Международный день шахмат отмечают 20 июля. Игра известна с давних времён и объединяет самых разных людей по всему миру. В России пик популярности пришёлся на прошлое столетие. Потом ощущался спад. Но сейчас начался новый расцвет.
На Урале проводится много соревнований, в том числе международного уровня, открываются профильные школы, а в одном из уральских вузов даже создали профильную кафедру. О том, как знание шахматных комбинаций помогает в учёбе и профориентации молодёжи, рассказал заместитель заведующего кафедрой шахматного искусства и компьютерной математики УрГЭУ Евгений Стариков.
Не сдавать позиции
Ксения Огородникова, «АиФ»: Евгений Николаевич, насколько сегодня шахматы интересны молодому поколению?
Евгений Стариков: В последние пятнадцать лет мы видим рост интереса к этой игре у детей и молодёжи, чему способствует активная поддержка шахматного спорта со стороны муниципальных, региональных и федеральных властей, представителей бизнеса. Активно финансируется открытие шахматных кружков и классов в общеобразовательных школах. Например, в нашем подшефном лицее № 180 города Екатеринбурга шахматная подготовка ведётся с первого класса. Федерация шахмат Свердловской области масштабирует соревнования, привлекает знаменитых спортсменов, гроссмейстеров к сопровождению поединков.
- Как вы думаете, компьютерные игры не вытеснят старые добрые шахматы?
- Шахматы – древняя игра, но она постоянно развивается. Появляются новые доски нестандартной формы или размера, в том числе рассчитанные на несколько игроков. Предлагаются нетипичные варианты расстановки фигур. С появлением компьютера и интернета в массовом доступе появились и онлайн-шахматы, где можно сыграть с пользователем Сети из любой точки мира.
Научно-технический прогресс не останавливается, и у каждого поколения, соответственно, формируются свои увлечения. Сейчас молодёжь меньше читает бумажные книги, меньше играет в офлайновые игры, но само по себе это не является проблемой: если человек хочет в чём-то развиваться, познавать мир, он будет это делать с помощью разных инструментов.
Вклад в профориентацию
- Как на одной кафедре уживаются шахматы и компьютерная математика?
- Тут нет никаких противоречий. Мы не преподаем шахматы как таковые своим студентам в рамках учебных программ – кафедра создает условия для развития ребят в этом виде спорта. Например, проводятся встречи с именитыми шахматистами, существует специально оборудованная аудитория для онлайн-турниров – они проводятся не реже раза в месяц. Наши студенты играют с товарищами из свердловских учебных заведений и вузов в других регионах России: особенно активно мы поддерживаем «шахматную» дружбу с Ростовом, Санкт-Петербургом, Томском, Новосибирском, Тюменью, Республикой Крым. Бывают онлайн-турниры с участием университетских сборных из дружественных стран. Проводились также игры со школьниками из Евпатории.
Не только наша кафедра, но и вуз в целом уделяет большое внимание этой игре. Создан шахматный клуб, куда входят и студенты, и преподаватели, в музее университета представлена шахматная экспозиция. Под руководством Федерации шахмат Свердловской области проводятся турниры в стенах вуза. На ежегодном большом событии – Евразийском экономическом форуме молодёжи – уже четыре года проводится международный турнир по быстрым шахматам «Уральский ферзь им. А. Е. Карпова». Он собирает участников из многих стран, российские мэтры, включая самого Анатолия Карпова, проводят для молодёжи мастер-классы. Анатолий Евгеньевич является нашим надежным партнёром в вопросе популяризации шахматного искусства. Вместе с нашим ректором Яковом Петровичем Силиным гроссмейстер содействовал открытию школы шахмат на базе Ташкентского государственного экономического университета в Узбекистане.
- Чтобы поступить на кафедру шахматного искусства и компьютерной математики, нужно иметь достижения в этом виде спорта?
- Совершенно не обязательно. Мы готовим программистов, системных администраторов, архитекторов и аналитиков баз данных, специалистов по кибербезопасности – с акцентом на бизнес-направления. Для них владение доской, конечно, будет плюсом, потому что шахматы формируют навыки стратегического мышления и анализа, развивают такие черты характера, как усердие и целеустремленность. При этом в сборной УрГЭУ по шахматам состоят юноши и девушки, обучающиеся самым разным профессиям – будущие экономисты, менеджеры, специалисты по кадрам и многие другие.
К слову, в большой спорт попасть довольно сложно: даже если ребёнок со школы увлекается шахматами и достигает в игре определённых высот, не факт, что это станет его профессией. И вот когда старшеклассник встаёт перед выбором, он может ориентироваться на те специальности, которые мы объединили с шахматами под одной «крышей», – они наверняка будут ему близки и интересны.