3548

Когда рухнет рубль? Стоит ли ожидать обвала российской валюты

Сильно упасть рублю не дадут цены на нефть.
Сильно упасть рублю не дадут цены на нефть. pixabay.com

На этой неделе биржевой курс евро впервые после ноября прошлого года превысил отметку в 71 рубль.

Почему это произошло? Стоит ли ожидать дальнейшего ослабления российской валюты, которая после периода укрепления начала дешеветь по отношению к доллару и евро? До какой отметки может упасть рубль в ближайшее время?

Ситуацию для «АиФ-Прикамье» прокомментировали финансовые аналитики.

Что давит на рубль?

Начиная с декабря прошлого года рубль очень уверенно смотрелся как против доллара, так и против евро. По словам экспертов, этому способствовали несколько факторов. Ожидания потепления отношений с США после выборов и пересмотра санкций, первые признаки восстановления российской экономики, положительная динамика по ВВП и снижение уровня безработицы послужили неплохим драйвером укрепления рубля вплоть до апреля этого года.

«Но завеса реальности приоткрылась и стало очевидно, что геополитическая напряжённость между Россией и США с Европой никуда не исчезла, а «игры» в санкции продолжаются с обеих сторон. Здесь проблема России заключается больше не во взаимоотношениях с США, поскольку относительный товарооборот между странами мизерный, а в способности влиять на решения и политику стран Европейского Союза. При этом экономические структурные проблемы мы так и не решили. Зависимость от цен на нефть играет по-прежнему ключевую роль в бюджете и сильно отражается на российской экономике, что показал кризис 2008-го года. Нынешнее восстановление ВВП с ожиданиями роста в 1.5%-2% очень далеко от пиковых показателей в 10% в 2001-м году и в стабильно выше 5% до 2008-го года, что не так выглядит привлекательно и оптимистично в глазах международных инвесторов», – говорит финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

По словам ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, сегодня на российскую экономику действуют два противоположных фактора, которые влияют и на рубль. 

«Для России август традиционно тяжёлый. А тут ещё и санкции подоспели. Ничего хорошего ждать не стоит. Впрочем, и катастрофичного тоже ничего не вижу. Есть опасения, что вдобавок к санкциям примут ограничения или вообще запретят американским и европейским инвесторам вложения в российские гособлигации. Это вызовет и уже вызывает отток из российских активов. С другой стороны, мы видим, что растёт цена на нефть в результате продления соглашения ОПЕК по сокращению добычи. В результате имеем два противодействующих фактора. С одной стороны, идёт выход денег из российских активов, что сильно давит на рубль. И это очень сильно сейчас ощущается. С другой стороны, рост цены на нефть выше 50 долларов не даёт сильно обесцениться российской валюте», – поясняет Марк Гойхман.

Призрак чёрного августа?

Между тем, как отмечает Виктор Макеев, сегодня налицо нарушение корреляции между ценой на нефть и курсом рубля.  

«На последних торговых сессиях рубль на рост нефти, наоборот, реагирует ослаблением и лишь частично компенсирует потери по отношению к доллару и евро. Это уже крайне негативный момент, который при малейшей коррекции по нефти может привести доллар и евро в движение на укрепление против рубля», – добавляет Виктор Макеев.

На последних торговых сессиях рубль на рост нефти, наоборот, реагирует ослаблением и лишь частично компенсирует потери по отношению к доллару и евро. Это уже крайне негативный момент, который при малейшей коррекции по нефти может привести доллар и евро в движение на укрепление против рубля

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова соглашается, что рубль может ослабнуть. Но резко упасть российской валюте всё-таки не позволят именно цены на нефть.    

«В последнее время рубль и в самом деле чувствует себя недостаточно уверенно. И к евро он слабеет заметней, чем к доллару. Пара евро/рубль находится практически на 9-месячном максимуме. Но в довольно сильной степени это обусловлено ростом евро на мировом рынке. И причина кроется в том, что Европейский Центробанк всё чаще говорит о возможности выхода из программы стимулирования.  Пересмотр программы покупки активов может произойти уже в сентябре-ноябре.

В августе рубль может демонстрировать ослабление. Дело в том, что традиционно последний месяц лета – слабый для российской валюты. В частности, давление на рубль может оказывать и слабое состояние платежного баланса (ожидается его отрицательное сальдо по итогам 3 квартала), и обратная конвертация дивидендов в валюту. Отношения межу РФ и США остаются достаточно напряженными, что также не идёт на пользу российской валюте. Ещё один фактор давления – возможность снижения ставки Банком России до конца года. Но не стоит забывать о таком постоянном факторе влияния, как цены на нефть. Последняя встреча в формате ОПЕК+ вселила в рынки уверенность, что картель и страны, присоединившиеся к соглашению о сокращении объёмов добычи будут продолжать действовать в направлении достижения баланса спроса и предложения. А это значит, что у нефти есть шансы, как минимум, закрепиться в диапазоне 50 – 55 долларов за баррель марки Brent. А «крепкая» нефть – это всегда позитив для рубля. Поэтому говорить о резком обвале, пожалуй, не стоит. Но снизиться российская валюта может. До конца августа доллар может вырасти до уровня 61,60 рубля, евро – 72 рубля, – полагает Ирина Рогова.

По её мнению, до конца года USD/RUB может удерживаться в диапазоне 59 – 63.  

«Что касается пары EUR/ RUB, то при условии сохранения общеевропейской валютой позитивного настроя на мировом рынке, она способна подняться до отметки 74 рубля», – добавила Ирина Рогова.

Майк Гойхман также полагает, что не стоит ждать резкого обрушения российской валюты до 80-100 рублей за доллар.

«Очевидно, что выход зарубежных инвесторов из российских активов и сезонное увеличение импорта в конце лета-осенью, от которого страдает платёжеспособный баланс России (и увеличивается спрос на валюту), приведут к росту доллара. И в ближайший месяц мы увидим движение американской валюты к диапазону 62-65 рублей. Но катастрофического падения рубля не произойдёт до конца первого квартала 2018 года, когда снова будет решаться вопрос по соглашению о снижении добычи нефти странами ОПЕК. В этот период цена на нефть марки Brent будет колебаться на уровне 59-64 доллара за баррель», – прогнозирует Марк Гойхман.

По словам аналитика, сейчас традиционные вложения в доллары не особенно перспективны.

«Сейчас покупать уже поздновато. Хотя есть смысл приобретать доллары при наличии валютной ипотеки и планировании поездок за рубеж. Если будет отскок к уровню 56-57 рублей, тогда стоит задуматься о покупке американской валюты. Но учитывая, что сейчас доллар поднялся достаточно высоко, вложения в американскую валюту могут принести примерно столько же, сколько и банковские вклады», – считает Марк Гойхман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах