497

Взрыв как предостережение. Почему нельзя строить дома около газопровода?

Страшный взрыв на магистральном газопроводе недалеко от поселка Октябрьский в Пермском крае наглядно продемонстрировал, насколько опасно жить рядом с трубой. На многочисленных фото и видео запечатлены языки пламени высотой в десятки метров. «Так страшно, это ужас, рядом на Песочной живем, сердце в пятки ушло на самом деле, окно открытое, когда подбежала к окну, ощущался жар, горячий поток воздуха ощутила», – приводит слова одной из местных жительниц одно из местных изданий. К счастью, обошлось без жертв.

 

Если бы подобный взрыв произошел на территории с жилыми домами, погибли бы десятки людей. Но в документе «Правила охраны магистральных трубопроводов» (утверждены Минтопэнерго РФ 29.04.1992 и Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 № 9) категорически запрещено размещение жилых построек вблизи трубопроводов. Размер охранной зоны зависит от параметров трубы, обычно расстояние назначается в пределах 100-200 метров.

Однако находятся люди, которые упрямо хотят рисковать своей жизнью, строя дома рядом с газо- и нефтепроводами. Как сообщают СМИ, в Перми 10 августа пройдёт пикет владельцев дачных участков садового товарищества «Ерепеты». С помощью пикета дачники хотят привлечь внимание к тяжелой для них проблеме − ООО «Газпром трансгаз Чайковский» требует через суд сноса домов, оказавшихся в зоне минимально допустимого расстояния от газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3».

Взрыв под Октябрьским наглядно показал, что требования газовиков обоснованы – жить над газо- и нефтепроводами, которых немало в крае, опасно для здоровья. Весной на митинг уже выходили жители деревни Адищево и пермских районов Архиерейка и Запруд, чьи дома оказались в охранной зоне нефте- и газопроводов. Людям, естественно, не хочется сносить свои дома, они предлагают перенести нефтепровод и газопровод (строительство нового обходится в 200 млн рублей за километр) или поместить их в защитный кожух. Они не понимают, что в случае, если газопровод будет в кожухе и произойдёт утечка газа, неисправность сразу не обнаружить, и газ будет скапливаться там, многократно увеличивая силу взрыва.

Удивительно, но собственникам опасных домов потакают чиновники. Они словно не понимают, что, если бы подобный взрыв произошёл, например, на территории Перми в Запруде, где рядом лежат нефтепровод и газопровод, и погибли бы десятки людей, представителей Ростехнадзора и других ведомств в наручниках уже допрашивали бы следователи.

 

Жители не хотят сносить свои дома, потому что считают себя ни в чём не виноватыми. Возможно, так оно и есть. Но кто виноват, может всё-таки решить только суд. Наверное, владельцам «проблемных» домов всё-таки лучше обратиться с иском о возмещении ущерба к тем, кто выделял им земли, забывая предупредить о наличии трубы рядом или выдавал разрешения на строительство. Суд разберётся. А вот жить рядом с опасной трубой с надеждой, что пронесёт, не стоит. Фото столба пламени под Октябрьским следует повесить в рамочке на видном месте всем, кто не понимает всей опасности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах