aif.ru counter
93

От парты до шахты. Промышленники края обсудили проблемы отрасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 17/11/2015
В дискуссии участвовали представители бизнеса, органов власти и учебных заведений.
В дискуссии участвовали представители бизнеса, органов власти и учебных заведений. © / Ольга Семенова / АиФ

Эти и другие вопросы обсуждали во время круглого стола «Кадры для Верхнекамья», который прошел в Перми 13 ноября на Пермском инженерно-промышленном форуме. В беседе участвовали представители бизнеса, органов власти и учебных заведений.

На страже дефицита

Участники дискуссии, модератором которой стал Руслан Ильясов, директор по персоналу ПАО «Уралкалий», также обменялись опытом подготовки и привлечения персонала на предприятия. Тему рассмотрели на примере компаний Березниковско-Соликамской агломерации, а также Губахи и Кизеловского угольного бассейна.

Верхнекамье считается крупнейшей территорией развития промышленного производства в нашем регионе, обладающей огромным потенциалом. К примеру, запасов калия там хватит еще на многие десятилетия. А «Уралкалий» уверенно держит позиции лидера по производству калийных удобрений в России.

Однако, несмотря на успешность промышленных предприятий сегодня, нужно задумываться и о завтрашнем дне. Поэтому в компании уже сейчас серьезно занимаются развитием своего кадрового потенциала.

Эксперты поговорили о совершенствовании системы и подготовки специалистов, повышении престижности рабочих и инженерных профессий, взаимодействии предприятий с органами власти, учреждениями образования и науки.

Готовим смену

Во время дискуссии участники пришли к выводу, что решить кадровую проблему можно только используя комплексный подход. То есть нужно развивать сразу несколько направлений: экономику, социальную сферу, условия труда, инфраструктуру. Еще одна важная задача: компании должны сами готовить для себя будущих сотрудников, а не «перекупать» специалистов друг у друга.

Своим опытом по привлечению сотрудников поделились калийщики. Только в ближайшие пять лет компания планирует вложить в развитие производства 300 млрд руб., а это значит, что предприятию потребуются дополнительные квалифицированные кадры. Чтобы привлечь сотрудников, HR-специалисты работают по нескольким направлениям. Предприятие помогает местным властям развивать социальную инфраструктуру в Березниках и Соликамске, проводит профориентацию школьников и студентов ссузов и вузов, тесно сотрудничает с учебными заведениями. В компании действует собственный учебный центр. При этом работодатель предлагает своим сотрудникам одну из самых высоких в регионе зарплат и внушительный социальный пакет.

«Чтобы люди хотели работать на нашем предприятии, нужно в первую очередь создать условия для того, чтобы сотрудники чувствовали уверенность в завтрашнем дне, понимали перспективы своего карьерного и профессионального роста, – сказал Руслан Ильясов. – Для этого компания делает многое. К примеру, лучшим студентам профильных ссузов и вузов выплачивают именные стипендии от предприятия. Компания направляет выпускников школ на обучение по востребованным специальностям, помогает с прохождением производственной практики. К услугам калийщиков – корпоративный санаторий-профилакторий, плавательный бассейн и дом спорта. Сотрудникам предоставляют скидку в размере 75% на питание в корпоративных столовых, организуют летний отдых детей работников предприятия».

По мнению Руслана Ильясова, о престижности рабочих и инженерных профессий детям надо рассказывать еще со школьной скамьи. В ближайшие пять лет калийщики планируют создать более 1500 новых рабочих мест, в первую очередь на новом Усть-Яйвинском руднике. У сегодняшних школьников и студентов есть все шансы войти в команду одного из лидеров мировой калийной отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах