупать жильё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 29/03/2017
Перед покупкой квартиры стоит изучить предложения разных банков.
Перед покупкой квартиры стоит изучить предложения разных банков. © / Александра Горбунова / АиФ

Цены поплыли?

13 марта стало известно, что за всю историю ипотечного кредитования АИЖК снизили ставки по кредитам до минимального уровня. По данным агентства, ипотечный кредит на строящееся жильё теперь можно оформить за 10,25% годовых. Для отдельных категорий заёмщиков, например, многодетных семей, ставка снижается на 0,25%. Кредит на жильё на «вторичке» теперь можно будет получить по ставке от 10,5% годовых.

Как в этой ситуации поступить тем, кто планирует в этом году покупать квартиру? Поспешить, согласно принципу «налетай, пока подешевело», или подождать ещё большего снижения ставок?

«Разница между средней ставкой по ипотеке и ключевой ставкой Центробанка (ЦБ) достигла минимального значения, – считает Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом». –  Поэтому её снижение маловероятно. Следующий шаг возможен только в конце марта и будет зависеть от принятого на заседании Центробанка решения. Уровень инфляции сокращается и, скорее всего, к концу 3-го квартала достигнет прогнозного значения в 4%. Поэтому высока вероятность, что ЦБ будет снижать ключевую ставку. Но не такими темпами, как хотелось бы. Скорее всего, снижение будет на 0,25%, и даже не 0,5%, как привык рынок».

Эксперт поясняет, что снижается инфляция, вслед за ней ключевая ставка ЦБ, а затем ставки по ипотеке.

Процент или гибкость?

Пермякам, которые планируют купить квартиру, важно правильно оценить ипотечные предложения от разных банков.

«Важно понимать, что ипотека – это долгосрочный проект, – говорит Юрий Гаврилов. – Поэтому оценка выгодности – процесс условный. При текущем уровне ставок и перспективе их дальнейшего снижения выгодность определяется скорее не только размером, но и гибкостью условий её изменения. Кроме того, очень важно иметь минимальный срок моратория на досрочное погашение ипотеки. По данным крупнейших федеральных застройщиков, две трети людей закрывают кредит в первые три года. Ипотека реально представляет собой бридж-кредит, то есть возможность «перехватить» деньги до продажи своего вторичного жилья или получения кредита в другом банке на более выгодных условиях».

Однако не всегда обстоятельства позволяют ждать. Если речь идёт о дополнительном жилье как способе вложить свободные средства, можно ждать понижения цен и ставок по кредиту. Но чаще всего пермяки покупают квартиры в связи с семейными обстоятельствами. И тогда ждать улучшения финансового климата просто нет возможности. В таких случаях стоит изучить и сравнить предложения различных банков и застройщиков.

Оформление через сервисы

Сергей Безродный, управляющий Пермским отделением Сбербанка:

«Наш банк снижает ставки по ипотеке, потому мы понимаем, насколько важно решение квартирного вопроса в условиях современной жизни. Одновременно мы уделяем особое внимание развитию электронных и Digital-сервисов в сфере ипотечного кредитования – теперь зарегистрировать ипотечную сделку не только удобно, но и выгодно».

Доверие к застройщику

Алексей Дёмкин, директор по продажам ПЗСП:

«При принятии решения о покупке квартиры разумнее начинать с выбора застройщика, которому вы доверяете. А уже потом узнавать в банках условия кредитов. Логика проста. Лучше купить квартиру, о которой вы мечтаете, чем ту, которая вас чем-то не устраивает, но на более выгодных условиях от банка.

Надо обращать внимание на отделку квартиры и благоустройство прилегающей территории. К примеру, мы сдаём квартиры по принципу «заезжай и живи» – то есть людям не нужно тратить деньги на ремонт, установку других окон или сантехники. Кроме того, практически у всех застройщиков сейчас действуют свои уникальные предложения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах