1767

Вместо хором – кукольный дом. Почему в Прикамье дорожают стройматериалы?

Построить дом, поставить забор, покрыть крышу… У многих жителей края были именно такие планы на лето. Но не всем суждено сбыться – цены на стройматериалы не перестают расти и бить рекорды. Чего ждать дальше? В ситуации разбирался «АиФ-Прикамье».

Погоня за ценами

«Хотел ещё осенью покрыть крышу дома железным профнастилом. Тогда материал бы обошёлся в 90 тысяч рублей. Мне показалось, что это дорого. Решил подождать, – рассказал пермяк Александр Морозов. – Весной пришлось выложить уже 120 тысяч рублей, хотя брал более дешёвое покрытие, чем планировал. В магазине сказали, цены будут только расти».

Покрыть крышу сейчас весьма дорогое удовольствие, говорят пермяки.
Покрыть крышу сейчас весьма дорогое удовольствие, говорят пермяки. Фото: pixabay.com

«Купили участок, решили поставить забор, но денег не было. Потому подумывали сделать его из старых поддонов. Но подорожали даже они! Если раньше за штуку просили 50 рублей, то сейчас 150-200 рублей», – жалуется пермячка Наталья.

Тему роста цен на стройматериалы активно обсуждают и в соцсетях.

[left_article: 3632738 {title: Статья по теме}]«Ценники меняются далеко не на 20-30 рублей, причём постоянно», – заметили жители края. И привели пример. Ещё в конце октября оцинкованный профлист толщиной 0,5 миллиметра стоил в магазине 765,13 рублей за штуку, в декабре – 809,27 рублей, в феврале – 1145, 5 рублей.

Особенно заметен рост стал в конце прошлого года, говорят крупные дилеры, которые выступают посредниками между российскими заводами и пермским потребителем.

«На увеличение цен обратили внимание в октябре – ноябре прошлого года, – сообщила директор пермской строительной компании Елена Махова (имя изменено по просьбе спикера. - Авт.). – Они начали повышаться на 5-10% раз две недели – месяц. В первую очередь подорожал металл (оцинкованный, чёрный, крашенный…). Как правило, цены поднимал какой-нибудь один завод, а вслед за ним это делали и другие. К декабрю стоимость продукции выросла примерно на 30%. А в 2021 году прайс-листы менялись чуть ли не каждый день. Из-за этого у нас существенно снизились продажи».

Многие покупатели надеются, что процесс пойдёт вспять и откладывают строительство и ремонт. У кого-то просто не хватает денег.

По словам Елены Маховой, серьёзно подорожало и дерево. Кубометр пиломатериалов в январе 2021 г. стоил 8 тысяч рублей, а уже в июне до 14-17 тысяч (в июне).  За лист одного из самых ходовых видов фанеры вместо 600 рублей (такая цена была этой осенью) теперь просят больше тысячи.

В краевом Минстрое также считают, что значительный рост стоимости стройматериалов наблюдается с осени 2020 года. Ситуацию проанализировали и в УФАС.

«В 2020 году металлопродукция подорожала на 50 %. По некоторым позициям рост цен составил 100 % (пример – арматура), – рассказал руководитель УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин. – Изоляционные материалы и окна ПВХ стали дороже на 20 %, кровельные материалы – на 10 – 15 %, пассажирские лифты и инженерное оборудование – на 10-18 %, стекло –на 40 %, кабельная продукция и электрооборудование –  на 24 –40 %, противопожарные двери и клапаны – на 18 %».

По мнению же экономистов Политеха, процесс роста цен на стройматериалы прослеживается ещё с 2019 года. 

«С тех пор подорожало практически всё: расходные материалы, техника и оборудование, как для строительства зданий, сооружений и дорог, так и для ремонта», – рассказали эксперты Политеха.

Корень проблемы

Для начала отметим, что в плане роста цен на стройматериалы Прикамье не отличается от других регионов: такая картина наблюдается повсеместно.

«Динамика роста цен на региональном уровне соответствую тенденциям отечественного рынка, который неразрывно связан с мировой экономикой, – рассказали в Минпромторге края. – Весомую долю в себестоимости металлопродукции составляет сырьё, в том числе железорудное, лом и отходы чёрных металлов, угольный концентрат. С июня 2020 года по апрель 2021 года. цены на железорудный концентрат и лом чёрных металлов выросли в два раза, на концентрат коксующего угля - на 42%».

Цены на стройматериалы растут по всей России, считают эксперты.
Цены на стройматериалы растут по всей России, считают эксперты. Фото: АиФ

Проблема в том, что пандемия нарушила в металлургической отрасли цепочки поставок и баланс спроса и предложения, утверждают эксперты. Так, Китай, потребляющий половину мировой стали, в конце 2019 года резко сократил производство на фоне распространения COVID-19. В результате экспорт металла упал более чем на 20%.

«Российские металлурги компенсировали потери за счёт внутреннего рынка. Они переориентировались на поставку продукции отечественным компаниям. Позже коронавирус распространился по России и Европе, а Китай постепенно начал восстанавливать производство, – говорят в Минпромторге. – Когда зарубежное производство возобновилось, отечественные металлурги снова начали продавать продукцию по выгодной цене на экспорт. При этом иностранные компании готовы платить куда больше, чем просят на российском внутреннем рынке.

Однако, мощности производства не хватает на то, чтобы удовлетворить потребности всех участников рынка. Потому в России металл теперь в дефиците. Цены на него взлетели, подорожали и стройматериалы.

«Во всём мире на сырьевых рынках металлов, древесины и даже пластика за последний год уровень цен по большинству позиций достиг исторического максимума, – говорит доцент кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха Юлия Стародумова. – С января по июнь на европейских рынках цена, например, дерева выросла в десять раз. Из-за того, что мы несколько отстаем, у нас этот максимальный подъём цен может занять три-шесть месяцев. Одной из причин увеличения цен на стройматериалы стал рост льготного ипотечного кредитования. В 2020 году по отношению к 2019 году было выдано в 1,5 раза больше кредитов. И суммы также увеличивались. Спрос на жилье возрос в 1,5 раза. И привлекательность самого жилья, как инвестиции, повысилась на фоне низких ставок в банках на депозиты. Активное строительство тоже привело к росту спроса на материалы и цен на них».

Пришли в движение и другие механизмы.

«Продукция из металла подорожала и потянула за собой цены на многие стройматериалы, которые покупатели стали чаще приобретать в качестве более доступной альтернативы», – говорит Елена Махова.

Самый простой пример – виниловый сайдинг для облицовки фасадов. Его популярность выросла, когда подорожал металлический. Спросом воспользовались в своих интересах производители, уверена Елена. Цены поползли вверх.

На подорожание пиломатериалов повлияло несколько причин, считают эксперты.   

«Одна из них – увеличение себестоимости и оживление спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года, – сообщили в краевом Минпромторге. –  Кроме того, сыграли роль снижение объёмов заготовки древесины в 2020 года и рост спроса на пиломатериалы на внешних рынках. Также следует учесть сезонную активизацию строительных работ».

Чего ждать?

Снизятся ли цены? Ждать или строить? Эти вопросы волнуют сейчас жителей Пермского края, которые пребывают в лёгком шоке от происходящего. 

Эксперты Политеха считают, что меры для сдерживания цен примут федеральные власти. Кроме того, повышение ставок по ипотечным кредитам, рост цен на жильё и окончание лета приведут к снижению спроса на стройматериалы. В результате последние подешевеют. 

По словам Елены Маховой, пока непонятно, как будут развиваться события – можно только гадать. О том, что сложно прогнозировать ситуацию, говорят и в Минпромторге.

Есть предпосылки для стабилизации цен на сройматериалы.
Есть предпосылки для стабилизации цен на сройматериалы. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

«Очень много зависит от мировой конъюнктуры на рынке металла и пиломатериалов, - рассказали специалисты. – При этом рост цен и полная загрузка мощностей производителей строительных и отделочных материалов сказывается на том, что из ассортимента строительных магазинов исчезают дешёвые товары. Производители предпочитают переориентироваться на более дорогой ассортимент. В настоящее время на федеральном уровне ведется работа по разработке механизмов регулирования цен, чтобы сдержать их рост на внутреннем рынке».

Поспособствует стабилизации цен и то, что с 1 июля 2021 года начнут действовать новые пошлины на лесоматериалы с уровнем влажности более 22%, считают в министерстве. В результате из страны будет дороже вывозить необработанную древесину. Это частично переориентирует производителей на внутренний рынок. Кроме того, ФАС проводит проверки металлотрейдеров на предмет сговора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах