2086

Инфляция берёт разгон. Что будет с ценами в Прикамье, рассказали эксперты

Светлана Болотникова / АиФ

Всё чаще охаете в магазинах, когда разглядываете ценники? У многих пермяков даже проскальзывает мысль: «Может быть, мне кажется, что цифры всё время меняются?» Не кажется. Об этом свидетельствуют и данные Центробанка. Там подсчитали, насколько ускорилась инфляция в июне.

О том, как рост инфляции повлияет на жителей, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Почему растут цены

Инфляция в Пермском крае в июне ускорилась, сообщил Центробанк. Если в мае она составляла 5,68%, то в первый месяц лета была уже 6,3%. Итого – 0,62% прироста.

«В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция также выросла и составила 6,73% и 6,50% соответственно, – рассказал управляющий Отделением Банка России по Пермскому краю. Алексей Моночков. – Ускорение инфляции в регионе обусловлено ограниченным предложением из-за прошлогоднего неурожая овощей в России, ростом мировых цен на продовольствие и сырьё, расширением спроса на услуги в условиях восстановления экономики».

Цены на продукты выросли в июне на 7,42%.
Цены на продукты выросли в июне на 7,42%. Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Цены на продукты выросли в июне на 7,42% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года), на непродовольственные товары – на 7,12%, услуги подорожали на 3,84% (в том числе ЖКУ – на 2,76%, а пассажирские перевозки – на 12,32%).

«Стоимость продуктов увеличилась в первую очередь из-за роста цен на овощи «борщевого набора»: картофель, капусту, морковь и свёклу, – говорит Алексей Моночков. – Причины: неурожай в России в прошлом году (из-за засухи) и увеличение стоимости импортных овощей. Также на показатели серьёзно повлияла динамика цен на курицу. Дело в том, что подорожали корма для птицы».

Цены на непродовольственные товары подскочили из-за реализация отложенного в условиях пандемии спроса на женскую одежду, материалы для строительства и ремонта индивидуального жилья. Ещё одна причина – рост себестоимости производства. На траты предприятий повлияли мировые цены на сырьё, нехватка рабочей силы в отдельных отраслях, а также увеличение стоимости горюче-смазочных материалов и импортной техники.

Больше всего, по данным Центробанка, подорожали металлочерепица и обрезная доска.

Что касается услуг, здесь самый большой скачок зафиксировали по таким пунктам, как авиаперелёты, туризм и отдых.

«Открытие в июне Турции для туристов способствовало росту спроса на отдых в этой стране. Вместе с тем, неспокойная эпидситуация останавливает часть отдыхающих от зарубежных поездок и направляет в санатории, профилактории, базы отдыха России. Повышенный отложенный спрос на авиаперелёты также способствует ускорению роста цен», - говорят в Центробанке.

Авиаперелёты дорожают в том числе из-за реализации отложенного спроса.
Авиаперелёты дорожают в том числе из-за реализации отложенного спроса. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Садимся на диету?

Больше всего многих пермяков огорчает рост цен на продукты. Ведь, если ремонт дома можно отложить до лучших времён, то вот есть хочется каждый день. Кстати, около половины россиян тратит на еду большую часть своего бюджета, а порядка 15 % жителей – весь свой доход, рассказали учёные Пермского Политеха.

«Среди лидеров по росту цен в этом году оказались сахарный песок, подсолнечное масло, куриные яйца, охлаждённые и мороженые куры, мороженая рыба, овощи и фрукты», – говорит старший преподаватель кафедры экономики и финансов Пермского Политеха Юлия Стародумова.

Прогноз, к сожалению, неутешителен.

«Похоже, что продовольственная инфляция в России и, соответственно, в Прикамье, останется высокой и во втором полугодии. Или даже ещё больше ускорится, – считает Юлия Стародумова. – Стандартные методы регулирования (не повышать цены самим и допустить импортные товары на рынок) сейчас не работают в связи с санкциями против России и поддержкой импортозамещения. Есть и другие инструменты, но ситуация пока такова».

6,3% - много это или мало, если сравнивать ситуацию с той, что была в России в предыдущие годы?

«Рост инфляции в июне 2021 года – достаточно высокий для российской экономики последних лет. Можно констатировать, что по этому показателю наша страна вернулась к уровню 2011-2012 годов, – отметил доктор экономических наук, управляющий партнёр агентства бизнес-экспертизы и управленческого консультирования Игорь Мерзлов. – В этом контексте мы склонны прогнозировать дальнейшее нарастание темпов потребительской инфляции вплоть до уровней 2008, 2014, 2015 годов (это 13,28%, 11,36% и 12,91% соответственно – по общероссийской картине)».

Как следствие, в стране продолжит сокращаться уровень реально располагаемых доходов населения, говорит Игорь Мерзлов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах