596

Хрущёвки под снос. Не пострадают ли права собственников при реновации жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 17/02/2021
Вячеслав Бураков / АиФ

Многие жители Пермского края не заметили, как под Новый год в России приняли новый федеральный закон № 494 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий». А ведь он может коснуться каждого из нас.

Речь идёт о реновации – замене старых жилых домов высотой от двух до пяти этажей на современные новостройки. Многие из нас слышали, что в Москве уже несколько лет сносят хрущёвки, которые давно морально и физически устарели. На их месте возводят более комфортное жильё. Теперь этот опыт власти решили распространить и на другие регионы.

Не только аварийные

Наш регион давно и успешно участвует в программе «Жильё и городская среда» по расселению ветхого и аварийного жилья. Всего с 2019 года по 2021 год в крае освободили около 150 тыс. кв. м аварийного фонда. По этой программе расселяли целые кварталы. По новому закону снос домов тоже будут производить кварталами для последующей комплексной застройки освободившихся территорий.

Однако в эту программу попадут дома разной категории: не только аварийные многоэтажки, но и любые другие, признанные устаревшими. Например, дома, у которых физический износ фундамента, крыши и стен превышает допустимую по региону степень износа. Или дом имеет ограниченно работоспособное техническое  состояние и т. д. Всё зависит от того, какие критерии для сноса жилья определит регион. В новом законе также говорится и о домах, построенных  по типовому проекту с использованием типовых изделий для стен и перекрытий, т.е. о так называемых хрущёвках. В Перми таких зданий очень много. По некоторым данным, их доля составляет более 50 % от общего числа жилых зданий. Наш регион лидирует по количеству такого жилья среди городов-миллионников.

Решает общее собрание

Как будет происходить эта реновация? Сначала местные власти должны принять проект комплексного развития территории. Жителям домов, которые не попали в число аварийных, необходимо провести общее собрание и решить, вступают они в программу реновации или нет. Голосовать могут как собственники жилья, так и наниматели. Считается, что положительное решение приняли, если за него проголосовали 2/3 жителей дома. Подсчёт будут вести по количеству квадратных метров, которые приходятся на одного голосующего. Если жители вовремя не провели собрание, то дом войдёт в программу автоматически. Для выхода из неё потребуются голоса 1/3 жителей дома.

Каждому владельцу квартиры нужно будет сделать выбор: переехать в предложенный вариант жилья или получить денежную компенсацию. Собственнику должны  предоставить равноценную по площади замену. Есть возможность и получения квартиры большей площади — в случае доплаты. Новые квартиры также переходят в собственность граждан. Если собственник жилья делает выбор в пользу денежной компенсации, то оценку стоимости квартиры проведут по рыночной цене. Также учтут стоимость земли, на которой находится дом, и затраты на переезд. Но получить денежную компенсацию не получится, если в квартире зарегистрированы дети до 18 лет. В этом случае собственник может рассчитывать только на альтернативный вариант жилья.

Из центра – на окраину?

Однако при этом соблюсти все права граждан не так-то просто.

«Цель нового закона простая - осуществлять застройку не точечно, а комплексно. Это позволит обновить инфраструктуру, быстрее привлечь инвесторов, что удобнее и выгоднее в смысле градостроительной политики, - считает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. - Вопрос в другом: насколько удобно и выгодно это будем тем людям, которые окажутся в пределах территорий комплексного развития. Как вы понимаете, в одном квартале рядом с аварийным домом могут находиться дома, не являющиеся таковыми, но попавшие в  программу комплексного развития территории, то есть подлежащие сносу. Если в Москве людей должны переселять в этот же район, то в целом по стране, согласно закону № 494, переселение предусмотрено в пределах города. То есть из центра, который в первую очередь будет интересен потенциальному инвестору, вы можете перебраться в любое место в Перми: на Вышку, в Лёвшино, на Гайву, в Голованово».

При этом права граждан могут нарушаться и по другим критериям. Например, если аварийный дом не попадает в границы реновации, то его расселят по правилам расселения аварийного жилья. То есть гражданину предоставят другое жилое помещение с учётом общей площади. Это может быть квартира с меньшим количеством квадратных метров и меньшим количеством комнат. Если же аварийный дом оказывается на территории комплексного развития, то его расселят в порядке реновации: как минимум предоставят другую квартиру с учётом не только общей площади, но также жилой площади и количества комнат. То есть житель аварийного дома, расположенного в квартале, где будет реновация, может, в отличие от жителя такого же дома через дорогу, получить жилое помещение по норме предоставления и даже отдельную квартиру вместо комнаты в коммуналке. Или, например, в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ тем гражданам, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вместо изымаемого жилья могут предоставить другое помещение по норме предоставления, что может повлечь увеличение его площади.

Пока подзаконные акты к федеральному закону № 494 в крае не приняли. Муниципалитетам рекомендовали провести публичные обсуждения планов реновации в электронной форме. Это необходимо для того, чтобы сделать общественные слушания максимально прозрачными и доступными для граждан. Жители смогут не только ознакомиться с планами застройки своего района, но направить властям свои замечания и предложения. И очень важно сделать это не формально, ведь в новых условиях предстоит жить всем нам.  

Мнение жильцов учтут

И.о. министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова:

«Цели комплексного развития территорий – обеспечение развития городов с помощью повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика зданий, а также создание условий для развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. Другими словами, главная задача реновации - улучшение жилищных условий граждан и формирование комфортной городской среды.

Закон предполагает несколько видов комплексного развития территорий: жилой и нежилой застройки, незастроенной территории и развитие территории по инициативе правообладателей. Власти региона сейчас разрабатывают подзаконные акты и нормативные документы, которые будут регулировать порядок составления и утверждения адресной программы комплексного развития территорий в крае. Важно, что утверждение адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов будет происходить только с учётом мнения собственников жилья».

Пятиэтажки можно перепланировать

Пермский градозащитник Денис Галицкий:

«Такие проекты в Перми, как реновация жилья, могут быть основаны на коррупционных схемах, когда для конкретного застройщика освобождают площадку за счёт бюджета. Снос ещё вполне годного жилья для строительства нового экономически оправдан только при острой нехватке свободных земель и, соответственно, огромной их стоимости. Хрущёвки морально устарели, они на грани окончания срока службы. Но в массовом порядке нет оснований для признания их аварийными. Это будет слишком дорогое удовольствие для бюджета. Муниципальная поддержка собственников жилья в пятиэтажках может быть эффективнее реновации. Для этого достаточно разработать типовые проекты перепланировки, объединения квартир, обустройства подъездов. Хрущёвки – это крепкие здания, которые простоят ещё очень долго. Они легко поддаются внутренней перепланировке и превращаются во вполне современные квартиры или офисы. Организация придомовой территории у хрущёвок тоже лучше, чем в современных домах, которые сейчас строят практически без земельного участка. В связи с этим думаю, что спрос на хрущёвки вряд ли упадёт до такого уровня, чтобы их снос стал экономически выгодным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах