432

Ледяной дом. Как в Перми выросла сосулька в четыре этажа

Плесень на стенах в вечно мокнущем доме появляется мгновенно.
Плесень на стенах в вечно мокнущем доме появляется мгновенно. / Наталья Стерледева / АиФ

Пермская хрущёвка прославилась на всю Россию из-за гигантского ледяного нароста, который быстро нарекли царь-сосулькой и самой большой сосулькой страны.

Сталактит высотой в 4 этажа вырос из-за коммунальной коллизии – лопнула батарея отопления в одной из квартир. ЧП жильцы посчитали заурядным и обыденным. Как выяснилось, батареи рвутся здесь регулярно, никого этим не удивишь. И четырёхэтажная сосулина – лишь вершина айсберга коммунальных проблем.

Коммунальный кошмар

Улица, на которой стоит «дом с гигантской сосулькой», названа в честь капитана Якова Пирожкова, героя гражданской войны. Он перевозил в 1918 году боеприпасы и подкрепление в прифронтовые районы. Но в Перми, а тем более, в России, эта фигура не очень известна. Теперь его фамилию знают многие пермяки. Всё благодаря фотографиям сосульки, облетевшим весь Интернет.

 

ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье (с 23 на 24 января). Из-за прорыва батареи квартиру № 26 стало заливать кипятком. Слесари убрали батарею и поставили заглушку. Однако, как сообщили жильцы, кто-то додумался выставить шланг в окно с пятого этажа и пустить воду наружу. К утру жильцы обнаружили на доме новообразование. После бурных обсуждений фото в социальных сетях коммунальщики быстро пригнали технику и за ночь распили царь-сосульку, очистив стену дома.

После косметических процедур от ледяного нароста нет и следа.
После косметических процедур от ледяного нароста не осталось и следа. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

Но основных проблем эта косметическая процедура по очистке фасада не решила. Состояние дома катастрофическое.

Нехороший дом

Дом № 32 был местной достопримечательностью ещё до того, как на нём образовалась гигантская сосулька.

«Когда-то сюда селили речников, капитанов. Были всё приличные люди. Строили его как временное жильё. А дому-то больше 60-лет. Я здесь очень давно живу, - рассказывает жительница дома Нина Васильевна, - Его уже сносить пора, вот-вот рухнет и сползет в Каму. Никому мы не нужны, и дом наш не нужен».

Вход в подъезд, в котором произошёл коммунальный коллапс.
Вход в подъезд, в котором произошёл коммунальный коллапс. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

Однофамилец бравого капитана, в честь которого названа улица, Игорь Пирожков, живёт в подъезде, в котором прорвало батарею, на втором этаже.

«Недели полторы назад у нас отключили отопление. Думаю, может, что-то замерзло в трубах. А тут в выходной сижу дома, вижу, с потолка течёт вода. Побежал убирать. Прорыв батарей в нашем доме не редкость. Только у меня дважды за последние годы прорывало. Как действуем? Вызываем слесаря, ставим заглушку. И черпаем воду тазиками», - рассказывает жилец.

Даже в соседнем подъезде дома стены в испарине, лестница мокрая. Ощутимый пар стоит в воздухе. В квартире у одной из живущих здесь женщин все окна во влажных подтёках. Объясняет буднично: у кого-то из жильцов выше тоже прорвало батареи.

На окнах - влажные подтеки, на стенах мгновенно образуется плесень. Климатические условия в этом доме вредны для здоровья.
На окнах - влажные подтеки, на стенах мгновенно образуется плесень. Климатические условия в этом доме вредны для здоровья. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

«Дом весь крошится. Крыша с дырами, если убрать доски на первом этаже, под ними вода. От вечной сырости у нас на стенах постоянно появляется плесень. Мы её забеливаем, а она появляется снова. На стенах, на несущих конструкциях трещины. Боимся, что дом просто развалится», - рассказывают жильцы.

В соседнем подъезде, ничем пока не прославившемся, испарина, мокрые ступени. На верхних этажах - прорыв батареи.
В соседнем подъезде - испарина, мокрые ступени. На верхних этажах - прорыв батареи. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

Кто смог, давно съехал из злополучного дома. Оставшиеся жильцы вынуждены мириться с ситуацией. Добропорядочные жильцы только и знают, что подбирать за своими менее чистоплотными соседями, которые сваливают мешки с мусором прямо у дверей.

«Причина – в пандемии»

Ситуация с управлением домом загадочная. Жильцы говорят, что председателя у них нет, да и управляющую компанию они не выбирали.

«У нас вроде бы есть Управляющая компания – «Водолей». Однако мы их не выбирали, и толку никакого от них не видим. Ремонтом они не занимаются, даже косметическим, хотя за ремонт мы платим», - говорит жительница одной из квартир Светлана Старкова.

Ремонтом в этом доме никто не занимается.
Ремонтом в этом доме никто не занимается. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

«Мы писали заявление на ул. Ленина, 34 (Управление жилищных отношений  администрации Перми, - ред.), пытались добиться, чтобы дом признали аварийным. Нам перезвонили, сказали, что для этого должны быть проведены какие-то собрания, но пока это невозможно из-за пандемии. Когда вопрос будет решаться, с нами свяжутся. Ждём с сентября. Пока тишина», - рассказывает Светлана.

Писали жильцы и в прокуратуру, жаловались на бездействие УК.

крыша
Крыша по-прежнему протекает. Фото: Из личного архива/ Светлана Маркова

«После наших обращений управляющая компания покрыла крышу 20-ю листами, но это ничего не изменило, она по-прежнему протекает», - сетует женщина.

Светлана живет в этом доме с двумя детьми. По её словам, после переезда сюда два года назад дети стали чаще болеть из-за жутких условий.

«Все устранили»

За комментариями по проблеме «взрывающихся батарей» в доме на улице Пирожкова корреспондент «АиФ-Прикамье» обратился в пресс-службу администрации Перми.

Как пояснили в администрации Кировского района, управляющая компания заменила радиаторы согласно поступившим заявкам.

«В случае необходимости замены в других квартирах, жители могут обратиться в управляющую компанию и оставить заявку. УК будет принимать решение о возможности замены», - пояснили в администрации.

Отвечать за общее состояние дома тоже должна УК.

«Стены дома являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома и должны содержаться в нормативном состоянии управляющей организацией. Содержание общего имущества обеспечивается путём внесения платы за содержание жилого помещения. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования с учётом предложений управляющей организации», - пояснили в администрации.

Под полом на первом этаже влажность - сюда стекает вода из канализации.
Под полом на первом этаже влажность - сюда стекает вода из канализации. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

А вот компенсации за постоянные ЧП жильцы могут получить только через суд.

В Перми и в крае подобные ЧП, к сожалению, не редкость. И назрел закономерный вопрос: в чём причина? Может быть, в какой-то степени виновата пандемия, возможно, пришлось сократить затраты  на подготовку к отопительному периоду, и потому инфраструктурные объекты массово дали сбой?

«Порывы на сетях происходят из-за перепадов температур или в результате их изношенности. По всем дефектам специалисты выезжают на место оперативно и устраняют их для скорейшего обеспечения жителей теплом и водой. Если это порыв на внутридомовых сетях, устранением занимаются специалисты управляющих организаций. Если это сети ресурсоснабжающих компаний «ПСК» или «Новогор-Прикамье» на место выезжают их специалисты. Администрации территориальных органов контролируют работы, просят предоставить план-графики работ», - пояснили в пресс-службе мэрии.

В прокуратуру Пермского края от «АиФ Прикамье» направлен официальный запрос о судьбе обращения жильцов дома по ул. Капитана Пирожкова 32(23).

В пресс-службе ведомства предварительно сообщили: «Прокуроры проверяли законодательство в сфере ЖКХ в части благоприятных и безопасных условий проживания граждан. Всё устранено 26 января. Но проверочные мероприятия продолжаются».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах