Примерное время чтения: 2 минуты
475

История с зерном. Как в Прикамье стали делать муку

Пермскому мукомольному заводу, основному производителю муки в Пермском крае, в этом году исполняется 65 лет. За этот срок завод успел намолоть более 9 миллионов тонн муки. 

Мельница как птица

Сегодня «Пермский мукомольный завод» — одно из крупнейших предприятий России, производитель отменного продукта. Под маркой «Птица-Мельница» компания вырабатывает в месяц до 15 тысяч тонн муки, в том числе, сортовой и ржаной обдирной.

На счету предприятия многочисленные награды престижных смотров-конкурсов, ежегодно подтверждающих качество пермской муки. Среди заслуженных знаков отличия есть высшая отраслевая награда – «Лучшая мельница России». Главным же достижением можно считать  признание хозяек, предпочитающих использовать именно пермскую муку.

Первый хлеб

Пермская «мукомольная» история берёт своё начало в дореволюционной России. Камский берег с давних времен был связан с этим промыслом. Первую мельницу в Перми построил купец Митрофанов еще в 1912 году. Производительность её была невелика – размол 500 пудов (8 тонн) ржи в сутки. В 1915 году отрасль «расширилась» - рядом появилась вторая купеческая мельница братьев Каменских и Мешкова, размалывавшая уже до 1000 пудов зерна.

Перед Великой Отечественной войной области необходимо было промышленное производство муки. Тогда Совнарком дал задание построить в Перми мельницу производительностью 150 тонн зерна в сутки. В 1942 году была возведена деревянная трёхэтажная мельница. Она обеспечила город мукой во время войны.  Но днём рождения Пермского мукомольного завода считается 30 июня 1955 года - тогда была сдана в эксплуатацию мельница сортового помола производительностью 300 тонн зерна в сутки.

Слава города берёт

Сегодня Пермский мукомольный завод – крупное предприятие, производитель 80% муки в регионе. Работают на нём 300 сотрудников. За эти годы пермская мука прославилась благодаря отменному качеству. Многие прикамские хлебозаводы, производящие лучшую продукцию, пользуются ею.

Но торговая марка завода «Птица-мельница» замахнулась дальше и вышла за пределы Прикамья. Под этой маркой пермскую муку с удовольствием покупают уже не только пермяки, но и жители Кировской и Тюменской областей, Башкирии, Татарстана, республик Коми и Удмуртии.

Генеральный директор «Пермского мукомольного завода» Сергей Окишев рассказывает о том, как завод многие годы добивается исключительного качества продукта:

«Мы улучшаем основные технологические линии, обновляем оборудование и спецтранспорт, развиваем складское хозяйство. Повышенное внимание уделяем контролю качества. Сейчас устанавливается современный гранулятор для отрубей, благоустраиваются заводские корпуса и территория предприятия».

Останавливаться на достигнутом пермские мукомолы не планируют. Теперь их рынок - вся Россия.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах