aif.ru counter
239

Прикамский социальный: здесь готовят востребованных специалистов-практиков

Все материалы сюжета Выпускнику-2019

За 19 лет «Прикамский социальный институт» прочно занял своё место в образовательном пространстве края. Сегодня в его стенах обучается более 750 человек.

В «Прикамском социальном институте» созданы все условия для того, чтобы студенты получали качественное образование.
В «Прикамском социальном институте» созданы все условия для того, чтобы студенты получали качественное образование. © / Прикамский социальный институт

Но в уходящем учебном году руководству и сотрудникам «Прикамского социального института» (ПСИ) пришлось пройти несколько серьёзных испытаний на прочность. И они с честью вышли из них. Более того, в таких непростых условиях здесь сумели осуществить множество новых проектов.

Отстояли институт и аккредитовали колледж

В ноябре 2018 года пермские СМИ облетела новость, что Рособрнадзор принял решение о приостановлении приёма в ПСИ. Нужен отдельный материал, чтобы описать всю эпопею с плановыми и внеплановыми проверками, которую чиновники устроили институту, какие – зачастую необоснованные, произвольно сформулированные – предъявляли замечания. Самое главное: в итоге руководству ПСИ пришлось отстаивать свою правду (и право работать) в суде. И суд встал на сторону пермского вуза.

«Суд признал, что все претензии Рособрнадзора к нам являются несущественными. И в мае ведомство выпустило распоряжение о снятии с вуза всех предписаний и возобновлении приёма в наш институт», – говорит ректор АНО ВПО «Прикамский социальный институт», кандидат юридических наук Инна Никитина.

Поэтому уже традиционно в этом году институт будет набирать студентов на такие направления подготовки высшего образования, как «Психология», «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция» (все – бакалавриат). Обучение проходит по очной (дневной), заочной и очно-заочной формам.

Параллельно с этими тяжбами ПСИ проходил аккредитацию Пермского гуманитарно-технологического колледжа, который также работает на базе института, поскольку ПСИ является его учредителем. И с этим испытанием здесь тоже успешно справились. В мае краевое Министерство образования и науки выдало колледжу свидетельство о государственной аккредитации, которое будет действовать до 2025 года.

Здесь ждут выпускников 9-х и 11-х классов, которые хотели бы получить среднее профессиональное образование по престижным специальностям. Колледж наработал большой опыт по подготовке юристов («Право и организация социального обеспечения»), дизайнеров и бухгалтеров («Экономика и бухгалтерский учёт»). Наряду с традиционными для колледжа в этом году открыли и новые: впервые здесь проведут набор по таким востребованным специальностям, как «Программирование в компьютерных системах» (квалификация – «Техник-программист») и  «Реклама» (квалификация – «Специалист по рекламе»).  

Команда студентов факультета среднего профессионального образования «ПСИ» на региональном туре Всероссийского конкурса «Учебные суды», апрель 2019 г.
Команда студентов факультета среднего профессионального образования «ПСИ» на региональном туре Всероссийского конкурса «Учебные суды», апрель 2019 г. Фото: Прикамский социальный институт

Практика – критерий профессионалов

«В этом непростом году нас поддерживало то, что в нашем институте сложилось ядро неравнодушных педагогов и сотрудников, его настоящих патриотов. Конечно же, не хотелось подводить и наших студентов. Ради них и боролись за правду», – отмечает Инна Никитина.

Действительно, учебное заведение представляет собой полноценный работоспособный институт, в состав которого входят 7 кафедр. ПСИ сотрудничает со многими ведущими преподавателями пермских государственных вузов, которые читают свои курсы в институте и колледже. Есть в ПСИ и настоящие «звёзды». Так, кафедрой дизайна руководит член Союза дизайнеров России, член Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» Людмила Карнаухова. Она много лет проработала вместе с известным российским модельером Вячеславом Зайцевым. Не нуждается в представлении известный пермский художник Игорь Одинцов, картины которого можно увидеть в Дрезденской галерее. Мэтр, отметивший два года назад 70-летие, в творческом строю и также работает на кафедре дизайна.

Сегодня много говорят о необходимости практико-ориентированного образования, чтобы выпускникам вузов и учебных заведений СПО было проще трудоустроиться и адаптироваться в будущей профессии. И в этой сфере у Прикамского социального института наработан уникальный опыт. Уже много лет здесь успешно действуют юридическая клиника и центр психологической помощи. Тем самым институт полностью оправдывает своё название: он действительно выполняет важную социальную миссию.

«Со второго кура студенты-юристы обязательно посещают юридическую клинику. В ней бесплатно оказывается юридическая помощь нашим жителям – представителям социально незащищенных слоев населения и ряда других категорий, которым она положена по закону. Мы тесно сотрудничаем с краевым Госюрбюро, которое часть своих посетителей отправляет к нам. Понятно, что второкурсники просто наблюдают за работой наших преподавателей и старших студентов в клинике, знакомятся с документами. На третьем курсе они уже вместе с преподавателем ведут приём, готовят материалы. Но окончательная консультация остаётся за преподавателем. А вот уже на четвёртом курсе роли меняются: преподаватель только наблюдает и контролирует работу студентов, чтобы исключить ошибки. Но ребята всё делают уже самостоятельно. Пользу от юридической клиники трудно переоценить. Наши выпускники признаются, что после такой практики у них не возникает проблем с вхождением в профессию», – рассказывает Инна Никитина.

По вторникам юридическая клиника принимает людей в стенах института, а по четвергам – в библиотеке имени Горького.

Студенты третьего курса юридического факультета ПСИ достойно выступили в финале краевой олимпиады «Pro-ПРОФИ», май 2019 г.
Студенты третьего курса юридического факультета ПСИ достойно выступили в финале краевой олимпиады «Pro-ПРОФИ», май 2019 г. Фото: Прикамский социальный институт

Как и клиника у юристов, центр психологической помощи также стал органичной частью обучения студентов-психологов.

«Признаюсь, когда мы запускали этот центр, у меня были сомнения, будет ли он востребованным. Сомневалась напрасно: люди к нам пошли. У нас преподаёт много опытных практикующих психологов. И в этом центре студенты воочию видят, как работают профессионалы. В отличие от юридической клиники, студенты-психологи в центре только ассистируют преподавателям. Но это тоже позволяет им наработать хороший практический багаж», – отмечает ректор.

Как известно, в последние годы в высшем и среднем профессиональном образовании наметился такой тренд: всё больше времени студентам отводится на самостоятельную работу, тогда как занятия с преподавателями сокращаются. Однако Инна Никитина считает такой подход не совсем верным.

«Мы, наоборот, стараемся добавить часы лекций и практических занятий. Делаем факультативы и дополнительные курсы, чтобы дать студентам возможность шире познакомиться со своей будущей профессией», – говорит Инна Никитина.

Учиться интересно!

У студентов любой специальности или направления, обучающихся в ПСИ или колледже, есть возможности для интересной научной и творческой жизни. В этом смысле институт остаётся одним из центров научно-образовательного сообщества Прикамья. В различных мероприятиях –  научных конференциях, творческих конкурсах, олимпиадах,  которые организует институт, с удовольствием участвуют студенты, преподаватели и учёные Перми и Пермского края, из зарубежных стран (США, Венгрии, Алжира, Нигерии, Беларуси, Украины) и разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга,  Архангельска, Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда, Орла, Калуги, Липецка, Екатеринбурга и др.

«Несмотря на все наши тяжбы с Рособрнадзором, в этом году мы провели все наши традиционные мероприятия. Так, в марте состоялась региональная конференция для учащихся СПО «Молодёжь новой России: герои своего времени». В ней приняли участие студенты ведущих колледжей и техникумов Пермского края. Желающих было столько, что они едва уместились в нашем зале, рассчитанном на сто человек. На конференции ребята поднимали серьёзные проблемы, говорили о наболевшем, о том, что их волнует. На высоком уровне, на мой взгляд, прошла в мае всероссийская конференция «Правовые, социально-экономические, психологические аспекты обеспечения национальной безопасности». В ней участвовали студенты и преподаватели из двадцати вузов – как пермяки, так и гости города. На четырёх секциях развернулись серьёзные научные дискуссии, было немало хороших докладов», – говорит Инна Никитина.

На высоком уровне в мае в «ПСИ» провели конференцию «Правовые, социально-экономические, психологические аспекты обеспечения национальной безопасности». В ней участвовали студенты и преподаватели из двадцати вузов России.
На высоком уровне в мае в «ПСИ» провели конференцию «Правовые, социально-экономические, психологические аспекты обеспечения национальной безопасности». В ней участвовали студенты и преподаватели из двадцати вузов России. Фото: Прикамский социальный институт

В этом году расширил свои границы и краевой конкурс творческих проектов «Человек. Среда. Дизайн», который также организовал институт. Впервые в нём приняли участие не только студенты, но и школьники. Также ПСИ вместе с краевым омбудсменом Павлом Миковым и его аппаратом в марте провели краевую школьную олимпиаду по правам человека.

«Наши студенты – полноправные участники всех этих мероприятий, конференций, конкурсов. Более того, учащиеся ступени СПО посещают конференцию студентов вузов. В свою очередь, наши студенты, получающие высшее образование, приходят на «взрослую» конференцию, которую мы также проводим. В этом году одним из главных докладчиков на ней был научный руководитель института Виктор Похмелкин (доктор юридических наук, экс-депутат нескольких созывов Госдумы РФ – авт.)», – отмечает ректор ПСИ.

Защита проектов на конкурсе «Человек. Среда. Дизайн».
Защита проектов на конкурсе «Человек. Среда. Дизайн». Фото: Прикамский социальный институт

Все дороги открыты

О качестве обучения в ПСИ и колледже можно судить по тому, куда трудоустраиваются выпускники, где продолжают образование.

Так, многие выпускники института по направлению «Юриспруденция» сегодня работают в правоохранительных, судебных и исполнительных органах власти: полиции, прокуратуре, судах, краевом Минюсте.

«Есть выпускники, которые занимаются частной практикой, открывают свои адвокатские кабинеты. Выпускники-психологи работают в психологических консультационных центрах, клиниках. Многие из них становятся психологами в школах. Сегодня остро стоит вопрос о профессиональном выгорании и микроклимате на предприятиях. И есть такие примеры, когда крупные компании берут на работу наших психологов для борьбы с этой проблемой», – рассказывает Инна Никитина.

Студенты с удовольствием участвуют в Дне здоровья, который проводит институт.
Студенты с удовольствием участвуют в Дне здоровья, который проводит институт. Фото: Прикамский социальный институт

Уровень подготовки в институте позволяет его выпускникам продолжить обучение в магистратуре других вузов. Так, сразу четыре человека в прошлом году после бакалавриата ПСИ поступили в магистратуру юридического факультета ПГНИУ.

«В 2018 году институт с красным дипломом окончили две наши «звёздочки» Анжелики – Шестакова и Есаян. Во время учёбы они побеждали практически на всех конференциях, конкурсах, в которых участвовали. И без проблем год назад поступили в магистратуру юрфака классического университета на бюджетные места. Если говорить о среднем профессиональном образовании, то наши выпускники-дизайнеры спокойно поступают в ведущие архитектурные вузы страны: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Уральский архитектурно-художественный университет, Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Это показатель того, что наша кафедра дизайна работает на высоком профессиональном уровне. Вообще у нас в планах – пролицензировать в институте бакалавриат по направлению «Дизайн», – делится Инна Никитина.

День студента в институте всегда проходит весело.
День студента в институте всегда проходит весело. Фото: Прикамский социальный институт

Кстати, 60 % выпускников колледжа и факультета СПО остаются в alma-mater, чтобы получить по своей специальности высшее образование.

«Знаете, это наши самые благодарные и благодатные студенты, работать с которыми одно удовольствие. Они уже знают наши требования, окунулись в жизнь института, понимают, что хотят. Но мы рады видеть в наших стенах всех, кто хочет получить качественное образование и востребованную профессию. Для этого у нас есть все условия», – добавляет Инна Никитина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?