Интерес жителей к монетам из драгоценных металлов вырос в 3,5 раза.
В 2024 году клиенты Волго-Вятского банка Сбербанка вложили более 2,2 трлн рублей в инвестиционные и памятные монеты. Жители за год приобрели более пятисот килограммов монет.
В пресс-службе банка отметили, что это в 3,5 раза больше показателей предыдущего года. Тенденция подтверждает растущую популярность таких инвестиций.
Пермский край оказался в лидерах по объёму денежных средств, которые жители вложили в монеты из драгметаллов. В рейтинге лидеров регионы расположились так – Республика Татарстан, Пермский край и Нижегородская область.
При этом интерес к такого рода вложениям по сравнению с предыдущим годом больше всего вырос в Кировской области - в 7 раз, в Пермском крае – более чем в 5 раз и в Чувашской республике – в 4,5 раза.
«Мы отмечаем значительный рост интереса к инвестициям в монеты из драгоценных металлов. В прошлом году наши клиенты приобрели полтонны монет, что в два раза больше, чем годом ранее. Такой тренд отражает стремление диверсифицировать свои вложения, а это хороший финансовый актив для долгосрочных накоплений. При этом мы отмечаем, что для некоторых покупка монет из драгоценных металлов, это не только выгодный инвестиционный актив, но и предмет коллекционирования. В прошлом году большим спросом пользовались монеты, приуроченные к 1000-летнему юбилею Суздаля и 650-летию Кирова», – прокомментировал председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Александр Анащенко.
Среди инвестиционных монет самой популярной стала золотая монета «Победоносец». Клиенты банка приобрели 19 тысяч таких монет, инвестировав в них почти 1,5 миллиард рублей. На втором месте по популярности — золотой «Червонец». Также клиенты часто покупали монеты «Талисман Мишка» и «Талисман Леопард», посвящённые XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.