Примерное время чтения: 7 минут
1067

Тратить, копить или вкладывать? Советы экономиста как жить в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 10/03/2021

После ковидных потрясений, которые пошатнули экономику в прошлом году, многие жители края не знают, чего ждать дальше? Что можно предпринять, чтобы создать финансовую подушку?

Купить и сдавать в аренду квартиру? Или лучше попробовать силы на фондовом рынке? Доктор экономических наук, управляющий партнёр агентства бизнес-экспертизы Игорь Мерзлов говорит, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно как следует взвесить все плюсы и минусы.

До взлёта далеко

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Какие процессы сейчас наблюдаются в экономике Пермского края?

Игорь Мерзлов: На мой взгляд, сейчас наблюдается некая затяжная стагнация. Про восстановление говорить ещё достаточно рано, потому что по большинству отраслей мы видим либо нулевые темпы роста по сравнению с прошлым годом, либо отрицательные. Думаю, первая половина этого года пройдёт под знаком собирания сил для дальнейшего восстановительного роста.

– Рубль продолжит слабеть?

- Исторически у нас курс рубля зависит от цен на энергоносители (в первую очередь – от нефти). Прогнозировать с высокой степенью вероятности, как будут меняться цены на нефть, не возьмётся ни один эксперт. В последний месяц мы видим небольшой рост. Это поддерживает рубль. Мой прогноз: даже в том случае, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне (55-60 долларов за баррель), то, скорее всего, курс рубля ждёт небольшое (на 3-5 %) снижение. Это будет вызвано тем, что валовой продукт страны вряд ли в ближайшие полгода будет продолжать расти.

Курс на прибыль

– Как можно сохранить и преумножить свои средства? 

- Речь, скорее, идёт о сохранении средств, чем о каком-то серьёзном преумножении. Потому что сейчас период исторически минимальных уровней ставок по банковским вкладам. Возможно, в ближайшее время они повысятся на 0,5-1 %. Но даже в случае, если они вырастут до 5-5,5 % годовых, вряд ли получится существенно преумножить сбережения. Во второй половине 2020 г. многие неквалифицированные инвесторы (физлица) устремились на фондовый рынок – приобрели ценные бумаги. Думаю, эта тенденция в 2021г. продолжится. Но вряд ли можно говорить, что такие инвесторы могут заработать на фондовом рынке. Тему не единожды поднимал Центробанк. Думаю, будут вводить какие-то дополнительные и, на мой взгляд, оправданные ограничительные меры, чтобы этот поток физлиц перенаправить в сторону инвестиционных компаний, чтобы люди работали на фондовом рынке через квалифицированных и сертифицированных специалистов.

– Сейчас активно рекламируют брокерские и индивидуальные инвестиционные счета. Какие плюсы и минусы?

- Если речь об индивидуальном инвестиционном счёте, то, наверное, самый большой плюс – возможность получить налоговый вычет по НДФЛ. Но важно понимать, что неквалифицированному инвестору придётся вкладывать средства на срок не менее двух-трёх лет. И на фондовом рынке заработать на сиюминутных колебаниях в силу отсутствия профессионального опыта, скорее всего, не удастся. А через два-три года ценные бумаги (акции или облигации) всё равно «подрастут». И доходность получится интересная. Здесь другой вопрос: есть ли у среднестатистического гражданина накопления, которые он может безболезненно вложить на такое длительное время? Кроме того, когда с депозита досрочно деньги снимаешь, тебе возвращают всю первоначальную сумму (ты теряешь только проценты). А на фондовом рынке всё зависит от текущего уровня стоимости ценных бумаг, которые в твоём портфеле. Если срочно понадобились деньги, не факт, что, продав ценные бумаги, получишь доход или хотя бы вернёшь первоначальную сумму.

– Стоит ли покупать доллары и евро? Или лучше хранить накопления в рублях?

- За последнее полугодие 2020 г. курс доллара и евро несколько вырос (примерно на 10 %). Но нам, рядовым потребителям, нужно смотреть не на курс Центробанка, а на курс купли и продажи валюты у коммерческих банков. Если вы зайдёте на сайт любого банка, то увидите, что разница между курсом купли и продажи составляет 1-1,5 рубля. Значит, если мы валюту покупаем, то нам надо дождаться, когда курс поднимется на 1-1,5 рубля. И только в этом случае мы вернём первоначальные инвестиции. Уверен, что за короткий промежуток времени это не выйдет. Если же мы говорим о валютных вкладах, здесь низкая процентная ставка. То есть доходность почти равна нулю. Можно рассчитывать только на рост курса. Но если вы планируете на длительное время (не менее года) эти средства заморозить в этом активе, то, наверное, смысл есть.

– Поможет ли банковский вклад защитить деньги от инфляции?

- В прошлом году официальный уровень инфляции был 4 %, сейчас уже 5,6 %. Он рассчитывается Росстатом по определённой методике, которая вызывает много вопросов. Мы с вами приходим в магазины, заправляем машины бензином и понимаем, что по факту инфляция на наших кошельках отразились не на 4 %, а на большую сумму. Поэтому говорить, что ставки по вкладам 5-6 % годовых компенсируют инфляцию, я бы не стал. Представьте: в месяц вы тратите условно 50 тыс. руб., в год – 600 тыс. А вклад у вас, допустим, на 100 тыс. Рассчитайте на 600 тыс. руб. 4 % инфляции, сравните с доходом от вклада и почувствуете разницу. То, что вклад спасает от инфляции, – это какая-то виртуальная история. Так что, возможно, тратить и получать от этого удовольствие – это лучший вариант.

– Стоит ли вкладывать средства в жилую недвижимость?

- Квартиру обычно покупают, чтобы улучшить жилищные условия семьи или с расчётом её перепродать. О первом случае. Уровень ипотечных ставок сейчас, скорее всего, достиг своего исторического минимума. Вряд ли они будут дальше снижаться. Вероятно, ставки будут увеличиваться. Поэтому брать квартиру (особенно в ипотеку) сейчас выгодно. Возможность заработать на перепродаже (этот стереотип сложился в давние времена, когда стоимость недвижимости росла из года в год быстрыми темпами) с точки зрения ипотеки, даже при минимальных текущих ставках, вряд ли есть. Если покупаешь за счёт собственных средств и потом продаёшь, смысл есть. Это при сохранении роста цен на недвижимость.

– Есть ли смысл строить жильё, чтобы потом сдавать его в аренду?

- Надо понимать, что цены на коммунальные услуги растут, на рынке аренды жилья большое предложение. Ждать, что съём подорожает, не приходится. Важный стратегический момент: в прошлом году объём выдачи ипотеки вырос практически на 50 %. Но ситуация в экономике не улучшается. Не исключено, что многие не смогут оплачивать кредит. Значит, банки будут выставлять на рынок ипотечные квартиры, чтобы погасить долги заёмщиков. Предложение на рынке недвижимости будет увеличиваться. Поэтому к концу года мы, возможно, будем наблюдать стабилизацию цен на недвижимость и даже их снижение.

Планируем бюджет

– Как продумать свой бюджет, чтобы не тратить лишнего и экономить?

- Берём либо амбарную книгу, либо таблицу Excel и в конце каждого дня записываем, что покупали, почём, зачем. Первый месяц не экономим, а просто всё записываем. Потом вычленяем расходы, которые повторяются. И через месяц уже понимаем, сколько идёт на коммунальные услуги, бензин, парковку. Это фиксированные расходы. Другая категория – спонтанные расходы, которые случаются редко (отпуск, техника). Анализируем, с какой периодичностью они бывают. Дальше каждый месяц сопоставляем расходы с первым.  Ставим перед собой задачу: к примеру, на 10 % меньше потратить в будущем. Думаем, за счёт каких покупок это сделать.

– Какая есть альтернатива?

- Освоить новую специальность, найти новое направление бизнеса, получить продвижение по службе, чтобы зарабатывать на 10-20 % или в два раза больше. При этом росте дохода можно зафиксировать уровень потребления, а деньги, которые остаются, откладывать на то, что хочется купить. Думаю, что этот вариант более сложный в исполнении, но более перспективный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах