Примерное время чтения: 4 минуты
2787

Электроника подешевеет? Пермский экономист о рынке техники

«За пару дней цены скакнули настолько сильно, что больше не хочется идти в магазин! Это перебор!»  – начали жаловаться в конце февраля в соцсетях жители Прикамья. Одни рассказывали, что крупная бытовая техника подорожала враз на 10 тысяч, другие, что цены на ноутбуки подскочили на 20 000-30 000 рублей.

Что ждёт пермяков дальше, выяснял «АиФ-Прикамье».

Скачок цен

«Эх, не купила я робота-пылесоса», «Жаль, что не обновил смартфон», «Ладно, буду пока пользоваться старой стиральной машиной»: сейчас многие пермяки жалеют, что в своё время не решились на покупку той или иной техники. И отмечают, насколько тесно политика связана с экономикой. Так и есть, говорят эксперты. Но, не только в этом причина роста цен.

«Возникает масса вопросов, особенно касательно электроники. Почему ритейлеры повысили цены прежде, чем ввели санкции? Ведь речь не о реализации товара, приобретённого по новым закупочным ценам. В продаже были прежние партии. На мой взгляд, это особенности нашего бизнеса, который любит зарабатывать на своих же. Я считаю, что цены повысили необоснованно резко. Сейчас, к слову, идёт небольшое снижение», – рассказывает доцент кафедры экономики и финансов Пермского Политеха, кандидат экономических наук Александр Горшков.

Также, по мнению эксперта, на ситуацию негативно повлияло поведение самих потребителей: люди начали скупать всё, что ни попадя, создавая тем самым все условия для спекуляции.

Одна из причин роста цен - поведение самих потребителей, говорит эксперт.
Одна из причин роста цен - поведение потребителей, которые скупают всё, что ни попадя, говорит эксперт. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Подорожания техники можно избежать, если нефтепродукты, которые ранее предназначались для экспорта в другие страны, направить на внутренний рынок, считает Александр Горшков. Это приведёт к снижению стоимости бензина, газа, электроэнергии и поспособствует падению цен в общем, укрепит рубль, поможет бизнесу, стабилизирует доходы населения.

Чего ждать?

Экономисты в один голос говорят, что прогнозировать дальнейшее развитие событий сейчас очень сложно – слишком много неизвестных в этом уравнении. Многое зависит от стратегии ЕС и США, предпринятых российскими властями мер, рациональности самого потребителя.

«Ну и, безусловно, бизнесмены должны подумать, в какой стране они хотят работать. Всем нам – и потребителям, и предпринимателям, и правительству – нужно повернуться друг к другу лицом. Единственное, что можно сказать: цены уже не вернутся на прежний уровень. В экономической теории есть эффект храповика. Суть его в том, что цены взлетают быстро, а падают медленно и к прежним значениям уже не возвращаются», – рассказывает Александр Горшков.

Специалисты считают, что дефицит бытовой техники нам не грозит.
Специалисты считают, что дефицит бытовой техники нам не грозит. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Будет дефицит?

С ценами всё понятно. Ещё один вопрос, который волнует многих пермяков – грозит ли нам дефицит бытовой техники и электроники? Ведь многие зарубежные компании отказались поставлять в Россию свою продукцию.

Цены уже не вернутся на прежний уровень. В экономической теории есть эффект храповика. Суть его в том, что цены взлетают быстро, а падают медленно и к прежним значениям уже не возвращаются.

«Дефицита не будет, я считаю, Китай просто не допустит этого. А большая часть техники поступает из этой страны. Китай с удовольствием займет освобождающиеся ниши Японии и Европы. Ещё один поставщик – Южная Корея. Кроме того, люди не так часто меняют смартфоны, стиральные машины, ноутбуки и так далее. Это не те товары, которые покупают каждый день», – рассказывает Александр Горшков.

Экономика сейчас перестраивается. Российские банки переходят на юани. Формируются новые логистические цепочки. Всё это вселяет уверенность, что ситуация стабилизируется, говорит эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах