aif.ru counter
1430

Дорогой квадрат. Что происходит на рынке недвижимости в Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2017
Сейчас пермяки чаще покупают жильё для себя, а не для сдачи в аренду или перепродажи.
Сейчас пермяки чаще покупают жильё для себя, а не для сдачи в аренду или перепродажи. © / Максим Кимерлинг / АиФ

Чем больше, тем лучше

Начнём с неожиданного факта. Вроде экономический кризис на дворе, у всех каждая копейка на счету, однако пермяки всё чаще делают выбор в пользу квартир побольше и подороже.

Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU говорят, что в 2016 г. тенденция затронула как первичный, так и вторичный рынок. В чём же причина?

– Цены на вторичном рынке Перми в прошлом году продолжали снижаться. В том числе в дорогих районах, – объяснила Лидия Ратникова, руководитель пресс-службы портала N1.RU. – Кроме того, рост интереса к квартирам большей площади в обоих сегментах говорит о том, что пермяки перестали инвестировать в недвижимость. Сейчас они ищут квартиры для себя и семьи.

В компании ПЗСП добавили, что с рынка уходят инвесторы, которые массово скупали ликвидные, с их точки зрения, 1-комнатные квартиры малой площади. Сейчас жильё приобретают так называемые настоящие покупатели. То есть те, которые берут его для жизни, а не для сдачи в аренду или перепродажи. Поэтому пермяки делают выбор в пользу 2– и 3-комнатных квартир.

Самый большой спрос на новостройки был в прошлом году в Дзержинском районе. Интересными для покупателей оказались и предложения в отдалённых территориях Кировского и Орджоникидзевского районов. Те, кто решил приобретать жильё на вторичном рынке, напротив, присматривались к предложениям в Ленинском районе, лидирующем по цене за квадратный метр.

Активнее всего квартиры покупали в 4-м квартале, что, как говорят эксперты, понятно. В это время спрос традиционно выше, чем в другой период года. Активнее всего оформляли готовые квартиры – доля вторичного жилья была около 65%.

Часто пермяки покупают жильё «от хозяев» в готовых новостройках. И это можно понять. Квартиры новые, в доме с хорошими коммуникациями и ремонтом. Ждать сдачи такого дома не надо. Правда, нужно понимать, что это жильё всегда процентов на 10 дороже, чем стандартная «долёвка». 

Элитные метры

По данным системы бронирования квартир в новостройках «Нмаркет.ПРО», в январе 2017 г. спрос на квартиры в Перми есть. Причём возрос интерес к 3-комнатным квартирам и таунхаусам. Ещё с сентября 2016 г. покупатели стали чаще интересоваться более дорогими вариантами полноценных однокомнатных квартир, а не бюджетными студиями. Такие же тенденции отмечают специалисты «Треста 14».

– В 2016 г. выросли продажи жилья элитного класса, – рассказывает Алеся Галибус, ведущий маркетолог компании. – Появились крупные инвесторы, готовые вкладывать деньги в дорогое жильё. Но и к экономвариантам интерес не угасает. «Сносят с прилавка» в первую очередь малобюджетные студии и «однушки».

При этом компания-застройщик предупреждает, что в скором времени планирует повысить цены.

– Уже два года мы придерживаемся одной ценовой политики, но скоро будем вынуждены поднять ценник – подорожали материалы. Например, в 2016 г. цена на металл увеличилась на 100%. С такими затратами очень сложно удерживать ценовой потолок, – рассказала представитель компании.

К слову о ценах. По словам Алексея Демкина, директора по продажам ПЗСП, в последние годы в ценовой политике можно увидеть такую тенденцию. Застройщики оставляют стоимость 1 кв. м на неизменном уровне, однако при этом уменьшают площадь квартир. В этом случае возникают такие варианты, как студии, которые объединяют, например, кухню и гостиную.

– Цена квадратного метра остаётся стабильной. А вот окончательная цена квартир существенно снижается за счёт уменьшения их площади, – говорит Алексей Дёмкин. – Так, например, с 2014 г. средняя 1-комнатная квартира подешевела на 13,3%, 2-комнатная – на 4,4%, 3-комнатная – на 10,8% и 4-комнатная – на 16,2%. Что касается нас, то несколько лет назад компания взяла курс на строительство комфортных, готовых для жилья квартир. Стоимость квадратного метра в них снижена, зато площадь остаётся на прежнем уровне и порой даже больше.

В среднем пермяки тратят на квартиры от 1,5 до 2,5 млн руб. Эксперты советуют: если хотите сэкономить, обратите внимание на долевое строительство. Например, на квартиры в домах со сроком сдачи в 2018-2019 гг. Однако к выбору застройщиков в этом случае нужно отнестись ответственно. Приобретать жильё только у тех, кто имеет хорошую репутацию.

Ипотека в помощь

Больше половины сделок купли-продажи в Перми заключают с участием кредитов. В 2016 г. займы выдавали стабильно в течение всего года. По данным Центробанка, жители региона получали около 1,5 тыс. кредитов в месяц, из них 400 – на первичном рынке жилья (то есть на квартиры в новых домах. – Авт.).

С марта 2015 г. действовала программа господдержки ипотечных заёмщиков.

Все эксперты говорят о её положительном влиянии на состояние рынка недвижимости. Проект стимулировал покупателей обратить внимание на новостройки, так как с их бюджета субсидировались процентные ставки.

Однако пока в банках и у застройщиков затишье. Все – и покупатели, и продавцы, и финансовые организации – заняли выжидательную позицию из-за отмены господдержки ипотеки и многочисленных изменений в законодательстве о долевом строительстве и регистрации.

Цены в этом году вырастут на 1-2%

Лидия Белобокова, директор пермского филиала федеральной риелторской компании «Этажи»:

«По нашим прогнозам, цены на недвижимость в 1-м кв. 2017 г. вырастут на 1-2%, сократится объём предложений. Есть вероятность, что вырастет доля сделок с ипотекой. Сейчас она составляет 60%. Банки не заинтересованы в резком повышении процентных ставок, поэтому, скорее всего, будут привлекать клиентов новыми интересными программами. Мы, например, очень ждём выхода полноценных ипотечных программ без первоначального взноса.

Программа господдержки ипотечных заёмщиков принесла два качественных изменения. Первое: до докризисного уровня снизилась ставка на первичное жильё. В конце года в среднем она была 11,3%, но можно было оформить ипотеку и выгоднее – от 10,7% годовых. Второе изменение: застройщики стали охотнее осваивать новые площадки и достраивать «замороженные» объекты. Пересмотрели качество обслуживания, стали придумывать новые сервисы, внимательнее относиться  к планировкам.

В начале года банки пересматривают программы и ставки, но мы пока у своих партнёров этого тренда не видим. Наоборот, они как будто стали продумывать новые алгоритмы и условия, в том числе льготного кредитования. Ставка ЦБ РФ держится на приемлемом для банков курсе, с этой стороны предпосылок к росту тоже нет (при условии, что экономическая и политическая ситуации в стране останутся стабильными)».

Оживления рынка ждать не стоит

Эльвира Епишина, директор аналитического центра «КД-консалтинг»:

«В 2016 г. сдали 17 353 квартиры общей площадью 1042,8 тыс. кв. м – на 9,6% ниже, чем в 2015 г. Это связано с сокращением индивидуального жилищного строительства. А темпы ввода многоквартирного жилья остались на прошлогоднем уровне. В 2017 г. возможно постепенное замедление роста предложения на рынке новостроек. Это произойдёт за счёт «замораживания» объектов и сужения инвестиционного порт­феля застройщиков. Для них это скорее плюс, так как конкуренция снизится. А вот для потребителя – минус. Выбор уменьшится, а цены либо будут прежними, либо вырастут. Инвестиции в строительство возможны при наличии интересных предложений. При этом платёжеспособность населения сейчас ограничена. Инфляция превышает рост реальных доходов, а часть предприятий до сих пор испытывает финансовые трудности. Поэтому резкого оживления рынка в ближайшее время ждать не стоит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах