384

Конец долгостроям? Как решают проблемы обманутых дольщиков в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 17/03/2021
В отношении большинства подрядчиков, бросивших стройку, возбудили уголовные дела.
В отношении большинства подрядчиков, бросивших стройку, возбудили уголовные дела. / Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

В последнее время краевые власти стараются решить проблемы обманутых дольщиков. И даже объявили, что 16 долгостроев в крае должны сдать до 2023 году.

На многочисленные вопросы читателей, касающиеся долгостроев, в прямом эфире в пресс-центре «АиФ-Прикамье» ответила заместитель министра строительства Пермского края, начальник управления жилищной политики Фаина Минх.

Берегись мошенников

Проблемные дома возводят за счёт налогоплательщиков. А застройщики несут какую-то ответственность? 

«В отношении большинства застройщиков возбуждены уголовные дела, в рамках которых рассматривают вопрос возмещения материального вреда как дольщикам, так и бюджету. Не всегда, конечно, получается эти средства взыскать. Например, когда застройщика признают банкротом. Но такая ответственность законом предусмотрена. Причин для приостановки строительства может быть несколько. Например, подрядчик продал квартиры и вывел деньги в другие структуры. Здесь налицо факт мошенничества. Или были финансовые просчёты со стороны застройщиков – они не рассчитали свои возможности. Эти причины приводят к тому, что у нас много таких объектов. Проблема не только в Пермском крае: на территории 74 субъектов есть долгострои, их около 2800».

Есть ли сегодня риск стать обманутым дольщиком?

«В России в 2019 г. был внедрён механизм эскроу-счетов: деньги дольщиков банк не передаёт подрядчику до тех пор, пока объект не сдан. Поэтому заключайте сделку с использованием эскроу-счетов. Они гарантируют максимальную защиту. Застройщик может не справиться с работой, но это уже не коснётся дольщика. Но у нас есть ещё дома, которые достраиваются без использования эскроу-счетов. Их начали возводить до изменения законодательства. С ними нужно быть осторожными и внимательными. Следует смотреть на условия договора. Раньше тоже существовали инструменты защиты участников долевого строительства, но появлялись всё время механизмы, чтобы обойти закон (предварительные договоры, разные формы кооперативов)».

Судьба домов

Могут ли с дольщика потребовать деньги на завершение долгостроя?

«Если речь о федеральном механизме помощи дольщикам, дополнительно средства вкладывать не нужно. Но могут быть финансовые издержки у тех, кому решили сделать выплату. Потому что выплаты производятся не на всю купленную площадь, а до 120 кв. м. Но у нас таких единицы. Если принято решение о достройке объекта, то отстраивается весь объект и квартиры передаются по договорам долевого участия без доплаты со стороны дольщиков».

Что будет с долгостроями, которые даже не начали возводить?

«Нулевая степень готовности сейчас по 12 адресам: ул. Екатерининская, 175 (ещё два дома так и не начали возводить); Уинская, 56; Кузнецкая, 43в; Карпинского, 114; Норильская, 2а; Лазурная, 100; Кедровая, 20, в Култаево; Тепличная, 2, 4, 6, 8, в Кондратово. Там, где готовность 0 %, скорее всего, будет принято решение о выплатах дольщикам. На достройку каждого из этих объектов нужно более 1 млрд руб. Если мы сейчас вложим миллиард, то через три года восстановим права дольщиков и получим на выходе прибыль (или сработаем в ноль). Второй вариант: сейчас сделать выплаты, восстановив права дольщиков, продать землю, а миллиард распределить на несколько объектов. Кроме того, некоторыми объектами интересуются застройщики. Разрешение на передачу таких площадок и аккредитацию подрядчика даёт Минстрой РФ. В этом случае мы экономим время. Потому что застройщикам не нужно проводить конкурс по каждой процедуре, как нам. У каждого есть свой пул проверенных подрядчиков. Условие – застройщик должен показать, что у него есть средства на работы».

Завершат ли долгострой в ЗАТО Звёздный?

«Сегодня есть семь объектов, по которым застройщики не признаны банкротами. По двум из них достройка силами подрядчика невозможна: хозяйственная деятельность не ведётся. В числе таких – дом № 4б по ул. Бабичева. Объект давно бросил застройщик. Дольщики пытались своими силами завершить объект, но финансовые затраты очень серьёзные. Мы инициировали через федеральный фонд процедуру банкротства, чтобы иметь возможность инвестировать средства госбюджета в этот объект для достройки дома или выплат гражданам».

Кстати

В этом году  краевые власти обещают принять решение по 12 домам: 
■ ул. Старцева, 143
■ ул. Карпинского, 108 и 110а
■ ул. Норильская, 2а
■ ул. Теплогорская, 20 и 22
■ ул. Автозаводская, 11
■ ул. Сокольская, 10б
■ ул. Тепличная, 4 и 8, ул. Кузнецкая, 43, (с. Кондратово)
■ пер. Конников, 3а, (п. Горный)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах