529

Где расчёт? Работники стройки в Прикамье пожаловались на невыплату зарплаты

Рабочие требуют выплатить зарплату.
Рабочие требуют выплатить зарплату. / Сергей Маринцев / Из личного архива

Тревожная информация пришла из Губахи: на территории строящегося комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» компании «Метафракс» собралось более 120 работников субподрядной организации «АлДеСтрой». Люди требуют немедленного расчёта за выполненную, но не оплаченную работу. В компании ссылаются на несвоевременные платежи от заказчика, генподрядчика стройки – компании «Уралэнергострой».

Кто должен?

Между компаниями 4 июля 2019 года заключён договор строительного субподряда: «АлДеСтрой» обязался выполнить немалый объём строительно-монтажных работ на объектах строящегося комплекса АКМ. В частности, субподрядчик обязался обеспечить выполнение всего объёма выданных ему заданий в срок с 10 июля 2019-го по 30 апреля 2020 года, передав подрядчику готовые к эксплуатации объекты.

«У нас нет претензий к заказчику работ -  к ПАО «Метафракс», мы находимся в состоянии выяснения отношений с генподрядчиком – с компанией «УЭС», - заявил инженер по сварочно-монтажным работам  Фуад Нуруев. - Генподрядчик накопил большие долги в 75 млн рублей перед компанией «АлДеСтрой». Мы располагаем документом, в котором «УЭС» отказывается оплачивать даже дополнительные работы. По вине «УЭС» люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Есть основания полагать, что нашу компанию намеренно банкротят. Мы предложили генподрядчику ряд компромиссных вариантов выхода из ситуации, но он отказался их принять. 

По словам инженерно-технических работников, «АлДеСтрой» из собственных средств какое-то время выплачивал людям зарплату, но оборотные средства уже исчерпаны, и субподрядчик предложил «УЭС» оплатить хотя бы произведённые им дополнительные работы, чтобы рассчитаться с персоналом. «Мы предоставили документацию, и «УЭС» даже подписал бумаги, но отказался оплачивать», - добавил специалист. Мы предлагаем оплатить людям работу за три-четыре последних месяца, и наши работники продолжат работу, но генподрядчик отказался.

Однако по словам технического директора ООО «УК «УЭС» Анатолия Минакова, на сегодняшний день у «УЭС» нет задолженности перед «АлДеСтрой». Кроме того, принятые обязательства в части соблюдения сроков, установленных графиком работ и сроки ключевых событий «АлДеСтрой» не исполнил, не обеспечил на площадке и численность персонала, достаточную для своевременного выполнения заданий.

«В рамках договора субподрядчик несет полную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, - заявил Анатолий Минаков. - Размер неустойки за нарушение сроков ключевых событий составляет 100 тысяч рублей за каждый день просрочки. Если просрочка в наступлении какого-либо ключевого события составляет более 30 дней, то генподрядчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора».

По словам Анатолия Минакова, подрядчик сорвал сроки выполнения заказов от 160 до 330 дней. В итоге штрафные санкции по каждому составляют: от 16 до 30 миллионов, а в сумме штрафы могут достигнуть 250 млн рублей.

Подготовив претензию по срыву договорных обязательств, «УЭС» отправил документ в московский офис «АлДеСтроя».

Подключилась прокуратура

В конце прошлой недели в прокуратуре Губахи состоялась встреча представителей «АлДеСтроя» и «УЭС», где работникам пообещали выплатить порядка 20 млн рублей. Тем не менее, сотрудники опасаются, что обещания не будут исполнены.

Сама по себе ситуация из разряда невероятных. «Метафракс» имеет репутацию добросовестного заказчика, вовремя и в полном объёме рассчитывающегося с партнёрами.

«Метафракс» в курсе сложившейся ситуации. Наша компания неукоснительно и вовремя исполняет финансовые и иные обязательства перед генеральными подрядчиками по строительству комплекса АКМ, - сообщил генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут. - Выплата заработной платы своим работникам - ответственность субподрядных организаций. Тем не менее, кризисная ситуация сложилась на нашем объекте, поэтому вопрос находится у нас на контроле. Мы вынуждены просить «УЭС» расторгнуть контракт с этим субподрядчиком и найти нового для завершения работ».

В настоящее время прокуратурой Губахи проводится проверка по факту обращения о невыплате заработной платы сотрудникам «АлДеСтрой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах