233

Куда ползут цены? Оборот розничной торговли в Прикамье уменьшился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 24/05/2016

Прикамцы вынуждены экономить на всём. Прежде всего на продуктах. В регионе подорожало всё: овощи, хлеб, сахар, крупы. Не говоря о мясе и рыбе. Многие уже давно забыли, как они выглядят.
Какие доходы учитывают?

– Среднемесячная номинальная начисленная зарплата за март 2016 г. в крае - 29 344,2 руб. По отношению к марту прошлого года она выросла на 6,4%, - говорит Елена НОВИКОВА, нач. отдела статистики труда, науки, образования и культуры Пермьстата. - Однако реальная зарплата, которая характеризует её покупательную способность с учётом изменения цен на товары и услуги в марте 2016 г. по сравнению с мартом прошлого года уменьшилась на 1,3%. 

Возникает вопрос: у кого в последнее время денег стало больше в кармане? Ни у кого. Цены в магазинах, стоимость услуг ЖКХ, бензин - всё идёт в рост. А если говорить о доходах, которые вычисляют статисты, то в них записывают любые денежные поступления, а не только зарплату или прибыль от бизнеса. 

К примеру, учитывают доходы от продажи недвижимости, акций, валюты, авто и т. п. Вот и получается на бумаге что-то среднестатистическое, но очень далёкое от реальности. 

Кто заколдовал?

С одной стороны, в росте цен винят обесценивание рубля. С другой - продуктовое эмбарго, введённое Россией в отношении некоторых стран. Низкие цены на нефть тянут за собой дальнейшую девальвацию национальной валюты, а значит, снижение уровня жизни населения. Производители горючего, комплектующих поднимают цены, кивая на растущий доллар. Предприниматели в ответ тоже перерисовывают ценники, обосновывая свои затраты. Получается порочный круг, и конца и края ему не видно. Есть ли выход? 

– В том, что сейчас происходит, нет никакой логики, - утверждает Сергей ЛЕВИТАН, предприниматель. - Если сейчас нефть упала в цене в 3 раза, то почему дорожает бензин? Почему растёт коммуналка, если она тоже зависит от цен на энергоносители? Если сравнивать с 2001 г., когда нефть была чуть более 30 долларов за баррель и доллар стоил тридцать с лишним рублей, обязательства государства, взятые перед населением, были на порядок меньше. Соответственно, выручки от продажи нефти хватало для наполнения бюджета. Сейчас денег в бюджете не хватает. Поэтому соотношение рубля к доллару будет таким, чтобы покрывать бюджетный дефицит. Не удивлюсь, если к концу года доллар будет стоить 90 руб. Снизятся ли цены на продукты? Нет! Мы ведь понимаем, что чем меньше конкуренция на продовольственном рынке (особенно в связи с санкциями для импортёров сельхозпродукции), тем цены выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах