Это лишь несколько мер поддержки, которые оказывает ОАО «Метафракс» своим сотрудникам. Ведь забота о кадрах – в приоритете у химического предприятия, которое является крупнейшим производителем метанола и его производных.
Обошли себя
На состоявшемся на прошлой неделе в Перми Инженерно-промышленном форуме компания рассказала коллегам и представителями органов власти о достигнутых успехах. Положительно оценил работу предприятия и Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ. Его впечатлили и объемы производства, и выручка компании.
«За 9 месяцев этого года объем товарной продукции практически достиг 12 млрд руб., на четверть превысив прошлогодние результаты. Инвестиции увеличились в три раза и составили почти 1,8 млрд руб., – рассказал Армен Гарслян, председатель Совета директоров компании. – Наше предприятие – европейский лидер по производству метанола, формалина, синтетических смол и других химических продуктов. Мы экспортируем продукцию в более чем 40 стран мира».
Четкая система
Во время работы форума состоялось несколько круглых столов. Представители химической компании рассказали на одном из них, какие условия создают для сотрудников на предприятии.
В Пермском крае предприятия химического холдинга находятся в Верхнекамье. Ситуация на рынке труда сегодня не очень радужная. Демографические проблемы, миграция населения, удаленность предприятий от краевого центра, нежелание выпускников школ обучаться рабочим специальностям – все это отрицательно сказывается на обеспечении промышленных компаний сотрудниками.
Поэтому на «Метафраксе» работает четкая система кадровой политики.
«Наша компания сама взращивает персонал. Для школьников у нас есть стипендии. Мы проводим олимпиады, мотивируем поступать в Уральский химико-технологический колледж. Это наша главная кузница кадров, где также преподают и специалисты компании, – рассказал Рашид Шакиров, заместитель генерального директора компании по персоналу и социальным вопросам. – Ежегодно почти 60% выпускников колледжа становятся сотрудниками предприятия. А вообще у нас сегодня работает около 700 человек, окончивших это учебное заведение, – почти половина всего персонала. Мы также сотрудничаем с вузами: ПНИПУ, ПГНИУ, КНИПУ, Уральским федеральным университетом. Ребята проходят у нас практику, получают стипендии».
Важный вопрос – социальные и внутренние инвестиции компании. По мнению представителей предприятия, только достойной зарплатой и перспективной карьерой удержать сотрудников трудно. Нынче люди стараются выбирать добросовестных работодателей. Именно поэтому на химическом предприятии хороший соцпакет: дополнительное медицинское страхование, возможность хорошо отдохнуть в санатории. К примеру, раз в год съездить на курорт, оплатив лишь 20% стоимости путевки. Остальную сумму компенсирует компания.
Но, пожалуй, самое важное, что делают здесь для сотрудников, – предоставляют жилье. Предприятие построило уже три дома для работников, квартиры в которых в том числе дают молодым семьям в рассрочку на 15 лет без процентов. На днях в Губахе сдадут еще один многоквартирный жилой дом для рабочих и их семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть